Очень понравилась статья пионера.
Originally posted by
pioneer_lj at
Советско-китайское братство по разуму У нас рубль летит фанерой над Парижем, а общественность переживает за судьбы Китая. И это закономерно. Поскольку Поднебесная империя в постсоветской мифологии занимает весьма важное место. И что интересно, по сравнению с советской эпохой восприятие Китая общественным мнением изменилось диаметрально.
Во времена борьбы с
великоханьским гегемонизмом к угрозе со стороны Китая в СССР было принято относиться презрительно.
Однако после самоликвидации Советского Союза советские патриоты принялись уповать на возрастающую китайскую мощь. Прежние надежды на всемирное торжество СССР трансформировались в ожидания, что Китай вот-вот превратится в мировую державу № 1 и таки посрамит клятый Пиндостан!..
Вот почему недавно явно обозначившиеся (о неявных говорили давно) проблемы китайской экономики, начавшаяся девальвация юаня, столь серьёзно огорчили известную часть общественности. Рубль-то понятно падает вслед за нефтяными ценами, от РФ вообще никто и не ожидал ничего особенно хорошего. Другое дело волшебный Китай…
Вдобавок
в китайском порту неизвестно что и почему взорвалось как 20 тонн тротила. Допустим, в истории США случались
катастрофические взрывы не слабже. Но в Китае до сих пор не известно, что взорвалось и почему. На местных поклонников китайской мощи это всё наводит уныние.
Встретил занятное объяснение феномена поклонения китайскому чуду. С психологической точки зрения.
«… В чем был цимес МММ? В Лене Голубкове. Гениальный образ, точнехонько попавший в главную мечту коллективного бессознательного: как абсолютно никчемный лох, не обладающий ни единым достоинством, внезапно оказывается круче всех.
В архетипе "Емели со щукой" нет ничего нового, но обычно на него смотрят с рациональной точки зрения - как разбогатеть, нихрена не делая. Свалилось богатство, наследство и т.п.
Но на самом деле главное там отнюдь не богатство. Богатство в традиционном обществе - вещь утилитарная и используемая, как правило, в режиме потлача. Главное же там то, что голимый лузер вдруг становится царем, то есть волшебным образом приобретает высшее место в иерархии.
Наши любители Китая действуют строго в рамках этой идеи: что полное ничтожество, сорок лет назад бившее воробьев в промышленных масштабах, внезапно станет властелином мира. Никакое рацио тут не действует. Объяснять, что в китайском "чуде" нет ничего китайского, так же бесполезно, как и пытаться донести до товарищей, что не дай бог попасть под китайский контроль. В прошлую ветку
даже примчался какой-то бот вписаться за любимый Китай супротив Украины(!!) c Омеригой(!!!), хотя о них и речи не было - проявил, так сказать, сокровенное :)
Тут неважна даже индивидуальная судьба оратора. Главное - вера, что превращение дурака в царя возможно. Ради доказательства этого тезиса ничего не жалко - ни себя самого, ни имущества, ни перспектив. Потому что это вещь религиозная. Не будет большим прегрешением против истины сказать, что своими денежками вкладчики МММ оплачивали именно это чудо - вознесение Лени Голубкова "в Париж"».
…
«Кстати, тут еще и "казус Золотой рыбки" имеет место быть: никто не вспоминает о той щуке, что создала на ровном месте "вторую экономику мира".
"Чтоб была у меня на посылках" тоже входит в меню».
Не скажу, что всё сказанное неверно. Однако в основе представленных рассуждений типовое для психологов натягивание совы на глобус.
Ну, причём здесь эпический халявщик Лёна Голубков?! В нашем общественном сознании китайцы это миллиардная масса фанатично трудолюбивых муравьёв. Согласно распространённому у нас мнению экономическое величие Китая зиждется на тотальной социальной дисциплине и способности китайцев поколениями от зари до зари добросовестно работать за плошку риса.
Раз уж зашёл разговор, психологи регулярно совершают одну методологическую ошибку. Психологи склонны себе думать, что человеком (и людскими массами) движет исключительно какая-то психология. Однако это сильное преувеличение и самообман психологии.
Предмет психологии - иррациональные мотивы человеческого поведения и душевного состояния. Вообще говоря, психология пытается рационализировать иррациональное. Однако кроме паттернов психологических существуют также идеологические паттерны. В том смысле, что идеология формирует у человека рациональные паттерны восприятия/понимания окружающего мира. И хотя идеологические паттерны рациональны (феномен сознательного сознания), человеку выйти за их границы ничуть не легче, чем поменять психологию.
Психология индивида и воспринятая им идеология значительно коррелированы, конечно. Но мы в эту увлекательную тему углубляться не станем. Нам сегодня интересен Китай.
Поклонение перед Китаем в СССРФ, несокрушимая вера в блистательное будущее китайской сверхдержавы это феномен, прежде всего, идеологический. Базируется на известном советском идеологическом паттерне. Советская пропаганда десятилетиями внушала трудящимся, что как только социализм обгонит капитализма по количеству произведённых чугуна, стали, угля, нефти, электричества … и, наконец, колбасы, то коммунизм победит! А Китай по своему ВВП вот-вот обгонит США (или уже обогнал). И вот тут-то Пекин станет главнее Вашингтона!
Причём поклонники китайского чуда сознают, что в основном Китай это гигантский сборочный цех мировой экономики. Однако по советским базовым представлениям на заводе главным является тот цех, который даёт больше продукции. А заводская контора, дирекция - второстепенные учреждения, обслуживающие основной производственный процесс. И это значит, что как только китайская экономика по объёму производства превзойдёт американскую, то главным начальником на планете будет Китай, конечно же.
Отметим также, что советским понятиям чужда идея управления. Советский начальник (вождь) не управляет, а руководит. То есть отдает указания/приказы разной степени гениальности и неукоснительно репрессирует ослушников. Главная ошибка (неудача) советского «управления» - не исполнение вышестоящих распоряжений.
Справедливости ради ответим, что в 70-е годы в недрах советского «производственного романа» зарождалась управленческая линия. Про драму управленца. Ошибочно маскировалась под советский технократизм. Однако, несмотря на советский культ индустрии, идея технократизма также была чужда советской идеологии. Поскольку шла поперёк стандарта, по которому героическому советскому директору полагалось быть выдвиженцем из рабочих (солдат, крестьян) и, преодолевая косность бюрократизма, вредительство, карьеризм бессовестных карьеристов и прочие стихийные бедствия, опираясь на партком и рабочую массу, внедрять какой-нибудь прогрессивный ипатьевский метод. Таков был мейнстрим советского производственного романа, где главный герой директор. Появилась было и боковая веточка о проблемах собственно управления. Но не укоренилась в советской литературе по причине беспочвенности и увяла.
Кстати, отсюда же и советское отношение к «конспирологии». После опыта перманентного хаоса Плановой экономики советский человек не в состоянии поверить в возможность какого-либо масштабного и дееспособного заговора, долгосрочного и эффективного планирования вообще.
Вернёмся к китайским перспективам.
* * *
Вера в китайскую мощь присуща не одним только постсоветским патриотам, но и туземным «либералам».
06.06.2009. - «Конвертирование юаня является самым коротким путем по созданию новой резервной мировой валюты, однако и этот процесс может занять порядка 10 лет. Такое мнение высказал министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на Петербургском экономическом форуме»
Насчет места Китая в мире у нас бытуют представления самые фактические. Оно и не удивительно, учитывая крайнюю замифологизировалось предмета. А что же там за экзотическими декорациями таинственной 5-тысячелтней цивилизации?
Действительно общекитайское государство возникло лишь во второй половине 20 века. Мао первый в китайской истории не номинальный правитель единой страны. Китай молодое государство с шатким этническим и культурным фундаментом. Как и в предыдущие века, существование «Китая» определяется Западом. Китай всецело зависит от Запада и на деле не собирается отказываться от этой благой для себя зависимости.
Торможение китайской экономики и последующие десятилетия стагнации ожидались, поскольку закономерны. Надежды, что Китай потеснит на мировом олимпе США и Евросоюз - наивны. Напомню, что я писал по теме последние годы.
25.11.2007. - «… Тут дело даже не в том, что США в принципе не могут оказаться банкротом по своим долларовым обязательствам, поскольку сами же свой доллар эмитируют в нужных количествах. Главный вопрос, чего ради Япония, Тайвань и Китай накапливают триллионные валютные резервы преимущественно в долларах и казначейских обязательствах США, в чём для них смысл фактически кредитовать Америку? Смысл самый прямой, проводя индустриализацию этих (и других) азиатских стран (т.н. тигров), США открыли им свой рынок. Следует признать, это был изрядный бонус для азиатов. Экономики азиатских государств росли в первую очередь за счёт экспорта в США, и для поддержания этого своего экспорта национальные центральные банки стремятся удержать курс национальных валют по отношению к доллару на низком уровне. Для решения этой задачи они скупали доллары и вкладывали их в казначейские обязательства США. А куда их ещё девать без ущерба для национальной экономики? Фактически между азиатами и американцами имеет место общество взаимного кредитования, заметьте, взаимовыгодного. Под общим контролем США, разумеется».
09.10.2008. -
«Ныне главная проблема мировых денег (доллара США в нашем случае) заключается в противоречии его международного обращения и национального механизма эмиссии. Попросту говоря, каким образом обеспечивать международную торговлю потребной денежной массой, долларами США?
В настоящее время США буквально вывернули свою экономику наизнанку (в чем собственно в значительной мере и заключается пресловутая «глобализация»). Во всех деталях механизм сложный и запутанный, но принцип его функционирования прост. Американцы живут в долг, остальной мир обеспечивается необходимой долларовой массой посредством торгового и бюджетного дефицита США.
Образующиеся «излишние» доллары США адсорбирует через свой фондовый рынок или продавая иностранным центробанкам держателям долларовых резервов государственные казначейские обязательства.
Формально складывается впечатление, что США живут за счет остального мира, но это впечатление ложное. В действительности американцы кредитуют сами себя и таким образом поддерживают обращение доллара в мире».
26.02.2009. - «Продавая Китаю свои ценные бумаги, тем самым США оказывают китайцам большую услугу. Эта услуга входит в общий пакет американских преференций Китаю, начинающихся с открытия китайским товарам американского рынка. Без американских «долгов» Китаю полученные от экспорта «лишние» доллары китайцам было бы элементарно некуда вкладывать, и развитие их экономики затормозилось бы. Собственно это одна из важнейших причин, почему доллар является главной мировой резервной валютой: фондовый рынок США способен переварить гигантские суммы.
Поймите, по справедливости американцы могли бы потребовать от Китая тратить всю заработанную экспортом валюту. То, что американцы взяли у Китая два триллиона долларов в долг это прямая льгота китайцам. И китайцы будут держаться за США и их доллар руками и зубами, для китайцев устойчивость американской экономики и финансовой системы вопрос выживания».
«Не надо жалеть китайских трудящихся, злобно угнетенных американскими акулами Уолл-Стрита. Признаюсь, меня от этого зрелища просто тошнит. Напомню, что всего полвека назад свободолюбивые китайцы под мудрым руководством Великого Кормчего ловили воробьев и мух, а добычу сдавали в парткомы. Всё процветание Китая последних десятилетий есть результат бесчеловечного «угнетения» китайцев американским капитализмом. Советские товарищи все силы души тратят на уговоры неблагодарных русских вернуться на сталинскую живодёрню. Но даже для коммунистических изуверов чрезмерно смелая мысль призвать китайцев восстать против нынешней американской каторги и смело возвратиться к краснознаменному вымиранию от голода.
Товарищи, истинно говорю Вам, нельзя одновременно рассуждать о Китае как сверхдержаве будущего и тупо бредить, что китайцы несчастные жертвы американской эксплуатации. Это у вас фирменное советское слабоумие (а не двоемыслие, как многие ошибочно полагают)».
«… Для поддержания низко курса юаня в интересах поощрения экспорта китайский ЦБ скупает "лишние" доллары. При высоком уровне частных инвестиций эти средства нет смысла (и даже вредно) инвестировать в китайскую экономику. Куда направлять? Самое ВЫГОДНОЕ покупать ценные бумаги США, и тем дополнительно косвенно поощрять китайский экспорт в Америку».
02.03.2009. - «Ещё раз повторю азбучную истину, внешний долг США (кстати, не такой уж и большой) для американцев является бременем, которое они несут в силу необходимости поддерживать доллар в качестве мировой резервной валюты. Да, для США их мировое лидерство в целом выгодный бизнес. Однако продажа государственных ценных бумаг иностранцам и поддержание открытого фондового рынка для американской экономики по большей части относится к издержкам. И долги (внешний и внутренний) США в настоящее время выгодны Китаю, поскольку в значительной мере поощряют китайский экспорт, и соответственно способствуют общему росту китайской экономики. Надо быть героическим советским долбодятлом, чтобы изо всех сил не понимать этой элементарной всем известной связи между американскими долгами и китайской экономикой. Поэтому я и говорю, что продавая Китаю свои ценные бумаги, тем самым США оказывают китайцам большую услугу. Американцы мало того, что берут в долг под процент свободные средства Китая, они ещё вкладывают их к общей выгоде китайской экономики».
«… По совести говоря, после коммунистических опытов китайские трудящиеся своим американским эксплуататорам должны руки целовать и ноги омывать слезами благодарности. Однако хитроумные советские стратеги подбивают китайцев кинуть глупых янки, дескать, китайцы уже достаточно наворовали в Америке технологий и накопили капиталов, пора брать кассу и рвать когти. Примерно также после проведенной американцами в СССР индустриализации и совместно выигранной войны против Германии сталинцы учинили конфронтацию против США, втянули СССР в Холодную войну. Однако сомневаюсь, что тот исторических советский опыт кого-либо соблазнит, а китайцев в особенности.
Советским товарищам в их борьбе против США пора бы всё-таки задуматься над основополагающим вопросом, способен ли свободолюбивым народам внушить ужас и отвращение американский гнёт на примере послевоенного развития Тайваня, Японии, Южной Кореи. Особенно Южной Кореи в сравнении с дремучим коммунистическим заповедником КНДР. А в 80-е годы американцы взяли и китайцев в дело, результат налицо. И кто же теперь будет присушиваться к безумным камланиям советских краснознаменных шаманов, призывающих японцев, корейцев и китайцев вернуться в доамериканские времена: бесправие, нищету, а зачастую элементарное вымирание. Советский товарищ, как почувствуешь неодолимые позывы начать проповедовать среди народов мира антиамериканизм, встань к зеркалу и покути себе пальцем у виска. Вдруг поможет».
03.12.2010. - «… В светлое будущее Китая я не верю совершенно. В 70-80-е годы царила уверенность, что ы 21 веке мир ожидает японская гегемония. По меньшей мере, твёрдо прогнозировали, что Япония обойдёт США по экономической мощи. И как? То-то и оно. Начало 21 века показало, что Япония достигла потолка и в техническом отношении не способна обогнать ни Европу, ни Америку.
А ведь японцы во всём превосходят китайцев на две головы. Следом за самураями с заметным отрывом пристроились корейцы, тайваньцы и прочие сингапурцы. И никто не ожидает, что они превзойдут Японию. В принципе, китайские приморские провинции способны достичь уровня Южной Кореи, но остальная страна создаст им большие проблемы. Полагаю, в исторической перспективе «Китай» ожидает либо распад (лучший вариант), либо эпоха стагнации и внутренних неурядиц».
- «Китай находится в стандартной ловушке азиатских стран, причём в китайском случае ОЧЕНЬ глубокой. Повышение оплаты труда и соответственно стоимости рабочей силы делает экономику неконкурентоспособной. В то же время низкий уровень оплаты труда тормозит развитие внутреннего потребительского спроса и вообще ограничивает развитие экономики».
- «Вам толкуют о полувековом историческом опыте азиатских стран, прошедших "китайский путь" задолго до Китая. А вы отмахиваетесь - "фантазии!". И несёте бред в духе советских политруков.
Голубчик, даже СССР со всем своим социалистическим лагерем так и не смог преодолеть технологическую зависимость от Запада. Не сумела этого добиться и Япония. А вашему Китаю даже Японию вовек не догнать».
Общие перспективы Китая понятны, страна достигла потенциальных пределов экономического роста. По качественному уровню экономики и социума займёт место где-то после Японии, Южной Кореи и Тайваня. Однако размер страны имеет значение, политическое. Пекин пытается оказать давления на США, симулируя военно-политический союз с Москвой. Ту же комбинацию китайцы разыгрывали и в 2009 году после кризиса 2008 года.
Разыгрывая российскую карту, Пекин торгуется с Вашингтоном. Поскольку девальвация юаня по отношение к доллару это циничное нарушение китайских обязательств перед США. То есть, угрожая военно-политическим союзом с Россией, Китай выторговывает себе у американцев более выгодные торговые и прочие экономические преференции. Между прочим, в своё время маоистский Пекин также шантажировал СССР.
Такого рода примитивные комбинации есть лишнее свидетельство гнилости державных основ Поднебесной. Военно-политические союзы великой державы вообще не предмет меркантильного торга. А мелкоуголовный шантаж могущественного благодетеля - смертельно опасен. Поэтому полагаю, что китайское будущее незавидно.