Сила слов

Aug 13, 2010 12:03


«Вначале было Слово, и Слово было у Бога и слово было Бог»… Так, кажется. Вот только потом было Дело. Без отдыха и ссылок на трудности. Потом - обдумывание сделанного, планирование будущего, и только потом - слова. Много слов.

По площади шел справный двухметровый мужчина, играя увесистой резиновой дубинкой. Довольная улыбка блуждала по его сытому лицу, и он беззлобно перебрасывался со своим спутником ничего не значащимися фразами. Оба были одеты в приятные глазу серо-синюю милицейскую форму, так что матерок, составлявший основную часть их диалога, никому не казался чем-то противоестественным.

Если бы не рыженький субтильный паренек, который - сомлев от жары, видимо, - решил сделать стражу порядка робкое замечание, что, мол, дети рядом… И стремительный выпад в сторону строптивца, левая рука легко обхватывает горло, а правая наносит удар истосковавшейся дубинки по голове.

Кровь… Заголосили бабоньки: да, что ж ты по голове-то. Такое впечатление, что по почкам - можно, по ногам, рукам, по заднице - это правильно, не задирайся без особой причины, а вот в голову - это, конечно, перебор.

Милиционер, если можно так выразиться, вяло обернулся, не глядя, оформил второй удар - по почкам, и поинтересовался у публики: «Ну, что, хорьки, б…, еще кто соскучился?»

«Гражданин, стоп-стоп; по карманам - хлоп-хлоп;

По почкам - стук-стук, и кури бамбук, друг!»

Через два дня этот ролик - точнейший символ эпохи «управляемой демократии» - убрали с YouTube. Кто-то, наверное, не поленился посчитать убойную силу документального свидетельства эффективности стратегии управления с опорой на силовиков.

***

Тема переписки народа с Властью давно стала диссертабельной. Её российская компонента - нечто особенное. Статистика свидетельствует, что это, скорее, монологический жанр: Власть не любит отвечать своему народу. Ей пишут учёные - власть молчит. Делает встречные шаги, которые, как Власти кажется, способны решить проблемы развития науки, но самих ученых к принятию решения не допускает, и ничего им не отвечает. Зачем?

Власти пишут не во всем согласные с ней экономисты и политологи, с Властью пытаются заговорить журналисты - тишина.

Но дело, оказывается не в том, кто пишет, и не в том, о чем пишет. Дело в том, на каком языке пишут. Опыт с Рындой только подтвердил это моё предположение.

Некий житель Тверской области, отчаявшись самостоятельно выбраться из теплового коллапса обратился в своем блоге Живого Журнала к Власти: «В деревне при м*** коммунистах, которых все ругают, было три пожарных пруда, висела рында, в которую били, если начинался пожар, и, о, чудо была пожарная машина, одна на три деревни, правда, но была. И вот пришли господа демократы и начался п***, первое что сделали это засыпали пруды и продали эти места под застройку, пожарную машину тоже куда то дели, наверно инопланетяне с***, а рынду заменили на телефон (модернизация, б***), только он ни х*** не работает, потому что забыли подключить. Остался пожарник, правда, у него ничего нет кроме шлема и робы, которые остались еще от всех тех же плохих коммунистов…

У меня вопрос? Куда уходят наши деньги? Почему мы с каждым годом все дальше и дальше скатываемся с первобытному строю общества? На х*** нам какой то инновационный центр в Сколково, если у нас пожарных машин элементарных нет…. Я не хочу телефон в деревне, я хочу пожарные пруды и мою рынду обратно, верните мне, б***, рынду и выкопайте мне пруд, я сам за ним следить буду и наполнять, если администрации района в*** этим заниматься... Поймите господа чиновники, ваши конгениальные идеи на х*** в России не нужны, до вас все уже придумали умные русские мужики, и не надо изобретать велосипед, потому что он давно изобретен, и эксплуатировался нормально, пока вы не залезли своими рылами в наш калашный ряд...

Верните мне, б***, мою рынду, с***, и заберите свой телефон на х***.»

Я даже не о стиле, который, безусловно, выдаёт тонкого знатока родного языка в авторе «поста» о трагическом положении российской деревни, усилиями «демократов» лишившейся рынды и прудов, вода из которых уберегала деревню от напастей. Я о лексике, базирующейся на пяти терминах, наиболее часто употребляемых биндюжниками всех стран и национальностей.

И Власть, наконец, услышала свой народ. Поняла, что от неё хочет абонент, ответила и выполнила всего его просьбы: «Уважаемый пользователь… в целом с Вашими замечаниями согласен. Вы, конечно, удивительно откровенный и прямой человек. Просто молодец. И Вы, безусловно, одаренный литератор.

Если бы зарабатывали писательским трудом, могли бы жить, как и любимый писатель В.И. Ленина - А.М. Горький - на Капри…

При наличии Вашего адреса рынду получите у губернатора незамедлительно.

Искренне Ваш, В.Путин».

Вот что значит, обходиться без переводчика.

***

Страна - от Москвы до самых до окраин - горела уже две недели. Люди гибли десятками - непосредственно в огне, и тысячами - от последствий пожаров. Власть сокрушалась по поводу жары, страшнейшей за последнее тысячелетие, и регулярно давала телеинтервью. В белых парусиновых брюках и рубашечках с белоснежными воротничками Она докладывала об успехах в борьбе со стихией пока кто-то сверху (если, конечно, можно себе представить, что для российской власти действительно существует понятие «сверху») не одёрнул: нужно бороться, а не о мифических успехах докладывать.

Тогда Власть делегировала кого-то, кто, не получив, видимо, соответствующих инструкций, бодро доложил: начинаем тушить пожары круглосуточно! Что же получается, до этого тушили с перерывом на обед, сон и прочие естественные нужды? Почему сейчас только - круглосуточно?..

Люди постарше наверняка помнят анекдот, которым жители эс-эс-эс-эра пробавлялись в конце шестидесятых: на заседании китайского генштаба обсуждают тактический рисунок будущих военных учений. «Как танки будем выпускать - по одному, или оба сразу?»

Анекдот вспоминается тем горше, чем чаще слышишь об армаде из четырех (!) отечественных гидросамолетах, брошенных на тушение огня.

Вот это настоящее свидетельство понимания Властью реальной мощи Великой Державы. Её «наномощи», «наносилы», «наномогущества»…

Или «пипл схавает»?

***

В первейших рядах пострадавших от аномальной жары - наш кошелёк. Гречку, я имею в виду качественный продукт, смело с прилавков. Мука и рис есть, но подорожали, как и овощи. Налицо - стремительно разворачивающая паника: урожай планируется меньше прошлогоднего вдвое, хлеба-то напекут, а скотину не накормят - ату на прилавки с тушенкой. Если уж в обычных условиях продукты дорожают на 0,6% в месяц (в шесть раз быстреее, чем в Европе), то что уж говорить об инфляции в постаномальных условиях. Да и водки не будет - особенно на фоне антиалкогольной компании - и, значит, нужно вкладывать в «пшеничную» - выгодней, чем в золото будет к зиме-то.

Вот логика паникеров. И это либо так, либо нет. Никто не знает. Много паник мы уже пережили, но не одна без потерь не обошлась. Хотя впереди единственная народная палочка-выручалочка - выборы. Местные, верховные, президентские. Власть не может позволить не обращать внимания на панику: её волна способна победить любые новации и модернизации.

И Власть начинает успокаивать: всё будет хорошо, дадим бюджетные кредиты, предоставим скидки на ГСМ, установим потолок на «социально значимые» продовольственные товары…

Что в итоге? Паника усиливается. Вот истинная цена Слова: Власть, не ведающая о законах социальной психологии и не владеющая реальной статистикой, пытается заболтать проблему, а слушателям нужна конкретика. Слушатели хотят знать, откуда будут гасить кредиты, кто и на что будет их тратить, как завтра начнут хозяйствовать, осознавая, что сегодняшние аномалии  - это завтрашние нормы. Но вместо этого слышат: «всё будет хорошо», «всё под контролем», «мы лично», и продолжают наращивать личные запасы, способные хоть на время почувствовать себя отделившимися от своего родного государства.

Авторский вариант статьи, опубликованной в "Самарской газете" 13 августа 2010 года

Власть

Previous post Next post
Up