Кому предназначалась сувенирная водка от Семёна Семёновича в «Бриллиантовой руке»?

Apr 28, 2024 22:06







- Вы какие-нибудь сувениры с собой берёте?

- Нет.

- А я взял!

- Водку?

Великому киношедевру «Бриллиантовая рука» - 55 лет! 28 апреля 1969 года легендарная комедия Леонида Гайдая вышла в кинопрокат, хотя премьера состоялась тремя месяцами раньше - 18 января (о чём свидетельствует сохранившееся оригинальное приглашение).



Но то был показ в Центральном доме работников искусства, так сказать, для своих. А в народ картина пошла именно 28 апреля, да так глубоко в народ проникла, что большая часть фраз и диалогов до сих пор остаются в лексиконе самых разных людей, вне зависимости от возраста, социального статуса и политических взглядов.

Статья неспроста начинается с диалога о сувенирах. Дело в том, что в этой публикации собраны некоторые любопытные детали литературного сценария «Бриллиантовой руки» (авторы - Морис Слободской, Яков Костюковский и Леонид Гайдай), которых нет в фильме. Среди них - сцена с сувенирной водкой, которую дарит Семён Семёныч гиду. Вот с неё и начнём. Кстати, сам выше приведённый диалог о сувенирах, который вели Горбунков и Козодоев, в сценарии как раз отсутствует.



В фильме гид есть - он ведёт экскурсию, рассказывает о том, что находилось в городе когда-то. Потом руководитель поездки его благодарит. Вот, собственно, и всё.

В сценарии роль гида ненамного больше. Но его образ - глубже. Он - эмигрант, давно покинувший родную страну, видимо, после революции.

И только мешки под глазами и горькие складки в углах рта свидетельствуют о его возрасте и, видимо, не очень легкой жизни.

Говорит он на отличном русском языке, правда, чуть старомодно, но зато по-петербургски изысканно.

После экскурсии туристы дарят гиду подарки (в фильме осталась только благодарность).

Экскурсия окончена, и, как это принято у советских туристов, руководительница группы преподносит гиду сувениры: модель спутника, матрёшку и блестящий электросамовар.

Классический набор, причём осовремененный, судя по электросамовару и спутнику. Не хватает балалайки и игрушечного медведя. Сказывается космическая эйфория 60-х - модель спутника, конечно, актуальнее балалаек…

И дальше затрагивается тема ностальгии по Родине.

- Спасибо, спасибо, господа! - говорит по-настоящему растроганный гид. - Желаю вам счастливого возвращения на вашу… если позволите сказать, на нашу прекрасную родину… Я бы хотел…

Но тут он вдруг замолкает, словно проглотив какой-то комок, и опускает голову.

Вот тут-то Семён Семёнович и дарит гиду сувенирную бутылку водки!

Эпизод был снят, но вырезан по общему решению худсовета.

Роль гида сыграл актёр Аполлон Ячницкий. Он очень мало снимался - на его счету всего 13 работ в кино, и все они небольшие...



Аполлон Ячницкий

Зато среди ролей есть такие исторические личности, как, например, император Павел I в фильме «Суворов» (1940).



И Адольф Гитлер в советско-болгарской картине «Урок истории» (1956).



«Бриллиантовая рука» - одна из последних ролей Ячницкого.

P.S. В ближайшее время в блоге продолжится публикация интересных заметок о «Бриллиантовой руке». Следите за обновлениями!

кино, Гайдай

Previous post Next post
Up