Дядя Миша и Дядя Юра
"Меня все знают, все уважают, меня так и зовут - дядя Миша" - так говорил персонаж из последней комедии Гайдая, под маской которого скрывался мафиози Артист, сыгранный Андреем Мягковым.
Герой сегодняшней публикации не имеет никакого отношения к этому персонажу, но вышеупомянутая фраза - как будто про него! Потому что в мире музыки его действительно все знают, все уважают, и так и зовут - Дядя Миша! Он же Михаил Чернов, известный джазовый музыкант и легенда русского рока, саксофонист и флейтист, игравший со множеством коллективом, но больше всего прославившийся по "ДДТ".
Часто ли про музыкантов, которые не являются солистами групп, слагают песни? А про дядю Мишу песня есть, написал её Вадим Курылёв, бывший басист, а позже гитарист "ДДТ", сейчас - лидер группы "Электрические партизаны". Иногда эта песня исполнялась на концертах "ДДТ".
Click to view
Сейчас мы будем вспоминать фрагменты её текста, соответствующие реальной биографии Дяди Миши.
Это было в Ленинграде и довольно давно,
На свет появился Дядя Миша Чернов,
Да, это было давно - 26 января 1941 года, и сегодня Дяде Мише исполняется 80 лет!
Пережил войну, Сталина похоронил,
Стал боксером и всех негодяев бил...
Войну он с матерью пережил в эвакуации, в Пермском крае, в Ленинград они вернулись в 1945 году. Отец погиб на фронте.
В шестом классе будущего музыканта избил восьмиклассник, что стало поводом пойти на бокс. Вскоре хулиганы стали его бояться. Став мастером спорта, бросил бокс в 21 год - потому что играть на духовых инструментах разбитыми губами то ещё удовольствие...
Жил на Лиговке, на гитаре играл,
И одним из первых рок-н-ролл исполнял.
Музыка для Чернова началась, как и для многих, с гитары, на которой подросток научился играть сам (точнее, первые аккорды показал муж старшей сестры, затем пошёл в ход самоучитель). Потом он играл в самодеятельном коллективе техникума ЖД-транспорта, где впервые начал осваивать духовые инструменты, затем - армия и полковой оркестр, после армии - джаз-оркестры в Ленинграде, Одессе...
Но бывают в этой жизни такие дела -
Джазовая музыка за душу взяла...
Чернов был самобытным музыкантом, но понимал, что образование всё же необходимо. В 33 года Дядя Миша поступает в музыкальное училище, потом в консерваторию (заочно).
Все Лундстремы и другие, весь советский джаз,
Все просили дядю Мишу: "Поиграй у нас!"
Click to view
Да, Чернов действительно играл в оркестре Лундстрема в Москве, в том числе и на Олимпиаде, но, по его словам, однажды вышел указ убрать иногородних, и Дядя Миша вернулся в Ленинград. Руководил танцевальным оркестром, но однажды был избит в милиции, и после такого потрясения понял, что руководить больше не может. Чернов перешёл на административную работу, и тогда же попал в рок-тусовку - через Сергея Курёхина, с которым учился в училище.
Вот прошло ещё немного или много лет,
Дядя Миша надевает косуху, берет,
Рубинштейна, 13 - это новый Вудсток,
Дядя Миша переходит в подпольный рок.
Дядя Миша - герой андеграунда,
Без него панк-рок - это ерунда,
Без него не выходит ни один альбом,
Без него эта тема сплошной облом.
"Ни один альбом" - здесь, конечно, творческое преувеличение, но тем не менее, Дядя Миша действительно принимал участие во многих записях и концертах. Его фамилия присутствует на альбомах "Алисы", "Чиж и Ко"...
Click to view
С 1988 года - постоянный участник группы "ДДТ". Именно с этой группой он стал не просто крутым, но известным лишь в узких кругах музыкантом, а узнаваемой фигурой в русском роке.
Легендарную "Осень" трудно представить без грустного соло на флейте, не менее легендарный "Дождь" украсило пронзительное финальное соло на саксофоне, да и вообще, ударный момент некоторых песен - например, "Предчувствие гражданской войны" - проигрыш от Дяди Миши.
Click to view
С Шевчуком Дядя Миша играл 22 года, пока тот не начались проблемы во взаимоотношениях Юрия Юлиановича с участниками "золотого состава", в результате чего "старики" ушли, а состав "ДДТ" сильно омолодился...
Сейчас Дядя Миша играет в джазовых проектах и учит деток в Охтинском центре эстетического воспитания. Оказалось, что педагогика - это его!
Click to view
А сегодня, в день юбилея, в интернете выложен сольный альбом Чернова. И здесь он не только играет, но и поёт - дворовые песни своего детства.
Click to view
Нам остаётся только пожелать прекрасному музыканту здоровья!
Источник: specialradio.ru/art/620/
ОРИГИНАЛ ПОСТА