Есть ли в мире какая-нибудь логика?

Nov 11, 2020 16:11

Герман ДЬЯКОНОВ *

Занимаясь почти полвека проблематикой искусственного интеллекта, я почти утратил то священное эйфорическое чувство, что вот еще чуть-чуть - и всё случится. Может, и не случится. И главным препятствием здесь я считаю убежденность разработчиков систем ИИ в том, что мир устроен логично. Тем не менее, логика доминирует в средствах моделирования Вселенной для железных мозгов роботов.
Рассмотрим несколько точек ее приложения. Классификация есть один из простейших способов навести порядок в собственных мозгах. Огромное количество предметов, явлений, людей и т. п. мы разбиваем на части или, если угодно, подбираем в некоторые единства. Без такого метода познания нам было бы затруднительно строить научные теории: ведь они говорят не о единичных предметах, а о некоторых их совокупностях.
Каждый из окончивших даже самую среднюю школу может назвать пару-тройку общеизвестных классификаций, студенты бибфака СГИК вообще сутками могут говорить о них. Даже в нашей обыденной жизни мы прибегаем к ним. Теоретическую базу классификаций заложили еще древние греки.


Помимо классификации, имеется еще ряд методов, состоящих в разбиении сложной системы на части. Первое место по праву принадлежит мереологии. Корни ее таятся в триаде, созданной польским (родился в Московской губернии!) логиком Станиславом Лесьневским: прототетика, онтология, мереология. Не подозревая того, этот ученый внес неоценимый вклад в практику создания систем искусственного интеллекта. В наши дни разработчики активно используют онтологию - формальную теорию, определяющую смысл слов «есть, существовать»; мереологию - формальную теорию, определяющую свойства отношения «часть - целое». В его задумках были и хронология - формальная теория рассуждений о времени, и стереология - формальная теория пространственных высказываний.
Но сейчас речь о мереологии. Повторю, что она изучает логику соотношения между некоторой сложной сущностью и теми частями, из которых она «сложена». Следуя медицинской пропедевтике, обратимся к патологии, а именно к так называемому мереологическому нигилизму. Суть его состоит в следующем: нет того, что состоит из частей; существуют только части. Например, нет атома, ибо он состоит из ядра и электронов (но электроны существуют, поскольку у них нет частей), нет общества, но есть люди, хотя и людей тоже нет, ведь в человеке есть системы, органы, ткани и так далее.
С точки зрения формализации знаний, важнейшей составляющей ИИ, эта ересь абсолютно неприемлема, но ведь и у нее есть некое логическое обоснование. Надо ли воспринимать часть части как часть? Например, мотор есть часть автомобиля, клапан есть часть мотора. Обычно мы принимаем клапан как часть автомобиля. Но корова - часть стада, хвост - часть коровы. Является ли хвост частью стада?
Особым вниманием сейчас пользуется «теория всего сущего», она же онтология (не в философском смысле). Она тоже является логической теорией, активно используя исчисление предикатов первого и второго порядка. Опять постулат о логичности мира. А логичен ли он?

* Специалист по теории информатики.

Опубликовано в «Свежей газеты. Культуре» от 5 ноября 2020 года, № 21 (194)

Наука, Теория информации

Previous post Next post
Up