Детей нет, есть люди*

Dec 28, 2009 19:53

Лет пятнадцать я не заглядывал в книжных магазинах на полки для самых маленьких. Покупательской нужды не было, да и книготорговлей я уже не занимаюсь. И вот нужда вновь появилась.

От парализующих переживаний я с помощью товарищей по общественной организации «Самарское Знамя» отходил неделю. Нет, они касались не качества издаваемой продукции - оно отменное. И не разнообразия - здесь также всё в полном порядке. Оторопь взяла от цен.

Я купил семь книжек-игрушек новогодней тематики и потратил на это две тысячи рублей. Во-первых, это столько же, нет, даже дороже, чем стоит такой же комплект книг для взрослого человека. И никакой альтернативы. Обыкновенная книжка с семью листами из твердого картона, пригодная быть для ребенка проводником в прекрасный мир фантазий, стоит не меньше 250 рублей.

При этом ребенку в «ползунковом» возрасте противопоказано давать книги second hand. Во-первых, бумага - самый надежный разносчик микробов. Во-вторых, мир должен открываться маленькому человеку светлыми его сторонами - иначе вырастет мизантропом, а на первых порах, не зная, как обращаться с новым для него предметом, он норовит его порвать, сломать или, на худой конец, съесть.

При среднем уровне потребительских доходов в 17 тысяч и потребительских расходов в 13 тысяч рублей в месяц ровно четыре пятых молодых родителей таких расходов на литературу позволить себе не могут. И прячутся за услужливую формулировку какого-то умника, который спрямил фразу Иоанна Дамаскина «Книга - источник знаний» до «Книга - источник информации». Раз информации - то сейчас время Интернета, кино, телевидения и компьютерных игр - налетай!

Почему я против «информационного» афоризма? Потому что даже в нашей - а может быть, особенно в нашей! - буквоцентричной стране, в которой не верят чувствам - только словам, - книга с ее иллюстрациями, шрифтами, запахом свежей типографской краски всё ещё модель не до конца познанного человеком окружающего мира. И мир этот - по Дамаскину, кстати - состоит и из чувств. И даже в первую очередь из чувств. И нельзя ребенка лишать возможности прикоснуться к этому.

Современный российский базар, по недоразумению именуемый рынком, руководимый бездушным правительством, об этом не думает. Бездушным - в смысле, заботящемся не о душе, а о кошельке. А душу оставили разного рода клирикам как субстанцию нематериальную. Себестоимость, дебет, кредит…

В советское время тяжелее других жилось полным гражданам. Госплан усреднял стоимость одежды, практически не учитывая разницу в материальных затратах на индивидуя 44-го и 56-го габаритов. А задания давали на общее число товара без разблюдовки. И гнали фабрики 46-е - 48-е размеры, не заботясь проблемами толстяков. Так было выгоднее.

Сейчас - без разблюдовки - труднее всего детям. Посчитайте, сколько наркоманов-подростков, обитателей колоний для несовершеннолетних, детей-алкоголиков - в процентах, в абсолютных величинах - не держали во младенчестве новой детской книжки в руках. Может быть, это подвигнет вас звонить в колокола.

Нужна специальная программа поддержки производителей и продавцов детских книг. Не «бумажная», а «тщательная, фактическая, настоящая» программа! «Броня!» В которой бы участники этого благого дела могли получать из бюджетов субсидии, которых бы хватало для удовлетворения потребительского спроса даже за пределами Рублевки и ее областных клонов. Чтобы ни один чиновник не посмел бы не дать льготу на аренду или вообще отказать в аренде магазину детской книги. А для всех регионов, всех типов населенных пунктов был бы разработан норматив числа книжных магазинов для детей, при невыполнении которого - секир-башка. Без суда и следствия.

А теперь вместо слова «книга» попробуйте подставить «спектакль», «концерт классической музыки».

Подставили? Там проблема, конечно, не в ценообразовании, но результат - с позиции приобщенности к искусству детской аудитории - тот же.

Вот теперь не одному мне плохо. Я уверен в этом.

Пишите. Звоните. Вместе будем сражаться за наше с вами сегодня и завтра. Сразу после Нового года и начнем.

* Януш Корчак

Текстовая версия сюжета телепрограммы "Горькие сказочки" на канале ГИС (Самара) от 28 декабря 2009 года.

image Click to view

Самарское Знамя, Эстетическое воспитание, Детская книга

Previous post Next post
Up