Яблочно-кремовый пирог

Sep 03, 2011 19:39

Я так привыкла к яблочной поре, к тому, что каждые два-три дня я пеку яблочный пирог. Мне наверное будет очень грустно, когда яблоки закончатся :) Что же я буду делать? Наверное буду печь зимние торты, что тоже, кстати, очень увлекательно.
Название этого пирога говорит само за себя: кисловатые яблочки, нежный крем и еще корица! Что и говорить, еще один вкусный пирог, угощайтесь! :)


Ингредиенты:

Основа
- Мука - 195 г (1 1/2 стак.)
- Сахар - 50 г (1/4 стак.)
- Соль - 1/8 ч. л.
- Масло сливочное (комнатной температуры) - 113 г (1/2 стак.)
- Яйцо - 1 шт.

Глазурь
- Густой сироп от варенья - 1/4 стак.
- Коньяк/ром/кальвадос/вода - 1/2 ст. л.

Крем
- Мука - 35 г (1/4 стак.)
- Сахар - 65 г (1/3 стак.)
- Яйца - 2 шт.
- Сливки 10%-14% - 190 мл (3/4 стак.)
- Ванилин
- Коньяк/кальвадос (по желанию) - 1 ст. л.

Яблоки
- Яблоки (крепкие, типа Гренни Смит (у меня Антоновка)) - 675 г (3 крупных яблока)
- Масло сливочное - 26 г (2 ст. л.)
- Сахар - 25-50 г (2-4 ст. л.)

Коричный сахар
- Сахар - 1 ст. л.
- Корица - 1/4 ч. л.

- Немного сахарной пудры

Приготовление:

Для приготовления основы взбейте сливочное масло до пышности. Добавьте сахар и снова взбейте до светлого цвета и пышного состояния. Добавьте яйцо и взбейте, чтобы только перемешалось. Добавьте муку, соль и снова взбейте, чтобы тесто только собралось в комок. Сформируйте из теста диск, заверните в пленку и уберите в холодильник на час.
Охлажденное тесто раскатайте по диаметру формы (20 - 23 см) и выложите основу с бортиками. Наколите вилкой, накройте и уберите в холодильник на 20 минут.



Духовку разогрейте до 200 гр. На основу из теста положите бумагу для выпечки и наполните ее каким-то грузом, например, фасолью или рисом. Отправьте в духовку на 20-25 минут до светло-коричневого цвета. Затем уберите бумагу и груз и полностью остудите на решетке.
Тем временем приготовьте глазурь. Для этого в небольшой кастрюльке доведите до кипения сироп от варенья. Снимите с огня и процедите. Добавьте коньяк. Теплой глазурью смажьте дно и бортики основы. Оставьте минут на 20-30, чтобы глазурь подсохла.



Для крема смешайте муку и сахар, добавьте яйца и перемешайте деревянной ложкой. Сливки нагрейте почти до кипения. Постоянно помешивая или взбивая, постепенно влейте сливки в яичную смесь. Добавьте ванилин и коньяк.
Яблоки очистите от сердцевины и кожуры. Нарежьте дольками, тощиной чуть меньше 1 см.
В сковороде растопите масло, добавьте сахар. Затем выложите туда яблоки и потушите 5-10 минут, пока они не начнут мягчать.



Духовку разогрейте до 180 гр.
Выложите яблоки в основу. Залейте кремом.


 

Посыпьте коричным сахаром. Запекайте минут 25, пока начинка не схватится.


 

Когда пирог остынет, припудрите его сахарной пудрой и поставьте на пару минут под гриль, чтобы сахар закарамелизовался. Чтобы края тарта не сгорели, их можно прикрыть тонкими полосками фольги.

Приятного аппетита!



коньяк, сахар, корица, яблоки, варенье, масло сливочное, мука, сливки, ванилин

Previous post Next post
Up