Как-то раз, прохладным вечером в конце июля, мы решили пересмотреть один из любимых семейных мультфильмов - «Рататуй».
Как всегда, с пребольшим удовольствием.
И традиционно под титры обадва моих мужчины хором спросили:
- Ну так... когда же? Когда же уже то, а?..
Наверное, это был решающий просмотр.
Плюс решающее наличие продуктов.
Ну, конечно, настроение тоже решило. Без настроения готовить - только время терять.
Итак - тот самый, давно желанный, вымечтанный семьёй р а т а т у й!
Р е ц е п т:
ДЛЯ СОУСА
• 3 небольших помидора
• 1 большая луковица
• 1 сладкий перец жёлтый небольшой
• 2 сладких перца красных небольших
• 3-4 зубка чеснока или горсточка сухого гранулированного
фиолетовый базилик и тимьян (сушёные) по вкусу, чёрный перец, соль.
ОВОЩИ
• 2 баклажанчика (~15 см)
• 2 кабачка (~15 см)
• 3-4 помидора
Все примерно одного диаметра.
ДРЕССИНГ
• 2 ст. ложки оливкового масла
• большой измельчённый зубок чеснока или щепотка сухого гранулированного, немного соли
• по щепотке перетёртого сухого тимьяна и фиолетового базилика.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Готовим соус.
На оливковом масле в сковороде пассируем нарезанные некрупно лук, сладкий перец, чеснок. Добавляем обесшкуренные, так же нарезанные помидоры. Растираем тимьян с базиликом. Тушим 10-15 минут. Солим, перчим, измельчаем погружным блендером.
2. Баклажаны, кабачки и помидоры нарезаем кружочками толщиной 0,5-0,7 см.
3. На дно глубокой формы (бортик должен выступать вверх на пару сантиметров, моя форма оказалась мелковатой и во время кипения под фольгой соус немного «сбежал») выливаем соус и выкладываем в/на него кругами нарезанные овощи.
4. Готовим дрессинг.
Смешиваем в чашке оливковое масло, чеснок, соль и травы. Распределяем смесь поверх овощей.
5. Накрываем фольгой и отправляем томиться в духовку на 1 час при t 170°С, потом, понизив до 150°С, не достаём ещё минут 30-40.
Снимаем фольгу, оставляем в невыключенном духовом шкафу ещё на 5-10 минут.
Достаем из духовки, даём немного остыть - и наслаждаемся вкусом:)
...Уж не знаю, что такое волшебное почувствовал вредный ресторанный критик Антуан Эго (меня в детстве Мама рататуем не кормила), но думается мне, что в ощущениях мы с ним сошлись.
Это очень вкусно (смайлик со сложенными ладошками), поверьте:)!
...После тройной дегустации я переложила овощные кружочки в другую форму и полила соусом. И свежий зелёный базилик оказался не лишним.
Оставшийся р а т а т у й , кстати, был съеден в холодном виде.
Это обстоятельство абсолютно не повлияло на его вкус.
Кстати, вот чуть не забыла добавить!
Соус можно готовить не только для данного блюда.
Испытано! Он сам по себе прекрасен, а с пастой получается совершенно волшебное сочетание:)
Теперь - всё.