Послелета

Sep 17, 2022 23:01



Вчера был один теплый вечер. А я уже и забыла, что такое нормальный сентябрь, чтобы по саду в свитере ходить и вдыхать ароматы. И чтоб туман. Ночью шел дождь, утром было очень тихо, пасмурно, тепло и безветренно.

Все вокруг зелёное. Наверно, ему лучше знать, что впереди ещё будет немного тепла. Только что закончились последние персики, половина винограда только готовится к съему. Особенно тот, у которого виноградина размером со сливу.

Мой сын ест сладкие перцы, как яблоки: оставляет только зелёную ножку. Семечки тоже съедает. Возим ему огромные жёлтые сердца, он радуется. Называем его перцеедом.

В этом году очень удачные арбузы, причем продают те самые сорта, что с семечками можно есть. Семечки хрустят и сладко взрываются во рту от лёгкого прикосновения. Похоже на орешки или тыквенные семечки. Кстати, точно так же мы едим виноград. По этой границе у меня проходит понятие пищевых скреп: кто-то никогда так не сделает, потому что никто так не делает)))

На физическом уровне тяжело даётся смена сезонов, организм хочет вечное лето. Однако я же экспериментировала с отсутствием зимы, и результат ещё хуже. Зато мне помогает осознание ваби-саби и сезонность, отраженная в жизни. Этакая японская ритуализация: подарить учителю гроздь винограда или брусок пастилы в знак осени, принести в класс осенний лист. А потом снежинку и чай с имбирём в знак начавшейся зимы. Это такие эмоциональные вешки, которые помогают соотнести себя с календарем. Кто-то ловит это через селфи на разных фонах, но я человек растительный, умею только через природу и еду. В этом году реально сложно: есть учитель, есть виноград, но из окна утром явственно пахнет морозом, какая такая осень? Не слышали.

Сейчас я сижу и слушаю лекцию, параллельно дистанционно ассистирую на записи и парюсь в бане. Идеальные условия. Жаль, не всегда так можно. Но можно же? Лично я себе давно разрешила.

А пару дней назад я обедала в кафе. Заказала комплексный обед (в простонародье бизнес-ланч), и юный официант поспешил расшифровать: "Мимоза - ну это почти как оливье, но с рыбой и грибами." Улыбнулась. Он думает, что другие тоже не знают, что такое "мимоза" применительно к салату. Или я в тот день слишком молодо выглядела. Бабушка никогда такое не готовила, но тот самый салат был достоин высших похвал, и к советской "мимозе" не имеет вообще никакого отношения. Ей бы понравилось. В этом тоже было немного осени. К салату прилагался очень осенний фасолевый суп и блинчики с грибами.

А сегодня, пока я училась, семья съездила в залив и вернулась с полевыми шампиньонами. Полбагажника красавцев, держите меня.
Теперь я тренирую гласные и режу грибы.

Всех люблю. Хорошей осени.
ВашаМаша







сезонное, простожизнь, ЖЖистика, дача, сын, #делобылоосенью

Previous post Next post
Up