Серебряный с томатным: дуэт фестивалей по-сызрански

Sep 04, 2019 15:03

Инна ЧУРИКОВА *
Фото Анатолия ГОРЛОВА

Несмотря на то, что, по мнению старожилов, раньше в Сызрани всё было спелее, круглее и краснее, горожане и сегодня уверены, что местные помидоры обладают неповторимым вкусом. И действительно, каких томатов мы только не пробовали: волгоградских, краснодарских, даже турецких… Всё не то! Нет желанного запаха свежести, серебристой сахаристости, особенной розоватости кожицы с переходом в нежную зелень.


[Spoiler (click to open)]
Сызранский писатель и краевед Сергей Зацаринный романтически предполагает, что причина нашей томатной удачливости - уникальный микроклимат. «Сызрань прикрыта с севера довольно приличными горами высотой местами почти до 400 метров. А с юга за Волгой начинается бескрайняя степь, уходящая в самую глубь сказочной Азии. Здесь [в наших краях. - И. Ч.] хорошо растет виноград, вызревает абрикос и шелковица. Но вкуснее всего получаются помидоры. С юго-запада Сызрань тоже прижата к Волге Монастырской горой, у склона которой и спрятался главный помидорный заповедник: Засызран», - утверждает автор.
Так или иначе, но и сегодня каждый уважающий себя горожанин, собираясь в дальние края, идет на поклон к знакомым помидорникам, как мы называем мастеров по выращиванию нежного овоща. И просит: мне, пожалуйста, бурую (опять же местный сленг, определяющий цвет недозревшего плода), с куста, чтобы довезти подарок до моих москвичей, питерцев и т. д. Ведь повсюду ценят сызранскую помидорку (да-да, именно в женском роде, не интеллигентно), понимают - это вам не стеклянное нечто из супермаркета!
Тем удивительнее, что всенародно любимый городской праздник - «СЫЗРАНСКИЙ ПОМИДОР» - родился почти 20 лет назад ради того, чтобы стать достойным украшением другого фестиваля - «Серебряные трубы Поволжья». В августе 2019-го этот музыкальный форум прошел в Сызрани уже в 23 раз!
Как же так получилось, что международный фестиваль духовых оркестров и яркий карнавальный «Помидор» зажили одной счастливой судьбой?

Труба зовет

Все решали люди, имена которых были и остаются знаковыми для сызранской культуры. В год 50-летия Победы в наш город впервые приехал Сергей Игнатов - московский педагог, дирижер известного детского духового оркестра. Здесь он познакомился с директором ДШИ № 2 (сейчас школа носит имя композитора Аркадия Островского) Людмилой Константиновой, руководителем колледжа искусств Натальей Коноплёвой и начальником управления культуры города Ольгой Носцовой.
Игнатова подкупила заинтересованность сызранцев в создании собственной школы исполнительства на духовых инструментах. И он как член Конфедерации музыкантов Франции способствовал установлению связей с еще одним бесконечным энтузиастом серебряного звучания трубы - Клодом Револьтом, главой международного движения «Еврооркестрия». Благодаря получившемуся творческому содружеству уже через два года, в 1997-м, состоялся первый приезд в Сызрань музыкальных коллективов из Франции и первый фестиваль «СЕРЕБРЯНЫЕ ТРУБЫ ПОВОЛЖЬЯ».
Стоит ли говорить, что этот проект буквально перевернул мироощущение горожан, а также определил отдельные судьбы. Сызрань открыла свое собственное окно в Европу! В крошечные уютные городки Франции близ Бордо и Шера - Ланклуатр, Вьерзон и другие - потянулись делегации волжан. Муниципальные музыкальные коллективы из русской провинции находили самый теплый прием местной аудитории.
Многие проявления простой человеческой симпатии проросли позже серьезными культурными всходами. Вспоминает сызранский художник, президент Российского филиала международной ассоциации живописцев «Палитра мира» (La Palette du Monde) Александр Леднёв: «В 2001 году на «Серебряные трубы…» приехал мэр Ланклуатра Анри Колен. Посмотрел мои работы и заявил, что хочет видеть их во Франции. Я дал согласие и стал срочно учить язык».
Французский Леднёву очень пригодился. Его персональные выставки прошли в семи городах европейской страны. А в 2005 году судьба свела Александра Алексеевича с Клодом Зигельмейером - художником и галеристом, а еще - главой крупной неформальной организации людей искусства - La Palette du Monde.
По русской традиции хлебосольства Леднёв стал принимать у себя в Сызрани с ответными визитами мастеров кисти из Европы. Сначала частным образом, затем - при участии городского управления культуры. В творческих буднях родилась идея создания российского филиала «Палитры мира». Ассоциация объединяет 22 страны и нацелена на развитие международного сотрудничества в различных направлениях художественно-прикладного искусства, помогая мастерам жить и творить в «мире без границ». Сейчас отделения российского филиала работают в Сызрани, Самаре и Саратове.
Кстати, в этом году самарское отделение «Палитры» провело собственный фестиваль, который объединил множество творческих площадок и мероприятий. Гости из Франции, посетившие столицу губернии, приняли участие в проекте «Арт-город», где работали на совместном пленэре с самарскими художниками. А накануне в галерее «Вавилон» состоялось открытие международной выставки работ членов ассоциации.
Под занавес фестиваля французы приняли участие в джазовом вечере с танцевальными мастер-классами на открытой площадке около Музея Модерна. И уже затем гости отправились в Сызрань, чтобы провести здесь серию интересных мероприятий. Это и арт-пикник URBAN - «Творчество без границ!» в парке Горького, и выставка в галерее Александра Макарова «Наследие», а затем по традиции художники организовали отдельную колонну в шествии участников «Серебряных труб Поволжья» по главной улице города.

Наша вишенка на торте - помидор

И все же, при чем здесь помидор? Нужно сказать, в этой истории многое оказалось при чем. Например, неожиданное оживление в начале двухтысячных речных пассажирских перевозок. В нашу гавань тогда вновь стали заходить корабли. Пусть не четырех, а двухпалубные, но все же. У сызранской старенькой пристани их встречали хлебом-солью и хорошей песней. Однако чего-то не хватало - оригинального, выдающегося.
Вспоминает ведущий специалист городского управления культуры тех лет Татьяна Захарова: «Зимой 2001 года на семинаре в Москве я услышала об уникальном празднике огурца, который устраивают в Суздале. И когда руководитель управления Ольга Николаевна Носцова поставила задачу придумать какую-то фишку для туристов с теплоходов, гостей «Серебряных труб…» и, конечно, самих сызранцев, мы с коллегами, посовещавшись, предложили идею праздника Помидора. Первая реакция Носцовой, человека эмоционального и прямого, была: «Это бред какой-то!» Но уже на следующий день, обкатав эту мысль, она вызвала сотрудников управления и объявила: «Готовим «Сызранский Помидор»!»
Самое сложное было - убедить людей, что такой земной огородный промысел может стать поводом для общегородского праздника. Приняли это далеко не все. Один из депутатов городской думы от известного «помидорного» округа искренне возмущался: «Люди трудятся в поте лица, а вы хотите из этого веселье устраивать? Смеяться над ними?»
Кое-кто из руководителей говорил, что ни за что и никогда не будет участвовать в таком балагане. Но… ровно до тех пор, пока на первый же праздник не пришла невиданная толпа горожан. Тогда местные и губернские политики научились и надевать кухонный фартук, и брать в руки консервный ключ, и замечательно закатывать на сцене символические банки с помидорами (кстати, в этом году пришлось утрамбовать в сосуд уже 19 томатов - по числу прошедших фестивалей).
Удивительно, но у коренных сызранцев не возникало ни малейших сомнений по поводу нужности праздника. Когда в управление культуры пришли председатели общественных советов «помидорных» районов города и сказали, что бабушки-огородницы выразили желание быть на фестивале и согласны участвовать в конкурсах на самый большой томат, самое вкусное блюдо и так далее, стало понятно: это попадание в «десятку»!
Людей переполнил энтузиазм, подпитанный здоровым местным патриотизмом. Депутат Евгений Полухин предложил построить плот, на котором из Засызрана к кремлю приплывут «итальянцы» с семенами первых помидоров. Спортсмены согласились участвовать в томатных баталиях. Предприниматель Виктор Староверов первым из местного бизнеса решил поставить палатку для праздничной торговли. Ательер Валентина Самодурова придумала, как задрапировать ситцем невзрачные автобусные остановки на пути карнавального шествия. Полиграфист Людмила Гнеденкова изготовила для сызранской ребятни бумажные короны Сеньора Помидора, а знаменитый вертолетчик Владимир Ерёма разыскал настоящую бочку для засола как постамент будущего памятника нашему чудо-томату.
Не могу не сказать про своих коллег-журналистов, которые впервые пошли «в огороды» и очень много написали и показали про семьи и традиции потомственных мастеров выращивания томатов.
И в главный день фестиваля на самом видном месте - при входе в Кузнецкий парк с центральной площади города - теперь красуется стенд с фотографиями самых успешных помидорников этого года. Поверьте, ни один гость праздника не прошел мимо, не отдав дань Олесе Николаевой, взрастившей гигантский плод весом 1 кг 126 гр. И это при том, что ее соперники отстали совсем на чуть-чуть.
Давайте признаем: сызранский большой музыкально-гастрономический праздник на много лет опередил «Жигулевскую вишню», «Балаковский фестиваль клубники», «Яблочный край» пос. Варламово, тольяттинскую «Рыбу мою». Он подарил горожанам настоящий карнавал - яркое костюмированное шествие «По главной улице с оркестром». От сызранского кремля до драматического театра участники фестиваля больше 20 лет проходят яркими колоннами на радость зрителям.
«Руководители управления культуры - Ольга Носцова и пришедшая после нее Ольга Дидык - давали нам, организаторам, определенную свободу самовыражения, доверяли нашему чутью. Потому и праздник получался по-настоящему народным», - утверждает Татьяна Захарова.
Вот и карнавальное шествие этого года порадовало своей незаорганизованностью. Волонтеры серебряного возраста, подчеркнувшие свою «помидорность» лишь алыми зонтами. Колонна подуставших, но радостных самарских туристов (улыбаемся и машем!). Танцующая сызранская молодежь (ни дня без флешмоба), которую украсили простецкие джинсы и футболки. Праздник, на котором усилия организаторов максимально оставались за кадром.

Искусство развлекать

Безусловно, обязанность развлекать гостей, туристов, горожан, участников двойного фестиваля требует профессионального подхода. А он дается только методом проб и ошибок, приходит с нелегким опытом.
Вспоминает директор Сызранского краеведческого музея Марина Питьева: «У музейщиков всегда было желание визуализировать этот праздник. Вначале, боюсь, мы излишне ушли в сторону изготовления сувенирной продукции. Ну еще бы, ее просто рвали из рук! Затем какими-то неимоверными усилиями поднимали в Спасскую башню кремля элементы исторической экспозиции. Но вот уже около пяти лет мы рассказываем о городе и празднике через призму слобод старой Сызрани. Огородной Преображенской, рыбацкой Ильинской, купеческого Посада. И этот подход пользуется неизменным успехом».
Что правда - то правда. В наше время, когда правильным считается сначала сфотографировать помидор, а только потом его съесть, часть парка «Гномик», занятая музейщиками, просто кипела людьми. Снимки на память на фоне сызранской старины, уверена, разлетелись по соцсетям, российским и мировым.
Тесно было и в традиционном «Городе мастеров», расположившемся на аллеях другого парка - Кузнецкого. Благо оба сквера удобно прилегают к центральной площади Сызрани и позволяют зонировать любое массовое зрелищное мероприятие.
Кто не любит бродить по развалам ремесленных поделок? Там попадаются действительно стоящие вещи: керамика, стекло, дерево - да все что угодно. И, конечно, море сувениров.
Будете смеяться: весь Стамбул прошла в поисках керамической турки - один металл! А в Сызрань мне ее привез сельский гончар. Вылепил из дивеевской глины. Расходились изделия молодого мастера влет. Обещал к следующему году освоить кофейные чашечки.

Есть завязь!

«Год неурожайный - всего-то по две завязи на кусте», - говорят порой наши мастера по выращиванию «сызранской розы» и «бычьего сердца», «сливок», так удобно помещающихся в банки, и модного нынче «малинового звона». Потому что в урожайный год под каждой веточкой куста семейства пасленовых висит гроздь налитых плодов. Вот таким богатым кустом видится наш фестиваль духовых оркестров «Серебряные трубы Поволжья».
Нет сомнений, что именно благодаря ему в Сызрани успешно действуют и любимы слушателями четыре духовых оркестра: муниципальный, военный (СВВАУЛа) и два детских - Образцовый детский духовой оркестр (руководитель Татьяна Колябина) и Образцовый казачий духовой оркестр ДШИ имени А. И. Островского (руководитель Виктор Осипов).
С 2017 года в рамках фестиваля у нас проходит Всероссийский конкурс детских и молодежных духовых оркестров и ансамблей «Серебряные трубы Поволжья» имени Валерия Михайловича Халилова. В память о выдающемся российском дирижере, композиторе, народном артисте РФ, начальнике Военно-оркестровой службы Вооруженных Сил РФ и художественном руководителе Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова.
«Серебряные трубы Поволжья» в 2019-м подарили сызранцам встречи с юными и взрослыми музыкантами Франции и Испании, Москвы и Оренбурга, Самары и Осташево (Волоколамский район Московской области). Они по традиции продолжались всю фестивальную неделю концертами на открытых площадках в разных районах города и на территории промышленных предприятий в подзабытом формате «рабочего полдня».
Да, «Серебряные трубы Поволжья» начинались как дружеское музыкальное мероприятие. Возможно, именно поэтому фестиваль продолжается уже третье десятилетие. За это время в Сызрани побывало более 2000 иностранных гостей: из Франции, Испании, Сербии, Италии, Индии, Македонии, Китая, Марокко, Мексики, Бразилии. Среди почти 3 000 российских участников - коллективы из Москвы, Екатеринбурга, Кемерово, Оренбурга, Республики Марий Эл, Белгорода, Тамбовской, Владимирской, Московской областей, Саратова, Ульяновска, Новокуйбышевска, Самары.
Для сызранцев это главное культурное событие лета.


* Главный редактор газеты «Волжские вести в субботу» (Сызрань), член Союза журналистов России.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» 29 августа 2019 года, № 15-16
(165-166)

Духовая музыка, Культура Самары. Праздники, Сызрань, Музыка

Previous post Next post
Up