Sep 03, 2012 21:03
Программа из цикла «Трудный понедельник» на «Эхе Москвы в Самаре» от 3 сентября 2012 года
1. О заветах Надежды Константиновны Крупской, которые живут и побеждают.
Борьба за нравственность наших детей, да, похоже, и нас, с ними за компанию, вступила в решающую стадию: телепрограммы запестрели рекомендациями относительно возрастных ограничений. Какой следующий шаг?
2. О двух российских бедах в контексте закрытия школьных автобусных маршрутов.
С началом учебного года Вас! Ваш прогноз - насколько с образованием в России станет ещё хуже?
А, похоже, реформа школьного образования, после столкновения с реалиями нашей счастливой жизни заканчивается. Читаю губернскую прессу: «В Борском районе накануне Дня знаний прокуратура потребовала понудить администрацию сельского поселения Гвардейцы закрыть два школьных автобусных маршрута вплоть до приведения поселковой дороги в соответствие с требованиями государственных стандартов и укомплектования ее необходимыми дорожными знаками. Как показала проверка, автомобильная дорога по улице Большой с. Гвардейцы не соответствует требованиям Федерального закона «О безопасности дорожного движения».
То есть весь сыр-бор вокруг «оптимизации организации» учебного процесса, необходимости укрупнения во имя повышения качества начинает лопаться. «Прокурорские» не хотят отвечать за последствия аварий и свою гипотетическую невнимательность. За ними «Пожарники» откажутся входить в положение и подписывать акты на ремонты школ по новым стандартам. За ними эпидемиологи взглянут на школьные завтраки и вспомнят про кишечные палочки и угрозу гепатитов. И на коду вузы взбунтуются, соберут собственноручно написанные абитуриентами заявления и заполненные анкеты, выделят сделанные в них миллионы грамматических, а то и пунктационных ошибок, принесут какому-нибудь главному начальнику над всеми нашими «автобусными остановками» и скажут: «Всё! Хватит! Не будем больше школьников принимать! Они конь с твердым знаком пишут».
А всё ведь потому, что у нас в стране главнее менеджера только мерчендайзер, а специалистов уже совсем не осталось.
3. О росте цен на «отдельные виды товаров и услуг» при всеобщем росте благосостояния.
С 1 сентября в России выросли цены на ЖКХ. Вдохновляет?
Про ЖКХ я уже отвечал на прошлой неделе. Не вдохновляет. Вдохновляет другие ценовые анекдоты, не относящиеся, с одной стороны, к рациону с хлеба на воду, а, с другой стороны, вполне подходящие власти, которая отваживается решать за меня, сколько мне нужно электричества для нормальной, не роскошной жизни. Университет. Родной, самарский. Учреждение Министерства образования и науки РФ. Самого бедного, хулимого и гонимого из всех мыслимых министерств и ведомств. Ставка специалиста среднего звена в котором - доцента - около 10,000 рублей. Через две недели около вуза планируют открыть платную автостоянку. И потенциальные пользователи начинают обсуждать цены на услугу - на полном серьезе! - которая, по их мнению, будет составлять как раз эти 10,000 рублей в месяц. И никто не удивляется. Говорю об этом специально, заранее, с надеждой, что на университетской земле для унижаемых и оскорбляемых преподавателей эта придумка не будет реализована. С надеждой! На то, в частности, что ректор - Игорь Александрович Носков, человек совестливый, - задумается и надает по рукам своим подчиненным ценообразователям. Пусть лучше таксу за вход в здание для сотрудников установит.
Запреты на телевидение,
Воспитание,
Самарский университет,
Нравственность,
Школьная реформа