Почему за "Чунгу-Чангу" поэта Энтина хотели задушить?

Aug 21, 2020 16:29





"Спасибо за наше счастливое детство" - такая избитая фраза... И тем не менее, есть люди, которым её можно адресовать на полном серьёзе, без иронии. Один из таких людей - поэт Юрий Энтин.

Количество прекрасных песен, к которым он сочинил слова, просто зашкаливает - даже для перечисления их названий не хватит статьи. Эти песни не просто популярны у нескольких поколений, они уже у нас в подсознании, и кажется, что эти песни были всегда!

Сегодня я хочу рассказать историю одной из таких песен - это "Чунга-Чанга".



Режиссёр Инесса Ковалевская (поставившая "Бременских музыкантов") предложила Энтину  написать две песни для мультфильма "Катерок" - незатейливой истории без слов о почтовом катере под именем "Чижик". Одна песня должна быть лирическая, а другая - веселая песня про тропический остров, на который течение занесло тот самый катерок. Музыку написал Владимир Шаинский.

С лирической песней проблем не возникло, она написалась быстро - получилась красивая композиция "Синяя вода", спетая Аидой Ведищевой в сопровождении детского хора студии "Спутник".

image Click to view



А вот с весёлой пока не получалось. Энтин решил, что остров должен иметь название, которое будет популярным, но никак не мог придумать, какое. Дело затянулось на два месяца...

Решение пришло неожиданно - однажды на улице Энтин увидел афишу о балете, где был указан балетмейстер Евгений Чанга.

Поэт вспоминал:
"В этот момент меня как будто осенило: если к редкой фамилии Чанга  замысловатое слово "чунга", то выйдет абсолютно новое слово - Чунга-Чанга! "

А дальше уже проблем с написанием не возникло, слова придумались легко и песня родилась. Спели её Аида Ведищева и Анатолий Горохов.

image Click to view



Некоторые редакторы, правда, критиковали автора за то, что песня пропагандирует чужую страну, которая может быть капиталистической...

Мультфильм вышел, и песенка получилась очень популярной - не все помнят"Катерок", но кто не помнит "Чунгу-Чангу"! Сейчас её даже современные дети знают. Она многократно перепевалась, а сколько танцев под неё было поставлено - сосчитать невозможно!

Не очень доволен был только латвийский балетмейстер Евгений Чанга. После появления песни его окружение забыло, что его зовут Женей, все, даже жена, стали его называть Чунга-Чанга. Энтин рассказывал, что когда они познакомились, Чанга грозился задушить поэта...



И в конце статьи нельзя не рассказать одну историю от Юрия Энтина, связанную с этой песней, прочитанную им в статье "Сила слова".

У одного мальчика родители погибли в автокатастрофе, и он попал в детский дом. Он никогда не улыбался, и психологи ничего не могли с этим сделать. Но однажды во время музыкального занятия, когда пели "Чунгу-Чангу", он вдруг заулыбался и стал подпевать!
По словам Энтина, после этой статьи он подумал, что не зря живёт и не зря сочиняет песни.



И с этими словами не поспоришь!

С 85-летием Вас, Юрий Сергеевич!
Спасибо Вам за песни и ... за детство!

image Click to view



При подготовке статьи использовались источники: litrossia.ru/item/2643-yurij-entin-shlyagery-v-pyanom-ispolnenii-intervyu, google.com/amp/s/amp.segodnya.ua/interview/jurij-entin-mironov-ne-khotel-pet-vzhik-vzhik-vzhik-162259.html, bulvar.com.ua/gazeta/archive/s30_4292/2464.html,
otr-online.ru/programmy/bolshoe-intervyu/yurii-entin-ya-18225.html

Смотрите также: Топ-7 «Крылатых» песен из фильмов

интересно, детство, мультфильмы, ностальгия, песни, Энтин, ссср, истории

Previous post Next post
Up