Этика в законе

Jun 17, 2010 18:48



Председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаил Соломенцев обнародовал планы мэрии столицы моей необъятной Родины о разработке Кодекса москвича.

«Москва- город, жизненный уклад которого базируется на русских культуре и традициях, сложившихся веками, и все, кто приезжает сюда жить, должны с этим считаться», - рассказал он на днях.

Решение разработать подобный документ - абсолютно естественная реакция на рост фашистских настроений в России, которые в свою очередь, есть неизбежное следствие гипертрофированной толератности, абсолютно бессистемно исповедуемой в последние пару десятилетий.

Государство, слава Создателю, решило перехватить инициативу и усадило за стол переговоров представителей практически всех диаспор. Хотя базовый список предложенных к обсуждению положений пока вызывает улыбку и недоумение - приезжие не могут резать баранов во дворах, не жарить на балконе шашлыки, не плясать в общественных местах лезгинку, они обязаны разговаривать по-русски и не появляться на людях в национальной одежде.

То есть байкеры, панки и эмо могут передвигаться по городу в одеждах, характерных для этих субкультур, а таджики и кабардинцы нет? Татарам и украинцам, населявшим Москву издревля, запретят говорить на родных языках? А массовое исполнение народных песен и танцев признается аморальным?

Как бы в подтверждение этим опасениям чиновник подтвердил слухи о возможном сворачивании существующих в школьных программах этнокомпонентов - родные язык и культуру, дескать, можно и в досуговых учреждениях изучать.

Один Б-г знает, куда могут привезти начавшиеся дискуссии, но всё-таки представляется, что никакой отдельно взятый закон не может заменить комплекса мер социального характера. Трудно представить себе существование документа, который бы, не повторяя статьи Конституции и Гражданского кодекса, закрепил бы какие-либо этические нормативы законодательно. Более того, сомневаюсь, что этические нормы вообще закрепляются документами правового характера.

Ведь не помогли же до сих пор ни пакет поправок, направленных на противодействие ксенофобии и экстремизму, ни запреты СМИ писать о национальности и вероисповедании преступников, подозреваемых и потерпевших.

Пока не изменятся принципы функционирования национальной экономики, пока не появится вменяемая внешняя политика в отношении бывших соседей по единой эсэсэсэровской квартире, пока столица не перестанет «жировать» за счет абсолютно незаслуженного распределения налоговых поступлений.

Абсолютно незаслуженного потому, что управленцы заслуживают высокой доли от дохода только в том случае, когда делают свою работу хорошо. А это, увы, не российский вариант…

Текстовая версия телепрограммы "Горькие сказочки" на канале ГИС (Самара) от 17 июня 2010 года

image Click to view

Толерантность, Национализм

Previous post Next post
Up