П а ш т е т из печени. Тот самый, ага:)

Jan 26, 2022 01:53


🦃Ш у л д ы • б у л д ы🦃
На древнем языке чилийских индейцев - "паштет из печени большой птицы".
Не верите?
И правильно:)
Вспомнилась мне тут по случаю старая пословица, которую читала у В.И. Даля ещё в детстве: "Курочка хохлушечка, уточка с носка баска, индеечка шулды-булды."
Причём, запомнилась она мне сразу и навсегда! Сердцем люблю русский язык и всё, что связано с ним, особенно редкое и не всем известное.
Суть же случая состоит в том, что я, наконец, нашла с в о й рецепт паштета из печени ... "большой птицы", дааа:)))!
И - ура! - впервые он получился нежного, розовато-бежевого колеру, именно такого, которого я упорно и безрезультатно добивалась в предыдущих попытках...
А текстура!..
Про вкус я просто молчу.
Шулды-булды, индеечка!🙏🏻



Извините, как говорится, за вступление=)

Теперь, собственно, к делу.
И т а к:




Печень индейки - 1кг
Лук репчатый - 4 шт
Сельдерей стебли - 6 шт
Морковь - 3 шт
Чеснок крупный - 6 зубков
Розмарин свежий - 3-4 веточки
Сливки 20% - 100 г
Масло сливочное - 100 г (+50 г)
Масло оливковое - для жарки
Коньяк - 50-70 г
Приправы по вкусу
••
~ Лук, сельдерей и морковь режем кубиками и обжариваем на оливковом масле до уменьшения в объёме практически в два раза.
~ Добавляем порезанный чеснок и печень (режем каждую на три части). Тушим, помешивая, минут 10. Вливаем коньяк в процессе тушения.
Этот пункт опционален, как вы догадываетесь, Друзья!;) Но я бы не пренебрегала им. Спирты при тушении улетучиваются, а все ароматы становятся насыщеннее, богаче, аппетитнее!
~ Добавляем сливки, 100 г сливочного масла (режем кусочками), сверху кладём веточки розмарина, прикрываем крышкой и на небольшом огне готовим около 30 мин.
~ Снимаем с огня.
Удаляем розмарин.
Солим.
Приправляем. Здесь у меня пунктик: максимум - чуть чёрного молотого перца! При всей моей любви к специям считаю, что печени не нужно больше ничего. Но это мой пунктик, а вы вольны использовать здесь любимые приправы!
~ Теперь очередь блендера. Использую погружной.
Измельчайте паштет тщательнее, потому что гладкая текстура в этом блюде всегда приятнее ощущается - и снаружи, и внутри!:)
~ Готовый паштет раскладываем по ёмкостям.
Даём немного остыть.
Поливаем сверху растопленным сливочным маслом (50 г) и отправляем в холодильник.
~ Enjoy!



Всё собиралась написать... собиралась...
А тут у  food_it  немного цыплячьей печени оказалось...=)
В общем...
Спасибо за придание скорости, дорогая!:)))

P. S. Принципиальной разницы, кстати, практически нет - цыплячья или индюшачья печень.
Я очень люблю индюшачью прост.

P. P. S. Это был *день # 25

рецепт, дневничное, моя зима 2022, эксперименты на кухне, кулинАрия, индейка, печень индейки, фотографическое-кулинарное, кулинарное, паштет из печени, еда, canon eos 6d, lytdybr, проверено вкусно, 365/2022, фудфотография

Previous post Next post
Up