Чтобы чаепитие не оставило дурного послевкусия, нужно правильно выбрать чайник
Чайник - одно из многочисленных нововведений Петра I. Правда, с его появлением, в России воду продолжали кипятить исключительно в самоварах, а чайник был только для заварки. Только через два столетия, в XIX веке, его стали использовать для кипячения. Первый же электрический прибор изобрели американцы в 1891 году, но грел воду такой чайник примерно 30 минут. Сегодня это любому покажется пыткой, ведь современные аналоги тратят на свое дело минуты 3, не больше. При этом работоспособность в редких случаях зависит от цены. Переплатить Вы можете только за дополнительные функции (подсветка, встроенный фильтр, терморегулятор или звонок). Ведь чтобы вскипятить воду, достаточно двух основных элементов: нагревателя и стенок. Правда, важно учитывать, из чего они сделаны.
Электрические чайники бывают трех типов: пластиковые, стеклянные и металлические.
Пластиковые чайники хороши тем, что они более легкие, хорошо сохраняют тепло, но при этом влияют на вкусовые качества воды и могут издавать неприятный запах.
Стеклянные чайники не влияют на вкусовые качества воды, но они более хрупкие.
Металлические чайники: материал более прочный, не влияет на качество воды, но есть вероятность обжечься о корпус.
Еще один интересный нюанс: по статистике быстрее всего вода остывает в чайниках металлических. На втором месте стоят пластмассовые модели. Бережнее всего хранят кипяток электрочайники из стекла.
Больше всего подделок и больше всего нареканий всегда претерпевали чайники с пластмассовым корпусом. Если не проверить сертификат и купить чайник на стихийном рынке, то можно столкнуться с тем, что вода, вскипяченная в таком чайнике становится просто отравой. Избежать неприятностей можно еще на стадии покупки. Чтобы правильно выбрать чайник, специалисты советуют принюхаться. Не должно быть резкого химического запаха. Неприятный запах при кипячении и привкус чая образуется из-за органических соединений пластмассы, таких как формальдегид, который является канцерогеном и чрезвычайно опасен для употребления в пищу, так как что имеет свойство накапливаться в организме. Поэтому, если Вам встретится «пахучий» чайник, то пить из него воду не стОит. Это рискованно.
Самое главное для абсолютно любого чайника - правильно начинать его использование. После покупки нового чайника желательно прокипятить в нем воду несколько раз (т.е. провести температурную обработку внутренней поверхности). Для пластиковых чайников это особенно это актуально.Еще один важный элемент электрочайника - нагреватель. Ведь именно от него зависит, как быстро Вы отведаете чай или
кофе. Нагревательный элемент у электрочайников бывает 2 видов: дисковый и спиралевый.
Спиралевый - медленнее нагревает, но менее шумный.
Дисковый - быстрее нагревает, но более шумный. К тому же дисковый нагреватель легче очищается.