Кто пел в первой версии "Юноны и Авось" - ещё до Караченцова и Шаниной

Nov 27, 2019 20:32



"Юнона и Авось" - легендарный спектакль театра "Ленком", поставленный в 1981 году Марком Захаровым. Он стал практически визитной карточкой и самого театра, и режиссёра, и композитора Алексея Рыбникова, и, конечно, исполнителя главной роли Николая Караченцова (который играл эту роль много лет, до той злополучной аварии).
Не все видели спектакль (живьём - понятно, что далеко не все видели, но есть телевизионная версия), но песни "Я тебя никогда не забуду", "Аллилуйя любви" знают все.
Но на самом деле ни Караченцов, ни Елена Шанина, ни другие актёры "Ленкома" не были первыми исполнителями этих песен!
Поэму "Авось" о любви путешественника Резанова и юной Кончиты Андрей Вознесенский написал ещё в 1970 году. Вспомнил он о ней почти десять лет спустя, когда Марк Захаров предложил ему написать либретто рок-оперы на тему "Слова о полку Игореве". Идея сделать такую вещь появилась у Захарова после прослушивания музыкальных композиций Алексея Рыбникова, сделанных в духе церковных песнопений. Мысль со "Словом" Вознесенского не вдохновила, и он предложил Захарову поэму "Авось". Так в результате сотрудничество трёх творцов - режиссёра, поэта и композитора - была создана легендарная опера.

Ещё до театральной постановки было принято решение выпустить пластинку с этими песнями. В 1980 году, за год до спектакля, запись была осуществлена. И об этой записи тогда же был снят небольшой документальный фильм, который мы можем посмотреть!

image Click to view



Партию Резанова исполняет певец, композитор и актёр Геннадий Трофимов.
А за Кончиту поёт совсем юная Аня Рыбникова, дочь композитора!
Позже Алексей Рыбников говорил:
"Её голос идеально подходил к образу. И с тех пор все актрисы, которые играют Кончиту, слушают её запись - она эталон".

А партия Богоматери, которую спела Жанна Рождественская, в спектакле так никто и не перепел, позже её включали в записи.



Пластинку сразу выпустить не получилось. Она вышла только в 1982 году, после премьеры спектакля.

музыка, театр

Previous post Next post
Up