Вячеслав СМИРНОВ *
О том, что бард и актер Игорь ГОЛЬДИН умер по дороге на Грушинский фестиваль, я узнал лишь 15 лет спустя. Речь идет не о факте, а об обстоятельствах.
На Грушинском Игорь Гольдин был председателем жюри детско-юношеской сцены «Балалайка», которую организовывала тольяттинская команда. Одним из организаторов сцены была Ирина Гурьянова, она все эти 15 лет после ухода друга и коллеги по кусочкам собирала его творческое наследие, сейчас готовится к печати полное собрание известных на сегодня стихов и прозы Гольдина. А пока в конце лета вышла из печати красочная стихотворная книга «Игра в облака», предназначенная для детской аудитории. В Тольятти книгу презентовали в начале октября. Но обо всем по порядку.
Представлена была не одна-единственная книга, а целый ряд проектов, осуществленных под руководством заместителя директора по имиджевой политике МБУК «Библиотеки Тольятти» Ольги Вавилиной. Работа над ними длилась два десятилетия. Речь идет о целых книжных сериях, которые появлялись, исчезали, меняли названия, объединялись с другими проектами или другими сериями.
Проект «Тольятти. Избранное» был начат еще в 1999 году и включает в себя несколько десятков книг, написанных известными тольяттинцами. Здесь и книга первого ректора Тольяттинского политехнического института Арона Резникова «Эскизы прошлого в проекции на настоящее», «Крайняя книга» почетного гражданина Тольятти Сергея Дьячкова, «Бодрите ветер» барда Юрия Панюшкина и памятный альбом, ему посвященный. В этой же серии совместно с Виталием Шабановым был издан сборник «Пилигримы времени», посвященный лауреатам Грушинских фестивалей.
Проект «Библиотеки Тольятти - детям» уже ближе к нашей теме. Особенностью этих книг, предназначенных для детей и юношества, является то, что события в них разворачиваются в Тольятти: это фэнтези Дмитрия Казакова «Три дня весны» и книга для дошкольников Юлианы Лебединской «ПУФ круглый год».
Сборник детских стихов Игоря Гольдина «Игра в облака» дался его создателям и организаторам нелегко: записи и рукописи были разбросаны по всему пути следования автора, во всех его фестивальных и гастрольных поездках оставался некий материальный след. Создатели книги утверждают, что материал по крупицам был собран из двенадцати городов. Даже география тех, кто работал над книгой, впечатляет: Тольятти, Самара, Петропавловск, Димитровград, Краснодар, Москва. Изящные иллюстрации к книге сделал екатеринбургский поэт и художник Сергей Ивкин, а нотную запись и компьютерный нотный набор песен осуществила целая команда уральских музыкантов из Екатеринбурга, Новоуральска и Челябинска. Автор спонтанного предисловия к книге - легендарный бард Александр Городницкий.
Слева направо: Игорь Гольдин, Ирина Гурьянова, самарский бард Александр Вольдман, Григорий Гладков (Москва). Тольятти, июль 1992
Еще в одном предисловии, подписанном семьей Гурьяновых, есть такие слова: «Стихи и песни из этой книги познакомят тебя с забавными героями, расскажут, как укротить крота, объяснят, почему серый слон вдруг научился летать, о чем тоскует швейная машинка, одиноко стоящая в маминой комнате, и где в детском парке можно встретить настоящего Водяного. А вас, дорогие взрослые, пусть ненадолго, мы приглашаем вернуться в детство. Попробуйте вспомнить себя совсем малышами. Вдруг эти удивительные и добрые стихи помогут вам лучше понять своих собственных детей?»
Вообще, это очень трогательно, когда труды ушедшего человека собраны бережно и кропотливо друзьями автора, и теперь даже люди, никогда не знавшие Игоря Гольдина, смогут познакомиться с его произведениями. Так хочется остаться своим творчеством в людях, раз уж жить вечно все равно не получится…
ГОЛЬДИН Игорь Маркович родился 16 июля 1956 года в Куйбышеве. Выпускник телестудии «Товарищ» (ТРК «Самара», 1973), окончил режиссерское отделение Куйбышевского государственного института культуры (1977). Работал педагогом в Куйбышевском училище культуры, в КГИК. С 1981 по 1987 - актер Куйбышевского ТЮЗа, в 1987-1991 - актер и руководитель различных театров-студий, с 1992 г. - редактор программы для детей и юношества на Самарском телевидении. Последнее время работал редактором государственной телерадиокомпании «Самара». Писал сценарии, стихи и песни для телепрограмм и спектаклей, снимал фильмы, выступал со своими песнями на концертах. В 2004 году была выпущена аудиокассета «Провинциальный анекдот». В 2005 году записал в Тольятти два альбома: «Игра в облака» и «Третий звонок». Умер 30 июня 2005 года.
* Член Союза российских писателей.
Опубликовано в «Свежей газеты. Культуре» от 22 октября 2020 года, № 20 (193)