Трюфели: 3 вида

May 08, 2012 18:04


У меня есть подруга Ксения, которая живет в Афинах. Мы не виделись уже 5 лет, общаемся очень редко, и это весьма прискорбно. Но тут появилась возможность обменяться какими-то вещественными приветами, потому что завтра ксенины родители летят к ней в гости. Я озадачилась вопросом: что же послать в Грецию, в которой, как говориться, все есть. Сначала была идея прислать какую-то интересную книгу, но из современной отечественной прозы я давно ничего не читала, из классики, я не знаю, что она читала/не читала, а иностранные произведения можно и в Греции приобрести. И я уже почти приуныла, когда подруга заглянула ко мне в блог и написала, что ей многое хотелось бы попробовать из увиденного. Эврика! Конечно, надо посылать сладости собственного приготовления. Но какие? Что переживет транспортировку? Остановилась на трюфелях. Никогда раньше не делала, это первый опыт. Получилось ОЧЕНЬ вкусно! Почему я не делала их раньше?!!.. Не знаю, правда, как они переживут транспортировку, но верю, что переживут! :)

Итак, у меня тут 3 вида безумно вкусных трюфелей: кофейные с орехами, апельсиновые и ром с изюмом. У них такая нежная кремовая текстура, они ароматные, просто потрясающие!



Апельсиновые трюфели с молочным шоколадом

Ингредиенты (на 24 шт.):
  • Шоколад молочный (поломанный на кусочки) - 200 г
  • Сливки (33%-35%) - 2 ст. л.
  • Ликер Grand Marnier (заменила на коньяк с капелькой апельсинового ароматизатора) - 1 ст. л.
  • Цедра апельсина (мелко натертая) - 1/4 ч. л.
  • Какао - для обсыпки
Приготовление:

В небольшой огнеупорной емкости соедините шоколад, сливки, ликер и цедру. Поставьте на водяную баню и нагревайте, помешивая, пока шоколад полностью не расплавится и масса не станет однородной. Снимите с огня, накройте пленкой и уберите в холодильник часа на 2, пока масса не схватится настолько, чтобы из нее можно было катать шарики.
Из охлажденной массы скатайте шарики, обваляйте в какао. Храните в холодильнике в плотно закрывающемся контейнере.
___________________________________________________________

Трюфели с ромом и изюмом

Ингредиенты (20-25 шт.):
  • Ром (у меня коньяк с капелькой ромового ароматизатора) - 1/4 стак.
  • Изюм (если крупный, то порубить) - 1/3 стак.
  • Шоколад темный (поломанный на кусочки) - 200 г
  • Сливки - 1/3 стак.
  • Кокосовая стружка - для обсыпки
Приготовление:

Соедините ром с изюмом и доведите до кипения на небольшом огне. Снимите с огня и оставьте на 30 минут. Затем слейте лишнюю жидкость (я еще промокнула изюм салфеткой).
Соедините шоколад и сливки. Нагревайте в микроволновке на средней мощности 2-3 минуты, перемешивая каждую минуту, пока шоколад полностью не расплавится. Добавьте изюм, перемешайте.
Накройте и уберите в холодильник на пару часов, пока масса не схватится настолько, чтобы из нее можно было катать шарики.
Из охлажденной массы скатайте шарики, обваляйте в кокосовой стружке. Храните в холодильнике в плотно закрывающемся контейнере.
____________________________________________________________

Трюфели "Капучино" с орехами

Ингредиенты (на 16-20 шт.):
  • Шоколад (белый или темный, поломанный на кусочки) (у меня темный) - 150 г
  • Сливки (48%-60%) (и заменила маскарпоне) - 80 мл
  • Кофе растворимый - 2 ч. л.
  • Орехи грецкие (мелко рубленные) - 30 г
  • Масло сливочное (комнатной температуры) - 1 ст. л. (15 г)
  • Миндаль (очищенный, мелко рубленный) - для обсыпки
Приготовление:

В небольшой кастрюльке доведите до кипения сливки с кофе. Вылейте на шоколад, перемешайте. Если шоколад сразу не расплавится, можно немного нагреть смесь в микроволновке. Добавьте орехи и масло, перемешайте до однородного состояния.
Накройте и уберите в холодильник на пару часов, пока масса не схватится настолько, чтобы из нее можно было катать шарики.
Из охлажденной массы скатайте шарики, обваляйте в миндале. Храните в холодильнике в плотно закрывающемся контейнере.

Приятного аппетита!


орехи, коньяк, ликер, ром, шоколад белый, какао, апельсин, изюм, орехи - миндаль, кокос, масло сливочное, орехи грецкие, шоколад, кофе, сливки

Previous post Next post
Up