Не буду заставлять ожидать обещанного три года.
Тем более, сохранить в Уютненькой этот замечательный рецепт сам Фрэнк велел:)
Ровно два года назад в моём Инстаграме появился пост про то, как я "победила", наконец, сырники. Чего мне это стоило и как я к этому шла, отдельный разговор))). Впрочем, речь не об этом.
В комментариях к тому посту сам собой родился список моих кулинарных мечт: десерт Павлова, соус бешамель, лазанья, хумус, зефир и меренговый рулет.
Хумус я "победила", когда списку исполнился год.
А мой меренговый рулет "родился" через те же 12 месяцев.
🤩Мой любимчик, мой красавец, мечта моя сбывшаяся!🤩
Меренговый рулет с фисташками и малиной
Без лишних слов (но всё ещё исполненная эмоциями) публикую классический Р Е Ц Е П Т.
О д н а к о, сначала те самые секреты, которые помогают добиться нужного результата:
• вся посуда, которую вы собираетесь использовать в приготовлении десерта, должна быть чистой и сухой: венчики миксера, лопатки, миски для взбивания.
• белки нужно отделить от желтков очень аккуратно, чтобы ни капли желтка не попало к ним, и очень охладить.
Я поставила чашку с белками на некоторое время в морозильную камеру.
• сливки для крема тоже должны быть хорошо охлаждены. Кондитеры советуют ёмкость для взбивания, венчики миксера и сами сливки отправить перед приготовлением на 20 минут в морозилку. И сливочный сыр пусть стоит в холодильнике до момента приготовления крема.
И Т А К:
И н г р е д и е н т ы для меренги:
5 белков
220 г мелкого белого сахара
1 ч.ложка сока лимона или лайма
Щепотка соли
И н г р е д и е н т ы для крема:
100 г сахарной пудры
250 мл сливок 33-35% жирности
150 г сливочного сыра
А так же 50 г порубленных фисташек и 150-200 г свежей малины.
П р и г о т о в л е н и е:
• Включаем духовой шкаф для разогрева на 140°С.
• Противень заранее выстилаем пергаментом.
• В миске смешиваем сахар, лимонный сок, выливаем белки и взбиваем сначала на средней скорости, потом, когда масса станет однородной - на самой высокой! От 10-и до 15-и минут и до устойчивых пиков! Важно взбить белки до правильной консистенции.
• Выкладываем на противень взбитые белки и лопаткой разравниваем их по пергаменту равномерным слоем.
• Посыпаем половиной фисташек.
• Отправляем будущую меренгу в духовку на 35-40 мин. Она должна запечься до светло-песочного оттенка и стать хрупкой сверху. Вам может показаться, что она сырая внутри, если вы попробуете нажать на неё пальцами, но это не так, будьте уверены:) Она должна немного пружинить, как губка под рукой.
• Теперь нужно перевернуть её. Лучший вариант: сверху на меренгу положить второй лист бумаги для выпечки и накрыть другим противнем. Аккуратно, но резко перевернуть. Вуаля! Снимаем пергамент с меренги и оставляем её в сторону остывать.
• Теперь - крем. В миске снова соединяем холодные сливки, сахарную пудру и сливочный сыр. Немного помнём смесь лопаткой для лучшего взбивания. Берём миксер и за 5-7 мин на полных оборотах получаем гладкий крем.
• Распределяем его по меренге ровным слоем, выкладываем в предпочитаемом порядке ягоды и посыпаем оставшимися орешками.
• А теперь - не бояться!!!:) Приподнимаем с одного края пекарскую бумагу начинаем сворачивать рулет. Он будет трескаться, но это не должно вас смущать, он не сломается!
Спокойно сворачиваем его до другого края и прямо в бумаге кладём на самую уютную полку в вашем холодильнике не менее, чем на 2 часа.
По истечении этого времени доставайте, режьте, наслаждайтесь!
Это самый изысканный десерт, который я видела в жизни.
И, как утверждают все, кто его готовил, самый простой;)
Могу теперь с легкой душой подтвердить - это абсолютная правда!
...И почему я так долго сомневалась?..
UPD: по результатам дегустации 5-ю сладкоежками, сделаны следующие выводы:
стоит уменьшить количество сахарной пудры в креме и добавить раза в два больше фисташек для пущей красоты!
Классический рецепт однозначно «заточен» под реальных любителей сладенького:)