Монообед: ВИНО

Nov 20, 2011 16:57

Еще два блюда для зоряниного ФМ. В предыдущем винном обеде использовалось красное вино, в этом - белое.

Жаркое из курицы с чечевицей

Это блюдо очень ароматное, с очень ярким и насыщенным вкусом. Курица запекается вместе с чечевицей в вине. Те, кто не хотел бы использовать вино, могут заменить его куриным бульоном.



Ингредиенты (4 порции):
  • Куриные части - примерно 1 кг
  • Масло оливковое - 2 ч. л.
  • Лук красный (мелко нарезанный) - 1 шт
  • Морковь (мелко нарезанная) - 1 шт
  • Сельдерей черешковый (мелко нарезанный) - 2 шт
  • Бекон (полоски) - 4 шт
  • Чеснок (раздавленный) - 1 зуб.
  • Чечевица (у меня красная, но можно любую) - 1 стак.
  • Бульон куриный - 1/2 стак.
  • Вино белое сухое - 2 стак.
  • Тимьян - большая щепотка

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200 град.
На сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте в нем куриные части. Переложите на тарелку.
В ту же сковороду добавьте лук, морковь, сельдерей, бекон и чеснок. Готовьте, помешивая, 5 минут, пока лук не станет мягким.
Всыпьте чечевицу, перемешайте. Добавьте бульон и вино. Доведите до кипения.
Если будете запекать в этой же сковороде, то уложите сверху кусочки курицы. Если нет, то переложите винно-чечевичную смесь в форму для запекания и сверху разложите кусочки курицы. Посыпьте тимьяном, посолите и поперчите.
Запекайте 30 - 40 минут до готовности курицы.

Приятного аппетита!
____________________________________________

Финский ягодный суп

Интригующее название "Финский ягодный суп" - это не что иное, как знакомый нам всем с детства кисель. В данной вариации он облагорожен добавлением вина, специй и взбитых сливок.



Ингредиенты:
  • Ягоды (клубника, малина, смородина, клюква) (у меня клубника) - 750 г
  • Вино белое полусладкое (или сладкое) - 1 стак.
  • Корица (палочка) - 1 шт.
  • Сахар  - 2,5 ст. л. или по вкусу
  • Вода - 2 стак.
  • Сливки взбитые - для украшения
  • Крахмал (любой) - 2 ст. л.

Приготовление:

Несколько красивых ягод сразу отберите для украшения.

- Если вы используете замороженные ягоды, положите их в кастрюлю, залейте водой (оставьте полстакана воды для разведения крахмала) и доведите до кипения. Затем добавьте сахар, корицу и вино и поварите минут 5 на небольшом огне.
- Если вы используете свежие ягоды, то сразу смешивайте их с водой и вином, добавляйте сахар и корицу. После закипания варите 5 - 10 минут, пока ягоды не станут мягкими.

Снимите с огня и при помощи блендера превратите суп в пюре.

Крахмал разведите в небольшом количестве воды. Суп верните на огонь и влейте в него тонкой струйкой крахмал, постоянно помешивая суп. Поварите пару минут до загустения.

Дайте супу полностью остыть, затем уберите в холодильник и хорошо охладите.

Разлейте по стаканам, креманкам или мисочкам. Украсьте взбитыми сливками и целыми ягодами.

Приятного аппетита!



вино белое, сельдерей черешковый, ягоды, чеснок, морковь, крахмал, бекон, Кухня финская, сахар, корица, тимьян, лук красный, масло оливковое, клубника, курица, чечевица, сливки, бульон куриный

Previous post Next post
Up