У Гелены
gelena_s классный вопрос про то, насколько раздражает аудиальный мусор.
Дело в том, что я каждому новому ученику объясняю, что аудиальная информация самая древняя (инстинкты не берём). Когда-то именно она обеспечивала безопасность больше, чем зрение. Потому что человеческое зрение не круглосуточно, а во время сна вообще отключается. Поэтому эта пара "слух/голос" (не музыкальный, а вообще) была важнее. Типа как если тебя ночью в джунглях съедят, то утром никакое зрение уже не понадобится. А вот если за ночь не съели, то утром уже с помощью пары зрение/слух уже можно пойти и что-то или кого-то самому съесть. И если не сможешь, то от этого за день не помрешь, а вот ночью без слуха опять есть шанс.. ну, вы поняли.
А в сегодняшней нашей жизни как раз зрение на первом месте. Особенно когда дорогу переходишь. Однако слух до сих пор на подхвате, эволюция - штука долгая, наша пара тысяч лет для нее пшик. Нужные опции она не отключает, но притупляет, потому что организм всегда ищет, где сэкономить силы. А когда надо, обостряет. Когда-то
silver-dynamicговорила мне, что со слабым зрением не видит троллейбуса, но на слух отлично понимает, когда он подъезжает к остановке.
Однако при потере слуха такого обострения зрения вроде бы не наблюдается. Тут чаще тактильное помогает - вибрация и всё такое прочее. Мы говорим о тех, кто от рождения все-таки слышал.
А ученикам я это объясняю для того, чтобы не было мучительно больно за несовершенный музыкальный слух (и координацию). Когда узнаешь, что все ушло в зрение, вроде как понятно. И понятно, что начнешь тренировать - все придет.
Но сейчас речь не об этом. прочитала я комментарии и удивилась - на 62 коммента только 2 человека не бесятся от шума. И дальше у меня опять интерес профессиональный. (Слава блогам, я не психолог.) Меня почти никакой шум не трогает кроме того, который я хочу слышать. а поезда и трамваи в 5 утра даже люблю. И почти у всех моих коллег - музыкантов та же самая история. У них есть вкл, а есть выкл. Тут слышу шепот, а тут перестала слышать перфоратор. При этом ребенок ночью позовет - я услышу, а сосед может пошуметь в рамках разумного.
А вот мама моя бесилась всю жизнь от всех шумов. Раньше я думала, что это от того, что она раннее детство провела в тишине. Но не могли же все до трех лет расти в крошечном городе, а потом вдруг переехать на железнодорожный вокзал.
Потом до меня дошло, что это таки про безопасность. После этого инсайта я маме тихонечко сказала, что эти шумы не угрожают ее жизни, не угрожают ее жизни, не угрожают. птицы не угрожают. И даже соседи не угрожают. Вроде бы стало чуть спокойнее.
И да, придется признать, что чужая тревожность на каждый писк иногда тоже может раздражать. Это ровно то же самое, что громкая музыка в наушниках в транспорте, только с другим знаком. Все детство мама мотала мне нервы активными переживаниями из-за шумного соседа. Что он ребенку (то есть мне) ночными дискотеками спать не дает. На самом деле шумный сосед мне спать не мешал, в отличие как раз от мамы, которая в ответ на гулянку стучала ему в стену молотком. Ну бывает. Мама у меня и так идеальная, имеет право на свои приколы, причем ее история страха может быть даже внутриутробной, там были причины. И как же хорошо, что я не переняла общую истерию ситуации и осталась на своей волне. Есть звуки, которые я не люблю, но это скорее общее место. Телефонные звонки и звонки в дверь ночью мало кого порадуют. Это уже больше вопрос границ.
Но про тишину в детстве помним, со счетов не сбрасываем. Не хотелось повторения истории, поэтому дети мои растут под перфоратор с музыкой, голоса при спящих малышах до трех лет мы почти никогда не понижали. Тем более, что невнятный шепот вообще для многих очень тревожная штука. Хочется верить, что они и дальше будут дрыхнуть, как сейчас, не кидаясь в соловьев картошкой. А уничтожением звонка в дверь я дополнила бэкграунд уже много лет назад.
Помню, в детстве заседали в квартире Колесовых ( Московская/Чапаева, там потом была кофейня "тендитори"). Шумно там было - это не то слово. Летом около открытого окна речи было не слышно за ревом машин. Но мне до сих пор от такого ровного автошума спокойно.
Еще помню вахтеров в музучилище - кто-то не выдерживал и дня, а кто - то работал в нашей "музыкальной шкатулке" много лет, да ещё и с радостью. Не музыканты, обычные люди.
Так что работа со звуками и отношением к звукам очень тесно связана с качеством жизни. Продолжаю думать на эту тему. Баннерная слепота - это баг от усталости, а избирательная глухота - фича от спокойствия. Или тоже сказывается масштаб восприятия? Что первично, а что вторично? Пофиг. Главное, что это качество позволяет очень спокойно жить и не пытаться всех перевоспитать.