Три однокоренных слова

Feb 14, 2022 09:17

Герман ДЬЯКОНОВ *

По звучанию и написанию эти три слова напрашиваются друг к другу в родственники. Они - существительные «нравственность», «нравы» и глагол «нравиться».
Считается, что нравственность есть нечто хорошее, а безнравственность - плохое. С нравами дела обстоят проще. Если кто-то задаст вам риторический вопрос, мол, что это у вас тут за нравы такие, значит, не нравится ему наша «тут».


И вот мы добрались до глагола. Получается, что нам должны нравиться либо нравственность, либо нравы. Сразу же отметаем второй вариант: литература учит нас, что, к примеру, нравы Растеряевой улицы постыдны. Считается, что нравы суть нравственность, существующая в действительности. Сравните намерения, даже самые добрые, и ту дорогу, что они устилают, и вы поймете суть.
Попробуем возлюбить нравственность. По традиции у нравственности есть две родные сестрички: сестричка Этика и сестричка Мораль. Все три похожи друг на друга, но на самом деле разные. Вроде все талдычат про Добро и Зло, советуют быть хорошими, а плохими не быть. Когда-то, еще в период студенчества, я услышал такое определение: «Этика есть наука о сущем и должном». Вот какие мы есть, а вот какими должны быть. Что в итоге?
А тут всё зависит от вашего положения в обществе. Ведь наш начальник помазан на свой пост. Не Богом, но ведь на нем свет клином не сошелся. Давно, лет 50 назад, я один разговор услышал. Комсомольский вожак среднего звена поучал своего провинившегося подчиненного, сидящего на пару ступенек ниже: «Можно делать всё: и напиваться, и гулять от жены, но главное - не уронить свое достоинство комсомольского лидера».
Естественно, я тогда пришел в замешательство, но потом как-то наплевал, ибо не был ни вожаком, ни ведомым. Сейчас времена вроде бы другие, а как быть с такой вот моралью (мораль есть нравственная норма, принятая в некоторой части общества, например, комсомольская «М»). Суть состоит в выборе в дилемме «быть - слыть». Всем плевать, кто ты есть, главное - как тебя видят другие, каким ты кажешься.
А ведь порой мы бываем неблагодарными, высокомерными. Взять хотя бы один российский город, конечно не Самару, но тоже расположенный между Придуральем и Подоньем. Вот уж где живут неблагодарные люди. Прямо как у Гоголя: «Что это за скверный город! только где-нибудь поставь какой-нибудь памятник или просто забор - черт их знает откудова и нанесут всякой дряни!»
Мало этого, еще и недовольны будут. Для них поликлиники оптимизировали по критерию минимума и муниципальный транспорт похерили, чтобы у всех своя тачка была, а они опять бубнят что-то. А ведь летом и «Я Город» с сердечком посередине для них ставят, зимой и летом надписи висят: «Этот сторона не ходи, а то сосулька башка упадет».
Надо срочно менять население этого города на более другое. Вот когда, теперь уже по Пушкину, народ безмолвствует, можно жить и трудиться во благо. Во чьё - это вопрос нравственности, но прежде всего того, кто вам больше нравится, чья рубашка ближе к вашему сердцу. Или к телу. М: хорошо, что у нас не так.

*Специалист по теории информатики

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» от 3 февраля 2022 года, № 3 (224)

Культура повседневности

Previous post Next post
Up