Пара заготовок из красной смородины

Jun 23, 2014 10:32

Самой первой у нас начала созревать красная смородина (вернее еще раньше началась клубника, но она до заготовок не доживает у нас), поэтому и начну с рецептов заготовок из красной смородины. Готовила все это прошлым летом, но в ЖЖ эти рецепты еще не бывали. Для марафона "Лето варит - зима на стол подает".




Холодное варенье из красной смородины

Или, попросту говоря, "красная смородина, перетертая с сахаром". Вареное варенье из красной смородины я не люблю. После термической обработки оно теряет и цвет и вкус, а такой вариант - то, что надо.

Ингредиенты:
  • Смородина красная - 1 часть
  • Сахар - 2 части
Приготовление:

Смородину разомните толкушкой, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
Добавьте сахар и дайте ему полностью раствориться. Постоянно перемешивайте варенье, чтобы ускорить процесс растворения сахара. Если перемешивать не очень часто, то растворение сахара может занять несколько дней. Разлейте по чистым банкам, закройте крышками. Подойдут и полиэтиленовые.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт




Компот из красной смородины с апельсинами

А это любимый компот моего сына. Выпивается в первую очередь. Идея добавить апельсины родилась спонтанно, чтобы сделать вкус компота поинтереснее. И, надо сказать, сработало! :)

Ингредиенты (количество продуктов приблизительно рассчитано для 1 трехлитровой банки):
  • Апельсин - 1/2 шт.
  • Смородина красная - 500 г
  • Сахар - 200 г
Приготовление:

Цедру апельсина мелко натрите. Апельсин очистите от кожуры и нарежьте мякоть кусочками. В компоте будет использоваться мякоть и цедра.
Наполните простерилизованную банку смородиной (можно прямо на веточках) примерно на треть. Добавьте мякоть и цедру апельсина.
Залейте кипятком до горлышка и прикройте простерилизованной металлической крышкой. Оставьте на 15-20 минут.
Затем слейте жидкость из банки в большую кастрюлю. Добавьте сахар и доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Тем временем металлическую крышку, которой была прикрыта банка, снова бросьте в емкость с кипящей водой.
Полученным сиропом вновь наполните банку и закатайте простерилизованной крышкой. Поставьте банку вверх дном и укутайте. Оставьте так до полного остывания.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт

апельсин, сахар, смородина

Previous post Next post
Up