Записки американского библиотекаря - Часть. 1 с прологом

Feb 18, 2016 23:52


Я уже не раз признавалась в любви к местным библиотекам.



Это и библиотека в Колорадо и не менее любимая библиотека в Калифорнии
По этой причине я не смогла пройти мимо, когда одна моя давняя хорошая знакомая стала рассказывать о своей работе.
Тут еще хотелось бы добавить, что знакомая умеет красиво и интересно писать, но ленится блог вести не хочет.
Вдруг опять войдет во вкус. :)
А пока у меня открывается рубрика "Записки библиотекаря"

У меня и, уверена, не только у меня сложилось своеобразное отношение к библиотеками и работе библиотекарей.
Тем более удивительно мне было узнать о некоторых деталях этой работы в Америке.
Возможно кому то будет полезно, а кому то просто интересно.

Записки библиотекаря (Часть первая. Мифы)

Сразу поправка, я не библиотекарь по образованию и моя должность не "библиотекарь".

Такой должности в библиотеке, где я работаю, нет.

Я работаю в небольшой библиотечной системе (всего 6 филиалов) среднего графства маленького штата на восточном побережье США. В нашей библиотеке с читателями работают research specialist and customer service specialist. Чем отличаются первые от вторых я расскажу немного позже.



Я работаю здесь по-любви, уж очень люблю книги и все что с ними связанно. Начинала я тут как волонтер, потом я работала всего 10 часов в неделю на должности Shelver. Точного аналога на русском языке такой должности нет, это человек который расставляет материалы на полки. Затем меня перевели на должность customer service specialist.

Когда я говорю, что я работаю в библиотеке, обычная реакция людей (и русских и американцев) "О как здорово работать в тихом месте и при этом читать книжки в течение рабочего дня". Это большое заблуждение, что на рабочем месте в библиотеке работники только и делаю что читают литературу. Вы просто не представляете сколько труда стоит за тем чтобы выдать вам книжку или диск. Я, например, не занимаюсь спортом, мне его на работе хватает сверх нормы. С удовольствием заняла бы у кого Fitbit просто посчитать сколько километров я гоняю в течение 8 часового рабочего дня.

Следующие по популярности большое заблуждение, зачем нужны библиотеки сейчас, когда все электронно.
    Во-первых, далеко не все.
    Во-вторых, библиотеки это центры культурного, интеллектуального и бизнесс развития общества. Сказано громко и это так и есть. Огромное колличество бесплатных классов и курсов по разным направленостям предоставлют библиотеки Штатов. Помощь в подготовке к экзаменнам и просто репетиторство предоставляются как и онлайн, так и персонально.
    В-третьих, электронные материалы сейчас можно взять бесплатно именно в библиотеке. Практически все новинки предоставляются для читателей в нескольких форматах, в том числе и электронном (о форматах чуть позже).



Ну и последний миф, который я хочу разрушить сегодня, "зачем библиотки в стране, где люди не читают". Мы же все знаем что самые читающие люди это в странах бывшего Союза;)
          Сразу для примера: одна из популярных книг прошлого года "Весь не видимый нам свет" 60 печатных экземпляров, 15 электронных и 10 экземпляров на аудионосителях которых мы получили в дату релиза, была разобрана сразу. Более того на нее уже была очередь 350 человек, которая в связи с популярностью книги, только выросла до 450, на что пришлось срочно докупать новые экзепляры.
          Средняя стоимость книги в США $15. Логика проста, зачем платить деньги за то, за что уже заплачено, ведь библиотеки живут за счет налогов граждан. Да и потом, ты прочитал один раз книгу и что потом? Хранить чтобы перечитывать??? Поэтому домашние большие библиотеки очень редки в американских домах.
          Здесь не пользуются пиратским контестом, люди, которые пользуются библиотекой просто ждут своей очереди. На данный момент на мультфильм "Головоломка" очередь 367 человек, а на новый альбом Адель - 280.
(Продолжение следует)

P.S. Я не большой энтузиаст писать блог, но иногда хочется поделиться своими наблюдениями. Описывать другие приключения свои жизни у меня не хватит внутренней мотивации. Поэтому большое спасибо Оле за предоставление площадки. На вопросы отвечать буду под ником LukkiAnn, но ходить ко мне в журнал френдиться нет никакого смысла он существует только для регистрации в ЖЖ.

У меня большие виды на рассказчицу и рассказы.:) Аха, любопытная я! Главное не спугнуть :)

френды, поделиться, записки библиотекаря

Previous post Next post
Up