Морозильник в помощь!

Apr 17, 2015 17:52

Не могу не поделиться столь кропотливо расписанными рекомендациями - НЕ МНОЙ :)
И хотя не уверена, что нам грозит затопление или снежные заносы - хотя кто знает.
Но оптимизация кухонного процесса при общей высокой занятости интересна.



Мне вот только вопрос дополнительной морозилки решить и вперед.
А пока ужас какой то. Даже по минимуму впихнуть тяжело.
И да...как бы можно все купить и зелень круглый год.
Но вот же засада, как она нужна, так или сгнила тут же или вообще нет.

Originally posted by uralka at Запасы. Мой опыт. Заготовки-выручалочки.
Оригинал взят у welsh_rabbit в Запасы. Мой опыт. Заготовки-выручалочки.
Тема все более актуальная, так что хотелось бы поговорить, поделиться и обменяться опытом. Очень интересны ваши идеи и лайфхаки.

Запасы мы начали делать с переездом за город. В городе в любое время, даже поздно вечером, можно было спуститься во двор и купить то, чего захотелось.

Здесь же, за городом, единственный магазин, который рядом, я обхожу стороной, так как цены, в нем выше, чем в Киеве, а продукты все просроченные. Вот честное слово, за 7-8 лет жизни здесь я была в нем раз 7 и каждый раз приносила домой продукты, которые потом выбрасывала: прогорклые конфеты, просроченную сметану, осклизлый и вонючий сыр в вакуумной упаковке и т.д.

Поэтому, мы, как и многие, наверное, делаем запасы. Закупаем крупы, подсолнечное масло, соль, сахар, муку где-то раз в год сразу и помногу. Кстати, заметила, что в «Метро» всегда свежие крупы, которые хранились по 2 года и ничего не заводилось.

Мясо частично свое, частично покупаем, рыбу покупаем, яйца от своих кур. Кроме того, мы делаем тушенку, колбасы, коптим мясо.

В принципе, этого было достаточно, чтобы продержаться, например, весной, когда размывало дорогу, или зимой, когда нас засыпало снегом и по нескольку недель мы были невыездными, но ассортимент еды был скудноватым.

Настоящим прорывом для нас стала покупка большой морозилки-ларя.

Я прошерстила весь интернет, наверное, сотни страниц о том, что и как замораживают, какие есть заготовки палочки-выручалочки. Для меня стало открытием, что молоко и творог можно замораживать, теперь они всегда есть у меня в морозилке. Также мы замораживаем хлеб, сливочное масло, тертый сыр, слоеное тесто, отваренные грибы, бульон, лаваш, делаем разные полуфабрикаты. Пельмени, манты, вареники, пиццу, котлеты я никогда не делаю на один раз, всегда еще и для заморозки.

Если раньше я готовила большую миску котлет, и мы за 2 дня их съедали, то теперь я оставляю на раз поесть, а остальные замораживаю штук по 6. Когда нет времени, сварил макароны, разогрел котлеты и поел. Котлеты замораживаю как сырые, так и жареные, по настроению.

Пеку и замораживаю пироги и нарезаю так, чтобы взять на один раз на работу и замораживаю, а также блины с начинкой, так как в холодильнике не всегда есть что-то, из чего можно сделать бутерброд с собой.
Я даже сгущенное молоко покупаю в тубах по 4 кг, разливаю по баночкам-стаканчикам с крышками и замораживаю, так что к чаю всегда есть сладкое, либо есть из чего приготовить десерт.

В этом посте мне бы хотелось поговорить о заготовках выручалочках, которые облегчают жизнь, экономят время готовки, снижают расходы на питание зимой, да и просто делают еду более разнообразной.

Что я обязательно планирую заморозить летом:

1. Фаршированный перец. Делаем много, чтобы хватило на всю зиму, пакуем порционно примерно столько, сколько нужно на одну кастрюлю. Единственный минус - перец очень пахнет, если не запаковать хорошо, все в морозилке провоняется болгарским перцем.

2. Долма. Тоже делаем обязательно, хотя и в меньшем количестве, чем перец. Долму пакую в судочки, либо в картонную коробку и пакет, во что-то, что держит форму.

3. Соус Болоньезе. Я делаю по этому рецепту, не претендующему на аутентичность http://menunedeli.ru/2011/10/sous-boloneze-recept-s-foto-gotovim-zamorazhivaem-i-xranim/
Мне нравится, что в нем много овощей, раз летом приготовила, со свежими помидорами, перцем, базиликом, а потом зимой, когда утром спешишь на работу, только сварить макароны и разогреть.

4. Естественно, овощи и фрукты. Я замораживаю немного перца и помидор, порезанных кольцами или соломкой на пиццу, или в яичницу, тертые кабачки на оладьи, запеченные баклажаны и перец на салат (разморозить, порезать, добавить чеснок, заправить подсолнечным маслом), крапиву на зеленый борщ.

Морозилка - это хорошо, но бывает, что нет электричества. Мы как-то эту зиму пережили, у нас есть аккумуляторы и генератор, но если бы света не было несколько дней, пришлось бы туго.
Поэтому, я, ожидая экономической катастрофы (а думала, что будет чуть ли не голод), консервировала, как не в себя, и старалась консервировать не закуски, а еду. Хотя традиционные маринованные огурцы, помидоры, кабачки, ассорти и салаты я тоже делала.

Теперь еда в банке:

1. Кабачковая икра вот по этому рецепту http://www.povarenok.ru/recipes/show/39815/
Я долго сопротивлялась идее майонеза в консервации. Я магазинный майонез не ела уже лет 5, только самодельный домашний, но по-другому сделать такую вкусную икру и меня не получилось, поэтому, с майонезом. В этом году буду делать много. Единственное, что пару банок у меня вздулось. В этом году буду пастеризовать часик-два в зажимах, чтобы гарантированно стояли.

2. «Суп дачный» http://www.povarenok.ru/recipes/show/47744/ Хорошая заготовка, которая позволяет сэкономить время. Сварил или разморозил бульон, покрошил картошку, добавил баночку «дачного супа» и все, отдыай. В заготовке много овощей, даже яблоко есть, что не чувствуется в супе, а также это хорошая идея для тех, кто не знает, куда пристроить зеленые помидоры. Единственный минус - меня слегка раздражает запах консервированного перца, но он меня последнее время почти во всей консервации раздражает, но в супе его не чувствуется. Эта заготовка у меня с прошлого года еще осталась, в этом готовить не буду.

3. Рассольник с перловкой на зиму. http://www.cooksa.ru/recipes/konservirovanie/rasolnik-konservirovanyi.html Идея не плохая (опять же крупа, сытно, если совсем печаль-беда), но огурцы получаются мягковаты. И еще - я полюбила рассольник, только когда начала готовить его с настоящим рассолом, а не маринадом. Вот если для экономии времени бросить в суп эту заготовочку и добавить настоящий рассол от квашения чего угодно (у меня был порционно замороженный), вот тогда да, тогда вкусно. В общем, буду думать, как делать такую заготовку с квашеными огурцами.

4. Фасоль под красным соусом http://www.povarenok.ru/recipes/show/67190/. Хороший рецепт, можно хоть в борщ, хоть фасолевый суп приготовить.
5. Закуска из фасоли и свиной головы http://www.povarenok.ru/recipes/show/48575/
Во-первых, это банально сытно и еда на черный день. Голова не дорогая, это экономное блюдо, мы не едим его так, либо с макаронами (да, фасоль с макаронами, но в данном случае сочетается), либо готовим суп. Единственное, я боюсь делать такие заготовки в духовке, я пастеризую в зажимах часов 6, и храню в холодильнике, тогда я точно знаю, что будут стоять.

6. Кетчуп от asenka-ya http://asenka-ya.livejournal.com/49523.html Очень вкусно и в пиццу, и в маринады для мяса, ко всему.

7. Лечо. Лечо у нас не салат, а еда, муж очень любит делать с ним яичницу, другие блюда. До того, как я с ним познакомилась, я считала, что лечо - салат и не очень его любила. Сейчас готовлю обязательно.
Вот, это то, что я вспомнила, может кому-то африку не открою, а кому-то что-то пригодится. А давайте в комментах поделимся своими рецептами и наработками! Только не надо писать, что лучше есть свежее, конечно, лучше есть свежее, но у нас так не получается. Кроме того, для меня важно спокойствие, так, чтобы если совсем не будет на что жить, не переживать из чего готовить.

полезное, поделиться, домовитость

Previous post Next post
Up