6 августа отпраздновала 20-летний юбилей Всемирная Паутина, World Wide Web. В этот день в 1991 году британский инженер Тим Бёрнерс-Ли с коллегами, работавшие на Европейский центр ядерных исследований (CERN), разместили в сети Интернет первый веб-сайт.
Тима Бернерса-Ли иногда называют отцом Internet, но, по его собственным словам, ОН всего ЛИШЬ усовершенствовал общение человека с Сетью. Я бы назвал этого человека величайшим гением человечества. Этот человек принес в дар свое изобретение. И во многом благодаря ему мы сейчас пользуемся благами интернета.
В октябре 1990 года Бернерс-Ли создал первый WWW-сервер и первую клиентскую программу: браузер - редактор. Работала эта программа в среде NeXTStep. Программа в качестве редактора WYSIWYG осуществляла простое добавление новых связей и новых документов, ссылки на которые давались в виде Единый указатель ресурсов (англ. URL - Uniform Resource Locator). Идея заключалась в унификации доступа к разнотипным ресурсам, для чего были придуманы три ключевых механизма: протокол передачи гипертекстовых документов HTTP, система универсальных адресов URL и язык гипертекстовой разметки HTML.
Впоследствии скромный автор проекта уверял, что он ничего особенного не сделал. "Для создания WYSIWYG уже существовали все элементы программного обеспечения. Я всего лишь добавил гипертекст". Проект был представлен сообществу физиков, специализирующихся в области физики высоких энергий, и фанатам NeXT. И с этого момента началось официальное построение Всемирной паутины.
Тим Бернерс-Ли использовал компьютер NeXT в 1991 году для создания первого веб-браузера и веб-сервера.
NeXT была основана в 1985 году со-основателем Apple, Стивом Джобсом после его ухода с должности из Apple. NeXT представила первый NeXT Computer в 1988 году и уменьшенную NeXT station в 1990 году. Продажи были относительно ограничены, отгрузки устройств в общей сложности составили примерно 50 тыс. единиц. Тем не менее, их объектно-ориентированная операционная система
NeXTSTEP и ее инструменты для разработки имели большое влияние на рынке.
4 февраля 1997 года Apple Computer, приобретя NeXT, использовала OpenStep как основу для Mac OS X.
Интересно получается, что NeXT связала казалось бы случайным образом 2-х человек, оказавших воздействие на развитие ИТ.
Между прочим в ранних 1990-х Джон Кармак использовал NeXTcube для использования своих первых двух игр - Wolfenstein 3D и Doom.
Я помню как в 1994 году играл в игру Doom на графической станции Indigo-2 производства
Silicon Graphics.
А с фирмой Silicon Graphics связан другой гений ИТ Джим Кларк. Я о нем писал
здесь.
Среди людей, начинавших свой бизнес практически с нуля, Джим Кларк - единственный, сумевший основать несколько компаний, три из которых стали впоследствии компаниями-миллиардерами.