Еще два блюда для
зоряниного ФМ. В
предыдущем винном обеде использовалось красное вино, в этом - белое.
Жаркое из курицы с чечевицей
Это блюдо очень ароматное, с очень ярким и насыщенным вкусом. Курица запекается вместе с чечевицей в вине. Те, кто не хотел бы использовать вино, могут заменить его куриным бульоном.
Ингредиенты (4 порции):
- Куриные части - примерно 1 кг
- Масло оливковое - 2 ч. л.
- Лук красный (мелко нарезанный) - 1 шт
- Морковь (мелко нарезанная) - 1 шт
- Сельдерей черешковый (мелко нарезанный) - 2 шт
- Бекон (полоски) - 4 шт
- Чеснок (раздавленный) - 1 зуб.
- Чечевица (у меня красная, но можно любую) - 1 стак.
- Бульон куриный - 1/2 стак.
- Вино белое сухое - 2 стак.
- Тимьян - большая щепотка
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 град.
На сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте в нем куриные части. Переложите на тарелку.
В ту же сковороду добавьте лук, морковь, сельдерей, бекон и чеснок. Готовьте, помешивая, 5 минут, пока лук не станет мягким.
Всыпьте чечевицу, перемешайте. Добавьте бульон и вино. Доведите до кипения.
Если будете запекать в этой же сковороде, то уложите сверху кусочки курицы. Если нет, то переложите винно-чечевичную смесь в форму для запекания и сверху разложите кусочки курицы. Посыпьте тимьяном, посолите и поперчите.
Запекайте 30 - 40 минут до готовности курицы.
Приятного аппетита!
____________________________________________
Финский ягодный суп
Интригующее название "Финский ягодный суп" - это не что иное, как знакомый нам всем с детства кисель. В данной вариации он облагорожен добавлением вина, специй и взбитых сливок.
Ингредиенты:
- Ягоды (клубника, малина, смородина, клюква) (у меня клубника) - 750 г
- Вино белое полусладкое (или сладкое) - 1 стак.
- Корица (палочка) - 1 шт.
- Сахар - 2,5 ст. л. или по вкусу
- Вода - 2 стак.
- Сливки взбитые - для украшения
- Крахмал (любой) - 2 ст. л.
Приготовление:
Несколько красивых ягод сразу отберите для украшения.
- Если вы используете замороженные ягоды, положите их в кастрюлю, залейте водой (оставьте полстакана воды для разведения крахмала) и доведите до кипения. Затем добавьте сахар, корицу и вино и поварите минут 5 на небольшом огне.
- Если вы используете свежие ягоды, то сразу смешивайте их с водой и вином, добавляйте сахар и корицу. После закипания варите 5 - 10 минут, пока ягоды не станут мягкими.
Снимите с огня и при помощи блендера превратите суп в пюре.
Крахмал разведите в небольшом количестве воды. Суп верните на огонь и влейте в него тонкой струйкой крахмал, постоянно помешивая суп. Поварите пару минут до загустения.
Дайте супу полностью остыть, затем уберите в холодильник и хорошо охладите.
Разлейте по стаканам, креманкам или мисочкам. Украсьте взбитыми сливками и целыми ягодами.
Приятного аппетита!