Запеканка из макарон с тунцом и апельсином

May 16, 2016 14:29

Семейное такое блюдо, но не совсем повседневное, на мой взгляд, потому что надо немного повозиться. Для какого-то семейного особого случая подошла бы :) Запеканка оригинальная на вкус, нежная, с большим количеством кремового соуса и хрустящей корочкой.




Запеканка из макарон с тунцом и апельсином

Ингредиенты (на 8 порций):
  • Цедра апельсина (тертая) - 1 ст. л.
  • Петрушка (мелко нарезанная) - 1 стак.
  • Пармезан (тертый) - 1/2 стак.
  • Хлеб белый - 3 ломтика
  • Макаронные изделия - 250 г
  • Кукурузная мука - 1/4 стак.
  • Бульон куриный - 1 стак.
  • Вино белое сухое - 1/2 стак.
  • Сок апельсиновый - 80 мл
  • Оливковое масло - 1 ст. л.
  • Лук порей - 1 шт.
  • Тунец - 425 г
  • Масло сливочное - 40 г
  • Мука - 1/4 стак.
  • Молоко - 2 стак.
  • Йогурт натуральный - 1/2 стак.
  • Сыр твердый (тертый) - 1/2 стак.
  • Соль, перец - по вкусу
Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 гр. В чаше кухонного комбайна соедините белый хлеб, разорванный на кусочки, апельсиновую цедру, половину петрушки и половину пармезана. Взбейте, чтобы получилась грубая крошка. Отставьте в сторону.

Отварите макароны по инструкции на упаковке, слейте воду.

Для приготовления белого соуса растопите на сковороде сливочное масло. Добавьте муку и готовьте, помешивая, 1 минуту. Постепенно добавьте молоко, тщательно перемешивая после каждого добавления, чтобы не образовывалось комочков. Готовьте, помешивая, на среднем огне, пока соус не загустеет и не появятся признаки кипения. Снимите с огня и добавьте йогурт и тертый твердый сыр. Перемешайте.

Смешайте куриный бульон, вино и апельсиновый сок. Кукурузную муку насыпьте в мисочку. Постпенно добавляйте жидкую смесь, тщательно перемешивая.

В сковороде разогрейте оливковое масло. Добавьте тонко нарезанный лук-порей. Готовьте, помешивая, минуты 4.

Затем добавьте бульонную смесь. Готовьте, помешивая, минуты 3, пока соус не загустеет.

Смешайте макароны с белым соусом, апельсиновым соусом, оставшейся петрушкой.

Слейте жидкость с консервированного тунца в собственном соку и добавьте его к макаронам. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.

Выложите в форму для запекания (объемом не менее 1,5 л) и посыпьте смесью с хлебными крошками и оставшимся Пармезаном. Запекайте 30 минут или до румяной корочки.

Приятного аппетита!

мука кукурузная, йогурт, петрушка, хлеб, тунец, лук-порей, вино белое, масло оливковое, сыр, апельсин, макароны/паста, масло сливочное, молоко, мука, бульон куриный

Previous post Next post
Up