Георгий Вицин - главный Гоголь советского экрана

Apr 18, 2020 16:27





Великого актёра Георгия Михайловича Вицина мы все прекрасно знаем как потрясающего комика - он реализовал свой актёрский талант именно в комедии. Хотя актёром он был разноплановым, но серьёзные роли у него были в основном только в начале карьеры. После оглушительного успеха троицы Вицин-Никулин-Моргунов в фильмах Гайдая многие режиссёры уже не видели его в драме...

А ведь первой большой ролью Вицина в кино была именно драматическая роль. И не просто роль, а историческая личность - великий писатель Николай Васильевич Гоголь!



Это было в историко-биографическом фильме Григория Козинцева «Белинский» (1950).



"Белинский" (1950)

Вицин был выбран на роль по внешнему сходству. Ассистент режиссёра ходил по театрам в поисках актёра, в театре имени Ермоловой заметил портрет Вицина и сразу увидел в нём Гоголя.
Козинцев Вицина ценил высоко, но позже был разочарован в нём - после появления троицы...

Через год Вицин снова сыграл Гоголя - в фильме «Композитор Глинка». Это был тоже историко-биографический фильм, и снял его тоже мэтр кино того времени - Григорий Александров.



"Композитор Глинка" (1952)

Но обе картины особенного успеха не имели, что не очень удивительно для такого жанра.

Третий раз Вицин примерил на себя образ Николая Васильевича в 1959 году - в неплохой экранизации «Повести о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», снятой Владимиром Карасёвым. В фильм ввели Автора, которого и сыграл Вицин. Правда, озвучил его Леонид Хмара.



"Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем" (1959)

Последний раз Георгий Михайлович сыграл Гоголя... в «Ералаше»! Это было в 1976 году, в девятом выпуске - сюжет под названием «Чудное мгновение». Придумал и снял его Владимир Алеников - будущий создатель «Петрова и Васечкина». Кроме Гоголя, там присутствовали Пушкин (Александр Палеес) и Лев Толстой (Николай Парфёнов).
Вот этот сюжет я и предлагаю посмотреть!

image Click to view



Кстати, часто попадается информация, что Вицин играл Гоголя ещё до «Белинского» - в «Весне» Александрова (1947). Точнее, не самого писателя, а одного из двух актёров, репетирующих его роль. Но сам Георгий Михайлович отрицал своё участие в этом фильме. Да и не похож, если присмотреться.
Так что этот Гоголь - не Вицин!



"Весна" (1947)

P.S. А если уж зашла речь о Гоголе, то здесь мы можете узнать о страшных мультфильмах, созданных украинскими мультипликаторами по мотивам произведений Николая Васильевича!

день рождения, кино, Вицин, Гоголь, актёры

Previous post Next post
Up