Будучи министром, "Сын Соловья" держал пистолет наготове

Feb 04, 2020 07:29



Людмила Гурченко, Муслим Магомаев, Полад Бюльбюль-оглы

Не знаю, как у Вас, а у меня Советский Азербайджан в подсознании всегда ассоциируется с двумя талантливейшими представителями музыкального искусства - Муслимом Магомаевым и Поладом Бюльбюль-оглы. Именно с ними, а не с нагловатыми торговцами. Хотя оба музыканта, если уж глубоко разбираться, чистокровными азербайджанцами не являются.
Только Магомаев всё же являлся, по моему мнению, представителем мировой культуры, он был абсолютно универсальный. А Бюльбюль-оглы - тоже универсален, но он более тесно связан с азербайджанскойй культурой. И как композитор, и как певец, и как актёр. А позже - как чиновник.

Сегодня Поладу Бюльбюль-оглы исполняется 75! Юбилей!
В связи с этим знаменательным событием давайте вспомним, чем замечателен этот человек.



На самом деле его фамилия была совсем другой. Отца Полада звали Муртуза Мешади Рза-оглы Мамедов. Он был оперный певец, начинавший с народных песен, а потом получивший образование в Италии, профессор Азербайджанской консерватории, народный артист СССР.
"Бюльбюль" по-азербайджански - "соловей", именно так часто называли Мамедова, и это стало его псевдонимом. Когда отца не стало, Полад взял себе имя Бюльбюль-оглы, что означает "сын соловья".
Видеозаписей отца очень мало, но они есть!

image Click to view



В начале статьи я вспомнил Магомаева и Бюльбюль-оглы. Они были знакомы с детства, и свои "вокальные" эксперименты начинали с одного "упражнения" - подражания "крику Тарзана" (из американского фильма, невероятно популярного в послевоенные годы).
Отношения двух настоящих "звёзд" были всегда разными - то дружили, то ругались. А потом отношения и вовсе испортились. У каждого из них был свой непростой характер.
Кстати, одной из обид Бюльбюль-оглы была вот эта пародия (кавказцы - обидчивый народ):

image Click to view



Впрочем, лет 30 спустя Полад уже высоко оценил эту же пародию.

Разбираться в том, кто был прав, кто виноват, в этой статье мы не будем, тем более в юбилейный день. История рассудит. Единственное, отмечу, что при всём уважении к Бюльбюль-оглы, Магомаев всё же выше его в музыкальном плане.

Петь Полад не учился. Он говорил:
"Я - профессиональный композитор. Мой наставник, выдающийся композитор и педагог Гара Гараев сказал мне: «Можешь, конечно, петь, только не превращай это в профессию. Тебя не для того учили в консерватории. Ты - композитор, должен писать серьезные произведения...»

Композиторский талант он проявил рано, начав писать музыку в 17 лет. Среди первых песен были вещи, созданные для всё того же Магомаева.

Как композитор он написал немало, причём в его активе и большие симфонические, и малые камерные вещи. Но популярностью пользовались, конечно же, песни, которые пели как он сам, так и другие исполнители.
Пение Бюльбюль-оглы было очень узнаваемым, звонкое, с запоминающимися переливами. И популярность у него была сумасшедшей.

image Click to view



В 1981 году к музыкальной славе прибавилась кинематографическая. Полад сыграл одну из главных ролей в фильме Юлия Гусмана "Не бойся, я с тобой", хотя изначально планировалось, что он напишет только музыку.
Кстати, именно для съёмок Бюльбюль-оглы отпустил усы, да так и остался с ними!



Кадр из фильма "Не бойся, я с тобой!"

Начиная с 1988 года, Бюльбюль-оглы стал государственным человеком. Он возглавил министерство культуры Азербайджана, и в этой должности был 18 лет. А время было очень сложное...
В те годы в ящике стола в кабинете Бюльбюль-оглы лежал пистолет наготове.
Полад Бюльбюль-оглы:
"Всевозможные "повстанцы" ходили по городу, врывались в кабинеты, все ломали, крушили... Страна не просто находилась на грани гражданской войны - война, по сути, уже началась".

Так продолжалось да возвращения Алиева в 1993 году. Хотя Карабахский конфликт и поныне не завершён...

Главным своим достижением на посту министра Бюльбюль-оглы считает то, что удалось сберечь почти все очаги культуры, несмотря ни на что. Театры, училища, оркестры, музеи, библиотеки...
Интересная деталь: министр издал приказ на запрет использования фонограммы! Очень правильное решение. Не знаю, правда, насколько оно соблюдалось.
Но и противников среди известных деятелей культуры у него хватало. Министр объяснял их недовольство тем, что не все готовы принять переход с социалистической системы на рыночную...
Как это всё было на самом деле - знают только те, кто там жил. Поэтому, как и в случае с Магомаевым, комментировать ничего не буду.

С 2006 года и по сей день Бюльбюль-оглы живёт в России - теперь он на дипломатической работе, занимает должность посла Азербайджана в России.



P.S. Для завершения статьи я хотел вставить видеоролик какого-нибудь выступления Полада Бюльбюль-оглы последнего времени - чтобы показать, что он до сих пор в хорошей вокальной форме. Нашёл записи 2019 года, но они - с официальных мероприятий, пафосные такие, да и очень возможно, что там фонограмма. Поэтому я вставлю видеозапись 2018 года - она совсем неформальная, но от этого более живая! Это был концерт в МГУ, какая-то девушка пела легендарный хит "Позвони". Бюльбюль-оглы поддержал её, вышел, спел, да ещё и потанцевал! Появляется он ко второй минуте видеоролика.

image Click to view



Источники: soloveybaku.narod.ru, muslim-magomaev.ru, report.az, news.day.az/culture, ru.oxu.az/culture/61135

музыка, кино, история, юбилей

Previous post Next post
Up