Наверное все помнят диалог Гены Козодоева с подсевшим за столик посетителем ресторана в фильме "Бриллиантовая рука", когда на предложение побывать на Колыме нелепый аферист, поперхнувшись, внёс встречное предложение: -Уж лучше вы к нам! ))
И в самом деле, с советских времён в понимании многих людей засел непоколебимый стереотип, что если уж кто-то оказывался в "солнечном" Магадане, то надолго и за государственный счёт. Ну или в крайнем случае рыбаки с золотоискателями. Однако время меняется и из-за московской жары мне захотелось хотя бы на неделю и за собственный счёт увидеть Магадан с его прохладным северным ветром. Оставалось лишь уговорить жену променять этим летом Средиземное море на Охотское и купить билеты на самолёт.
И вот, после семи с половиной часов полёта из Москвы, встретивший нас Магадан прямо дал понять, что без куртки здесь не обойтись даже в августе. Предлагаю совместную прогулку по городу, с которым вас познакомлю и покажу таким, каким увидел его я.
При выходе из аэропорта "Сокол" встречает вот такой плакат. Приехали!))
После примерно часовой поездки по колымской трассе встретили стеллу с "семейством оленей" и указателем, что мы уже в Магадане.
Река Магаданка с чистой водой пересекает город, В это время нерестилась горбуша. Рыбы было столько много, что создавалось впечатление, будто вода бурлит не из-за быстрого течения и каменистого дна а от пробивающейся вверх по течению рыбы.
На перроне автовокзала старый автобус-трудяга собрался на "дальняк", судя по табличке до самого Сусумана)
Вход в городской парк. Сам парк весьма неплохой, с дорожками для прогулок и зоной аттракционов.
Из кабины колеса обозрения видно на краю парка Георгиевскую часовню. Скоро подойдём к ней.
На месте этой часовни Георгия Победоносца много лет назад стоял ресторан "Северный". Одно из знаковых мест магаданского досуга. Весёлые матросы с загадочным видом передавали шампанское за соседние столики незнакомым дамам: - От нашего корабля вашему кораблю)) Листали меню усталые старатели. Народ в Магадане был денежный, жизнь кипела. В "Северном" выступал будущий популярный исполнитель русского шансона Михаил Шуфутинский.
Но в "лихие" 90-е годы пришло время подумать и о душе. В итоге на месте разобранного, развесёлого ресторана появилась эта симпатичная часовня.
Напротив Собора Троицы Живоначальной памятник святителю Иннокентию Московскому, Апостолу Сибири и Дальнего Востока.
Сам собор, на мой взгляд, настоящее украшение Магадана. Первая литургия в храме была совершена 14 сентября 2003 года. Он является великолепным бриллиантом архитектуры Колымского края. А по своей монументальности напоминает величественный Храм Христа Спасителя в Москве.
Убранство внутри собора выше всяких похвал.
Собор виден практически из любой точки города. К нему хочется возвращаться снова и снова!
Мы у мемориала "Маска Скорби" Эрнста Неизвестного, расположенного на сопке Крутая. Здесь в сталинские времена находилась "Транзитка", откуда заключённых отправляли в колымские лагеря. Открыт он 12 июня 1996 года. Как не трудно догадаться, монумент посвящён жертвам политических репрессий.
Во время нашего приезда начиналась реставрация "Маски Скорби" и прилегающей территории. Внутрь было не попасть, осталось лишь сфоткать таблички у запертых дверей.
Вид сзади. Подхожу ближе.
Недалеко от монумента смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на Магадан и бухту Нагаева.
Спускаемся в город и продолжаем прогулку. Крузовичок)
Бухта Гертнера. Смотреть здесь особо нечего. Ну разве что на пейзаж с сопками и "загорающий" катер на берегу)
В Магадане есть всё, что нужно для областного центра. Театры, спортивные комплексы и т.д.
Побывать на Колыме и не упомянуть про певца Вадима Козина, по-моему, не возможно. Его популярность в 30-е годы была просто фантастической. Но в итоге судьба занесла его в колымские лагеря. Сначала один срок, потом второй. В итоге, освободившись, он понял, что прикипел к этому краю и остался здесь навсегда. В небольшом дворе видим скульптуру с его фигурой, сидящей на скамейке. А рядом пятиэтажка, где в маленькой квартире он и доживал свой век. Сегодня в ней музей-квартира Козина.
Заходим в подъезд и поднимаемся на пару этажей. Вот она. Музей довольно интересный, как и рассказ гида во время экскурсии. Настоятельно рекомендую)
Могила Вадима Алексеевича на Марчеканском кладбище. Во время нашего визита она находилась в строительных лесах, шло облагораживание.
В городе очень много чаек. Причём морские чайки намного крупнее речных. Не знаю кто как, но я быстро привык к почти беспрерывному крику этих птиц)
На фоне слегка обшарпанного дома отличная спортивная площадка)
Местная телевышка. Похожа на Эйфелеву башню. Кстати, как и " железная дама Парижа" она находится на одной из городских площадей а не где-то за городом, как это обычно бывает)
В отличии от бухты Гертнера, у Нагаевской бухты есть что посмотреть. С одной стороны прямо рядом с обрывом, заросшим иван-чаем, стоит памятник Высоцкому.
Не хочу рассуждать о художественной ценности памятника со своей "дилетанской колокольни", но последние несколько памятников Владимиру Семёновичу, которые я видел в разных концах света, показались мне какими-то далёкими от совершенства. Как будто их создавали начинающие скульпторы) А вам как??
Высоцкий всего лишь один день был в Магадане, но вдохновился и написал несколько песен про этот город! Бывает же))
Так и стоит его фигура, смотрит на Нагаевскую бухту и порт вдалеке.
А рядом ещё другой памятник.
С другой стороны бухты парк "Маяк". Под шум волн Охотского моря можно неплохо отдохнуть и прогуляться по парку.
Маяк и лодка)
Хотели бы сфоткаться на таком фоне? Я не прошёл мимо)
Отлив на море.
Из груды камней получилась косатка. Оригинально)
Иногда на городских улицах встречаются такие хвостатые компании. Может они для того, что если вдруг в город забредёт медведь, собаки поднимут шум? Впрочем, местные жители, возможно, иронически улыбнутся на моё предположение
Отчего у него такие грустные глаза?? Наверное думает, что скоро закончится короткое магаданское лето и начнётся долгая колымская зима)
Граффити в Магадане иногда встречаются, причём весьма профессиональные.
Но бывают и низкой художественной ценности. Например эта. Хотя патриотическая по отношению к городу)
К Магадану выходит мамонт) Сваренный из металлолома под оригинальным названием "Время".
Краеведческий музей в Магадане. Есть на что посмотреть и масса экспонатов на которых хочется задержать взгляд.
Копия мамонтёнка Димы, найденного на Колыме в 1977 году.
Верхний зал посвящён истории колымских лагерей.
Дворец детского творчества.
Детские площадки в Магадане.
В одном из дворов города разместился музей военной техники под открытым небом. Детям наверное интересно)
Драматический театр.
В цветочном магазине.
На Магадан спустилась ночь. Вместе с низкой облачностью
Улицы города всё больше затуманиваются. Сильная влажность и приятная прохлада)
Как вы понимаете, Магадан не особо туристический город. Но у тех путешественников, которые добрались до него, проблем с сувенирами не будет. Несколько магазинов предлагают майки, фигурки, магнитки и многое другое с символикой и атрибутами колымского края.
Низкая облачность характерна для дальневосточных, прибрежных городов.
Магадан относительно небольшой. Жителей, судя по Википедии, осталось в городе чуть больше 90 тысяч. Но у меня сложилось впечатление, что все, кто хотели, уехали, а те, кто остались, живут своей жизнью, удалённой за тысячи километров от больших городов, но весьма насыщенной, поддерживают приемлимую чистоту на улицах своего города, наслаждаются прекрасной природой,замечательной экологией и одними из первых встречают новый день на Земле. Никакой депрессухи я тут не увидел. Жизнь продолжается...!