Семейное такое блюдо, но не совсем повседневное, на мой взгляд, потому что надо немного повозиться. Для какого-то семейного особого случая подошла бы :) Запеканка оригинальная на вкус, нежная, с большим количеством кремового соуса и хрустящей корочкой.
Запеканка из макарон с тунцом и апельсином
Ингредиенты (на 8 порций):
- Цедра апельсина (тертая) - 1 ст. л.
- Петрушка (мелко нарезанная) - 1 стак.
- Пармезан (тертый) - 1/2 стак.
- Хлеб белый - 3 ломтика
- Макаронные изделия - 250 г
- Кукурузная мука - 1/4 стак.
- Бульон куриный - 1 стак.
- Вино белое сухое - 1/2 стак.
- Сок апельсиновый - 80 мл
- Оливковое масло - 1 ст. л.
- Лук порей - 1 шт.
- Тунец - 425 г
- Масло сливочное - 40 г
- Мука - 1/4 стак.
- Молоко - 2 стак.
- Йогурт натуральный - 1/2 стак.
- Сыр твердый (тертый) - 1/2 стак.
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 гр. В чаше кухонного комбайна соедините белый хлеб, разорванный на кусочки, апельсиновую цедру, половину петрушки и половину пармезана. Взбейте, чтобы получилась грубая крошка. Отставьте в сторону.
Отварите макароны по инструкции на упаковке, слейте воду.
Для приготовления белого соуса растопите на сковороде сливочное масло. Добавьте муку и готовьте, помешивая, 1 минуту. Постепенно добавьте молоко, тщательно перемешивая после каждого добавления, чтобы не образовывалось комочков. Готовьте, помешивая, на среднем огне, пока соус не загустеет и не появятся признаки кипения. Снимите с огня и добавьте йогурт и тертый твердый сыр. Перемешайте.
Смешайте куриный бульон, вино и апельсиновый сок. Кукурузную муку насыпьте в мисочку. Постпенно добавляйте жидкую смесь, тщательно перемешивая.
В сковороде разогрейте оливковое масло. Добавьте тонко нарезанный лук-порей. Готовьте, помешивая, минуты 4.
Затем добавьте бульонную смесь. Готовьте, помешивая, минуты 3, пока соус не загустеет.
Смешайте макароны с белым соусом, апельсиновым соусом, оставшейся петрушкой.
Слейте жидкость с консервированного тунца в собственном соку и добавьте его к макаронам. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.
Выложите в форму для запекания (объемом не менее 1,5 л) и посыпьте смесью с хлебными крошками и оставшимся Пармезаном. Запекайте 30 минут или до румяной корочки.
Приятного аппетита!