Яблочно-кремовый пирог с орехами

Oct 11, 2011 11:23


Название само за себя говорит :)
Очень рада, что Зоряна продлила свой осенний ФМ еще на неделю, потому что эта тема очень благодатная и пирогов еще будет много.




Ингредиенты (для пирога диаметром 28 см):

Тесто
Мука цельнозерновая - 1 1/3 стак.
Мука - 2 2/3 стак.
Масло сливочное (охлажденное) - 230 г
Масло растительное - 1/2 стак.
Вода ледяная - примерно 1/2 стак.

Яблочная начинка
Масло сливочное - 2 ст. л. (30 г)
Яблоки (нарезанные тонкими ломтиками) - 4-5 стак. (примерно 4 яблока среднего размера)
Коньяк - 3 ст. л.
Сахар - 3 ст. л.

Кремовый наполнитель
Яйца - 2 шт.
Сахар - 1/2 стак.
Сметана - 1/2 стак.
Простокваша - 1/2 стак.
Сливки жирные (у меня 33%) - 1/4 стак.
Цедра одного лимона (тертая)
Орех мускатный - 1/2 ч. л.
Имбирь молотый - 1/4 ч. л.

Ореховый слой
Орехи грецкие (измельченные) - 1 стак.
Мука - 1 1/2 ст. л.
Сахар коричневый - 1/2 стак.
Корица - 1 ч. л.
Масло сливочное (размягченное) - 2 ст. л.

Финальный штрих
Сливки (или молоко) - 1 ст. л.
Сахар коричневый - 1-2 ст. л.

Приготовление:

Для теста в чаше кухонного комбайна соедините оба вида муки и оба вида масла. Взбейте до состояния хлебной крошки. Постепенно добавьте воду (ее может потребоваться чуть больше или чуть меньше) и снова взбейте, чтобы тесто начало собираться в комочки. Затем быстро вымесите тесто руками, сформируйте из него диск, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
По истечении этого времени примерно 3/4 теста раскатайте по диаметру формы (у меня 28 см) и выложите основу с бортиками. Уберите в холодильник на 10 минут. Меньшую часть теста тоже раскатайте и вырежьте из нее какое-то украшение. Например, полоски, как у меня. Накройте пленкой и тоже уберите в холодильник. А духовку включите на разогрев до 200 гр.
Дно охлажденной основы проколите вилкой в нескольких местах и отправьте в духовку на 15 минут. Вытащите основу и уменьшите жар духовки до 180 гр.
В сковороде растопите 2 ст. л. масла, добавьте яблоки и потушите их 2-3 мин. Затем добавьте коньяк и потушите до почти полного испарения жидкости. Добавьте сахар и тушите еще 2-3 мин. 
Для кремовой заливки взбейте яйца с сахаром. Добавьте все остальные ингредиенты и взбейте до однородного состояния.
Для орехового слоя муку смешайте с коричневым сахаром, корицей и орехами, а затем добавьте размягченное масло и снова хорошо перемешайте.
В основу выложите яблоки, залейте кремовой массой, сверху выложите ореховый слой. Украсьте оставшимся тестом и отправьте в духовку на 25 минут. Затем втащите и смажьте украшения и бортик пирога сливками или молоком и посыпьте сахаром, после чего выпекайте еще 20-30 минут.

Приятного аппетита!

коньяк, мука, цедра, сахар коричневый, масло растительное, мука цельнозерновая, пряности, сахар, имбирь молотый, корица, яблоки, сметана, орех мускатный, простокваша, яйца, орехи грецкие, масло сливочное, сливки

Previous post Next post
Up