«Я не Лермонтов, не Пушкин - я простой поэт Панюшкин»
Mar 02, 2022 14:03
Михаил ФАЕРМАН *
Ему было лет 15-16, когда я услышал от него эту полушутливую фразу. О том, что он действительно поэт, я, конечно, узнал значительно позднее. Во времена нашей дружной юности он уже был артистом, всегда стремившимся к исполнению своего предназначения, достижению своей мечты.
Мы встретились с Юрой в студии народного театра при Дворце культуры на площади имени Кирова. Играли вместе в нескольких спектаклях и, естественно, подружились.
\ Сцена из спектакля «Вера, Надежда, Любовь» народного театра при Дворце культуры на площади Кирова по пьесе А. Арбузова «Домик на окраине». Женька Шеремет - Юрий Панюшкин, Витька Смагин - Михаил Фаерман, Надежда - Наталья Бабужина [Spoiler (click to open)] Поступал в Щепкинское училище, блестяще прошел два тура, пришел на третий тур прослушивания к 14 часам, а в зал к комиссии попал лишь в 21:00, перенервничал, выгорел... Уверен: поступи он тогда в это училище, сегодня мы бы знали, во-первых, народного артиста Юрия Михайловича Панюшкина, а уже потом - барда, поэта. Этот его природный талант-призвание, несомненно, замеченный жизнью, так и не раскрылся в широком смысле. К сожалению. И это невзирая на недуг (Юра заикался), и врачи рекомендовали ему петь и говорить медленнее. Попробуйте в сильные эмоциональные моменты сдержаться и говорить медленнее. Мы после наших совместных репетиций бродили по безымянскому «Броду» - улице Победа - и общались между собою, выпевая слова. Никогда этого не забуду. Возможно, эта особенность и привела его, поэта, к песне. Всё может быть. По сути, он стал не поэтом-песенником, а поющим поэтом, бардом в самом настоящем смысле этого слова. До сих пор не могу читать его стихи: мне необходимы его голос, интонация, манера. Спасибо техническому прогрессу, и я могу услышать его в сохраненных записях и пересмотреть на видео его выступления. А пел он всегда - не мог не петь. Моя Ольга сделала свой дипломный спектакль «Зримая песня», где Юра пел и исполнял множество ролей. А потом он пришел к нам в студию, и это был такой подарок в момент рождения нашего коллектива! Я слушаю его песни уже более 50 лет. Он пел, всю ночь провожая меня в армию, пел моим маленьким детям, пел тысячам и тысячам слушателей на бесконечных фестивалях и концертах. Трогательный и безумно ранимый, бесшабашный, ироничный. Нежнейший хулиган, талантливый во всех своих жизненных проявлениях. Тонкий и лиричный поэт, столько любви и искренних чувств подаривший миру. Его любили и любят все, кто хотя бы раз встретился с ним в жизни, увидел его на сцене, побывал в походе, в шахте, на корабле Северного морского пути… Да мало ли мест и дорог, где его увидели люди и влюбились в этого чудного человека, артиста и поэта, нежного и тонкого. И всё потому, что сам он всегда излучал эту любовь окружающим, раздаривал себя без остатка. *** «Юрец» - так звал его отец; по-моему, абсолютно точно понимая его характер и человеческую природу - скоморошью, что ли? 2 марта, я обещаю тебе, что обязательно подниму рюмку за то, что ты есть. Мой друг Юра Панюшкин - драгоценный подарок моей собственной жизни. Не был, а есть! И, надеюсь, долго-долго будешь в жизни тех, кому повезло встретиться с тобой на дороге судьбы. Ты, без сомнения, - Звезда, а Звезды не гаснут.
Нет, вы ко мне придите просто так, И пусть на небе солнце или тучи. А если вел себя как... чудак, Так это, чтобы вы казались лучше. Ю. Панюшкин
* Режиссер, педагог
Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» от 17 февраля 2022 года, № 4 (225)