Татьяна РОМАНОВА *
Все мы живем на какой-нибудь улице, и ее имя дает адрес нашему дому. Однако если взглянуть на названия улиц с исторической точки зрения, то перед нами предстанет многослойная картина разных эпох.
Самые старые названия улиц были мотивированными и описательными: У Самарки называлась в 1800 году сегодняшняя Молодогвардейская. Полевой была последняя улица, за которой начинались поля; дальше шли Лесная, Соловьиная. Садовой улицей можно было назвать абсолютно любую. Названия улиц легко переходили от одной к другой. Так, например, имя Хлебная успели «поносить» Некрасовская, Куйбышева, Молодогвардейская, Ленинградская, Студенческий переулок.
В 1851 году наш город получил статус губернского центра. Называть улицы стало прерогативой власти. Повысилась адресная роль названий, однако они повторялись и были очень нестабильны. Функцию пространственных ориентиров выполняли имена владельцев домов.
Меморативная номинация улиц в честь кого-либо началась в России в 1899 г. с увековечивания имени Пушкина. В Самаре в честь столетия поэта был заложен Пушкинский сквер. В 1908 году одна из главных улиц Самары Москательная получила имя Льва Толстого.
После революции 1917 года меморативный принцип в стране стал основным. Названия улиц начали использоваться как индивидуальные и коллективные памятники революционерам, героям гражданской и Великой Отечественной войны, ударникам первых пятилеток, военачальникам, партийным деятелям, комсомольцам и пионерам-героям, строителям коммунизма.
Замена старых названий началась в 1918 году. И хотя не существовало общегосударственной политики по переименованиям, чаще всего заменяли название Дворянская, а самым распространенным в этот период оказалось имя Советская. Также и в Самаре бывшая Дворянская стала Советской, а в 1935-м - улицей Куйбышева. В СССР больше всего меморативов посвящено Ленину. В Самаре улица Симбирская стала Ульяновской (1925), в 1934 добавилась улица Ильича, в 1956 - Ленина, в 1957 году - Ленинская, а в 1969 году начали строить проспект Ленина.
Внедрение советской идентичности в названия городских объектов было повсеместным. Несмотря на коренное изменение идеологических ориентиров в постсоветский период, именно эти номинации составляют основу ономастического пространства современного города. Их трудно заменить в связи с адресной функцией, которую они активно выполняют.
Переименования затрагивают преимущественно объекты, с которыми не связаны адреса жителей и учреждений. Так, в начале XXI в. исторические названия возвращены, например, Струковскому саду, Постникову оврагу и Барбошиной поляне. Улица, которую все мы привыкли называть просто набережной, получила индивидуальные названия для каждой своей части: у речного вокзала это набережная Святителя Алексия (Алексиевская), первая очередь теперь называется Старая набережная, под Полевым спуском - Орловская набережная (в честь В. П. Орлова - первого секретаря Куйбышевского обкома КПСС) и, наконец, в 2019 году Октябрьская набережная снова сменила название на Софийскую (по собору).
* Кандидат филологических наук, доцент Самарского университета.
Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» от 9 декабря 2021 года, № 23 (220)