![](http://news.israelinfo.ru/images/36004.jpg)
01 февраля 2011. Во вторник рано утром тысячи египтян начали стекаться на площадь Тахрир, чтобы принять участие в «миллионном марше» к президентскому дворцу с требованием отставки Мубарака. Сбор участников был назначен на 9 часов утра, но демонстранты начали прибывать еще на рассвете, за три часа до окончания комендантского часа, сообщает Reuters.
Утром на площадь прибыл Мохаммед Эль Барадеи, чтобы принять участие в шествии.
Аналитики, цитируемые агентством Reuters, полагают, что процесс передачи власти в Египте уже начался. Генерал Омар Сулейман, недавно назначенный вице-президентом Египта, объявил о начале переговоров с оппозицией о подготовке политических реформ в стране. Сулейман представляет египетскую армию, которая составляет основу правящей элиты страны.
Накануне пресс-секретарь египетских вооруженных сил объявил, что армия не намерена применять силу против народа - напротив, военные видят свою роль в том, чтобы обеспечить право египтян на свободу самовыражения мирными средствами. Военные по-прежнему окружают площадь Тахрир, проверяют приходящих демонстрантов на наличие оружия и пропускают людей на площадь по одному; у военных блокпостов скопились многотысячные очереди, сообщают очевидцы через Twitter.
Для того, чтобы сократить число участников акций протеста, власти остановили железные дороги и окончательно закрыли египтянам доступ в интернет: в ночь на вторник прекратил работать последний египетский интернет-провайдер. Однако египтяне уже освоили способы передачи информации в Twitter через телефоны, и сообщения от участников событий по-прежнему доступны глобальной интернет-аудитории.
Профессор Еврейского университета Эли Пода, специалист по проблемам азиатского и средиземноморского региона, пояснил NEWS.israelinfо.ru, что от сегодняшних демонстраций - от участия масс, от реакции армии - будет очень зависеть дальнейшее развитие событий в Египте.
«Сейчас между оппозицией и армией начинается диалог, которого поначалу не было. Египетская политика - это, традиционно, политика компромиссов, а не радикальных решений», - говорит профессор Пода, отвечая на вопрос, есть ли угроза захвата власти в Египте исламистами. По словам ученого, ни «Мусульманские братья», ни секулярная оппозиция не собираются захватывать власть силой. Наоборот, они говорят об изменении законодательства.
В случае, если в Египте состоятся настоящие демократические выборы, у «Мусульманских братьев» неплохие шансы на победу, так как они являются самой организованной оппозиционной силой, - считает эксперт: «Армия совершенно не заинтересована в их приходе к власти, однако создается впечатление, что она уже сделала свой выбор в пользу переговоров и компромисса, а не в пользу силового подавления оппозиции. Ни у одной из сторон нет желания доводить ситуацию до взрыва, и это очень важно для будущего».
12:00. По оценкам присутствующих, на площади Тахрир собралось не менее 100,000 человек - пространство заполнено толпой, и люди продолжают прибывать. Среди плакатов, призывающих к отставке Мубарака, есть и призыв на иврите. Молодой человек, держащий этот экзотический для Каира плакат, объяснил, что его текст является «посланием Биньямину Нетанияху».
17:00. По сообщению «Аль-Джазиры», на каирской площади Тахрир и вокруг нее собрались порядка 2 миллионов человек. Reuters оценивает число собравшихся более скромной цифрой - 200-300 тысяч человек.
Из Александрии сообщают, что марш протеста растянулся на шесть километров.
В толпе пронесся слух, что президент Мубарак подал в отставку, собравшиеся отреагировали радостными криками.
Среди собравшихся распространяются и другие слухи: например, о том, что Израиль прислал Мубараку три самолета с вооружениями для разгона демонстраций. Это сообщение распространил исламистский интернет-сайт MEMO со ссылкой на «правозащитную организацию» International Network for Rights and Development, которая упоминается в интернете только в связи с данным сообщением.
источник