Египетский саркофаг, потерянный и обретенный

Dec 10, 2021 17:15

Рубрика: По следам наших публикаций

Валентина ЧЕРНОВА *

Есть у историков интерес к легендам и утраченным артефактам. Одной из таких легенд была история утерянного саркофага с мумией из коллекции Альфреда фон ВАКАНО.


[Spoiler (click to open)]

Впервые о нем упоминается в архивах самарского Общества археологии, истории и этнографии. Изучение архивных документов дало много интересных сведений. Найдена обширная переписка по поводу судьбы коллекции Альфреда фон Вакано (1846-1929). Оказалось, что Вакано, будучи действительным членом Самарского археологического общества, являлся крупнейшим коллекционером и знатоком искусства в Самаре.
О качестве его коллекции можно судить по заявлению Алексея Башкирова ** в президиум Самарского Совнархоза.
«Члены Общества, посещая своего действительного члена А. Ф. Вакано, были свидетелями роста его весьма ценной коллекции, которая состояла из предметов египетского, греческого быта самых отдаленных времен, добытых путем раскопок. Всегда мы любовались великолепным подбором восточных ковров, представлявших большую этнографическую ценность. Египетская мумия, пройдя при перевозке длинный путь, имела редкую сохранность и могла быть украшением большого музея. Музей Вакано был особенно дорог Обществу еще и потому, что владелец в присутствии членов Общества на словах завещал своему сыну Владимиру Альфредовичу после смерти отца передать коллекцию в собственность Общества. Поэтому Общество не упускало из виду коллекцию и следило за ее целостностью. Надо отдать справедливость заводоуправлению, проявившему в деле охраны коллекции большую заботливость, в чем Общество могло убедиться во время посещения в сентябре и ноябре прошлого года. В настоящее время до Общества дошли слухи, что на бывшем заводе приступили к распределению имущества. Ввиду этого ОАИЭ просит президиум Совнархоза передать ему все вышеперечисленные предметы коллекции Вакано для помещения их в музей Общества при Гос. Университете. Решение президиума просим сообщить в Гос. Университет председателю Общества профессору Алексею Степановичу Башкирову».
Согласие Совнархоза, видимо, было получено, и на очередном заседании члены Общества решали вопрос о выделении определенного количества подвод с лошадьми для перевозки коллекции. В архиве сохранилось еще одно спешное письмо в Совнархоз о том, что представителем ОАИЭ по приемке вещей, имеющих археологическое и этнографическое значение, находящихся на территории Жигулевского пивоваренного завода, будет председатель Общества профессор Башкиров и к приемке Общество приступит в понедельник, 3 марта 1920 года, с 10 утра.
Таким образом, данный документ точно указывает дату передачи коллекции музею Общества археологии, истории и этнографии.
Позднее в архиве Губернского музея я нашла упоминание о том, что мумию съели крысы в голодный год.
В 1930 году государство упразднило большинство общественных организаций, а египетская и античная части коллекции Вакано отправились в Эрмитаж.
Спустя десятилетия, в 1997 году, египтолог Светлана Ходжаш сообщала о саркофаге с мумией, задержанном в аэропорту города Ковеля (оказалось, что это был не самарский артефакт), и о том, что уже в 1929 году мумии в Самаре уже не было.
Накануне я написала статью о судьбе египетской и античной частей коллекции Вакано, где сожалела о саркофаге. В день открытия выставки из Государственного Эрмитажа в Самарском художественном музее я взяла данную рукопись с фотографиями и показала куратору выставки Андрею Большакову. Он узнал саркофаг и сообщил, что тот находится в Эрмитаже и недавно реставрирован!
УРА, САРКОФАГ ОБНАРУЖЕН! Надеемся, впереди у нас встреча с саркофагом! Надежда на то, что областное министерство культуры поддержит продолжение проекта, в рамках которого в Самарском художественном музее развернута совместная с Государственным Эрмитажем выставка предметов из коллекции Вакано.

* Член Ассоциации искусствоведов России, член Союза художников России, главный научный сотрудник Самарского художественного музея.
** Алексей Степанович Башкиров - специалист по древней истории, искусствоведению и архитектуре, этнограф и краевед, культуролог, один из основателей советской палеосейсмологии. Доктор исторических наук (1945), профессор. В 1919-1923 годах жил в Самаре, где был директором музея и преподавал в университете.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» от 9 декабря 2021 года, № 23 (220)

История, Музейное дело

Previous post Next post
Up