Рубрика: О языке
Татьяна РОМАНОВА *
Дом, пожалуй, - самое старое из всех слов русского языка, которые называют жилище человека. Наследство индоевропейского периода от корня *dom («строить»). Это очень многозначное слово, способное образовывать яркие образные выражения, а также сакральный символ с целым букетом смыслов.
В форме domus слово употреблялось в латинском языке, domos - в греческом. В старославянском языке домъ в числе шести самых стойких слов сохранялся в исчезающем склонении на *u (краткое). В древнерусском языке XI века слово домъ обозначало «жилище», «хозяйство», «семью», «род», «храм»; были также домовьный, домачьний>домашний, дОма, домовь>домой. Во всех славянских языках это слово занимает центральные позиции.
Словарь Даля отмечает синонимы: дом в деревне - изба, на юге России - хата, княжеский дом - хоромы, палаты, усадьба, дворец. Плохонький дом - хижина, лачуга, врытый в землю - землянка. «Три кола вбито, бороной накрыто, и то дом».
Хозяин дома назывался домодержец, домострой; зажиточный хозяин - домовитый доморачитель; заботливая хозяйка - домовитка. «Не наряд жену красит - домостройство». Все, кто в доме живет, - домочадцы, постоялец - доможил. Строитель дома - домоздатель, почти как создатель. Мифологический хозяин дома - домовой, он же дедушка, постен, лизун, доможил, хозяин. При переезде говорили: «Хозяин домовой, пойдем со мной в новый дом». Домиться - обзаводиться домом, хозяйством. Домовина, домовище, домовье - последний дом человека, гроб. «Дома нет, а домовище будет».
Дом - это, прежде всего, хозяйство. «Дом вести - не бородой трясти»; «Чужим умом не скопить дом». Но также и личная уютная территория: «Будь как дома»; «В гостях хорошо, а дома лучше»; «Дома и солома съедома». В каждом доме свои правила: «Дома как хочу, а в людях как велят»; «В людях ангел, а дома чёрт»; «Дом дому не указ»; «Твой дом, твои и гости». Дом - самая большая материальная и духовная ценность человека, отсюда и клятва: «Сгори мой дом!»
Дом - символ Родины, места, где с рождения живет человек, деревни, города, страны и даже планеты: отчий дом, родительский дом. Сравните у Даля: «По дураки не за море ездить, и дома есть» - и современные: «Наш дом - Россия», «Земля - космический Дом человечества».
Всего к слову дом современный словарь отмечает 233 синонима, точных и неточных, например: многоэтажка, небоскрёб, коттедж, особняк, вилла, таунхаус, коммуналка, хрущоба, лачуга, угол.
Словообразовательное гнездо корня дом продолжает расти, включая всё новые номинации: домофон, термодом, он же термод; этнодом, он же экод; заграндом, он же загранд; плавдом, он же плавд; нардом, он же нард.
Во многих поэтических произведениях слово дом становится ключевым для выражения авторского кредо. Например, у М. Лермонтова: «Мой дом везде, где есть небесный свод»; у Н. Асеева: «Я дом построил из стихов!.. / В нем окна чистого стекла, - / там ходят тени облаков, / что буря в небе размела»; у М. Волошина: «Дверь отперта. Переступи порог. / Мой дом раскрыт навстречу всех дорог».
* Кандидат филологических наук, доцент Самарского университета
Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» от 9 июня 2022 года, № 12 (233)