НАШИ МЕСТЕЧКОВЫЕ БУДНИ

Oct 10, 2011 19:53


Добрый вечер. С вами я, Виктор Долонько в «Трудный понедельник». В программе, автор которой уверен, что наличие сомнений свидетельствует не о слабости их обладателя, а о том, что совесть - способность хоть и рудиментарная, устаревшая, но всё ж не до конца исчезнувшая.

***

Вначале должен отрапортовать о последствиях писем преподавателей Самарского государственного университета в адрес собственного ректора, законодательного собрания и «всех миролюбивых людей планеты». Во-первых, открытое письмо, содержащее предложения по изменению федеральной образовательной стратегии и федерального же Закона об образовании было рассмотрено на созданной приказом ректора специальной комиссии, отредактировано и отправлено в Совет ректоров как официальный университетский документ. Во-вторых, внесены изменения в состав бюджетного комитета, занимающегося распределением вузовских доходов. Ну, и, наконец, действие приказа о списании изданий прошлого, двадцатого,  века из университетской библиотеки приостановлено.

Замечательно. И мы продолжаем с интересом и сочувствием наблюдать за развитием событий.

***

Несколько ваших вопросов о том, какое из событий, посвященных юбилею губернии, произвело на меня наибольшее впечатление.

160-летие - не юбилей, но дата весьма солидная. И празднуется с размахом. К сожалению - с купеческим, местечковым размахом. И оттого очень стыдно.

Не то, чтобы я чувствовал себя «чужим на этом празднике жизни», а из-за неловкости, которая возникает, когда сдуру (не иначе!) заглянешь за рекламные обложки, вчитаешься в привлекательные слоганы, начинающиеся с числительного «сто шестьдесят».
Филармония. Открытие концертного сезона. Замечательные девчушки раздают в фойе книжечки: «160 самарских мелодий». Открываю - Иоганн Себастьян Бах. Высокая месса, Моцарт, Лист, Паганини... Вот теперь ищу сведения о моцартовском посвящении захолустному городу Самаре и баховском автографе с посвящением воеводе Кушникову.

Включаю ящик. Жду программу из краеведческого цикла. Интересно же. Да и суммы в областном бюджете на создание новой продукции местные каналы получили аппетитные. Сразу уточню: речь не о ГИСе, не о Мише Перепелкине: там всё по-честному - авторское, на энтузиазме и не к юбилею, а по велению души.

Передача начинается. А-ба! Так я же её десять лет назад видел. К 150-летию. Даже закадровый голос не поменяли. Другой раз - опять продукция Аллы Мироновой и Светы Ждановой. Только титры отрезали. Неловко же - обещана-то премьера!

И добил меня, конечно, репортаж с подведения итогов международного творческого конкурса «Планета признается в любви Самарской губернии». Даже если выдающимися усилиями местных историков будет доказано, что Самара старше Рима, научить москвичей - дикторов, гастролеров различать Самару и Саратов всё равно не удастся, а тут планета… вся… в любви…

Всё это не любовь к Самаре, не стремление создать ей имидж просвещенного города, населенного образованными, вменяемыми и совестливыми людьми. Скорее так можно выставить себя на посмешище, освоив, конечно, некий объем ресурсов.

Опять непатриотично, скажите вы? Очень даже патриотично. Потому что там, где любовь, - там и боль, и переживания, а не только гордость. В этом мы различаемся с губернским начальством на вовсе. Особенно с оккупационной его частью, для которой служение нашей с вами малой Родине (без пафоса, простите, в этом месте не обойтись) - вынужденная ссылка, поехать в которую их подвигло обещание посодействовать в карьерном росте - к гадалке не ходи!

И потому, чтобы они не сделали - закрывали глаза на воровство при покупке томографов, асфальтировали дороги так, что менее чем через год, на них возникают провалы с хоккейную площадку - «В Москву! В Москву!» В новые уютные кресла. К новым горизонтам, цифрам и откатам.

А если уж о патриотизме в части гордости - то можно поговорить о трансляции футбольного матча со словаками. Не о матче - о трансляции. Помните, с чего она началась? Правильно, с рекламы Газпрома, Sealex`а и пива как главного спортивного напитка. А вы ждали, что начнут с Гимна? Того, про который, когда агитировали забыть о Глинке и вернуть музыку Александрова, говорили, что «от этих святых звуков у всего народа слезы сами собой наворачиваются»? Гимна - 7 октября, в день рождения сами знаете кого? По главному государственному каналу? Не-а - «Мегафон» на закуску к Coca Cola. Это покруче будет.

Я ничем не могу этого объяснить. Может, это такой протест против годовщины брежневской конституции?

***

Вопрос: почему я ни одним словом не обмолвился о вырубке голубых елей напротив ЦУМа?

Чтобы что? Чтобы ещё раз попиариться и сказать, какая скотина - этот владелец «Самарского делового мира»? Ничего ведь не изменится. Ему за последнюю неделю каждый самарец, имеющий выход хоть к какому-нибудь коммуникатору, сказал, что он - скотина. В итоге довырубили ещё не довырубленное. Абсолютно не удивлюсь, если окажется, что гвоздички на пенёчек тоже по приказу г-на Шаповалова положили. Уж, очень цинично это выглядело.

Во-вторых, я ждал, что же сделает мэр. Мэр посадил ели. Молодец! Но сказал при этом: «Мы должны вернуть городу то, что у него фактически украли, незаконно уничтожив», Он должен был просто извиниться. За то, что не смог уберечь, за то, что его команда не знает, как бороться с популяциями шаповаловых. А так - абсолютная двусмысленность. Ведь он сам ничего не крал. Или? Как я должен толковать его фразу? Неужели, если во время вечерней прогулки какой-нибудь щенок повадится останавливаться у порога мэрии и гадить, мэр должен рабочий день начинать с совочком и тряпочкой?

Вот если бы компетентные органы взашей привели виновников и заставили их присутствовать и наблюдать за процессом. Народ бы вокруг выражал своё отношение к этим нелюдям. А охранители стояли бы рядом, народу высказываться не мешали, но и аспидам не давали бы ретироваться бегством (народ наш боек в таких придумках и велико изощрен). И не было бы никакой двусмысленности.

Слава Всевышнему, Дмитрий Игоревич не стал уподобляться Хинштейну и орать, что он - «специалист по тому как сажать». Кстати, если Александр Евсеевич утверждает, что он специалист как раз по этому делу, может ему не в Думу идти, а в ГУИН или МВД. Нургалиев, говорят, не очень справляется.

И, в-третьих. Это «в-третьих» вам и сейчас не очень понравится, а по свежим стопам, с пылу, с жару вы бы меня и слушать не стали.
Вот я упрекнул мэрскую команду в неумении эффективно трактовать в пользу самарцев нынешнее несовершенное законодательство, А можно ли «на этом поле» добиться положительного результата, в принципе?

Вот, если серьезно, объясните мне. В населенном пункте, именуемом «городом», поселяются люди - оттого, что им удобнее, комфортнее, эффективнее заниматься каким-нибудь делом совместно. Защищаться, торговать, выпускать товары, общаться, наконец, проводить свой досуг. Но их интересы, как и приоритеты, могут со временем меняться. Эти изменения приводят к изменению городской среды. А как её менять, если соборному интересу мешает то, что городская земля - как правило, самая лакомая её часть - разбита на наделы и принадлежит частным хозяевам. И частные интересы этих хозяев чаще всего противоречат интересам общественным.

Двадцать лет назад, тех, кто об этом предупреждал, кто требовал не торопиться, ограничиться арендой - среднесрочной, долгосрочной - обзывали «ортодоксальными социалистическими выкормышами», «тормозом на светлой дороге капитализма». И что получилось?

В самой коррупционной европейской державе мы должны надеяться на то, что будет изобретена такая форма договора о передачи городской земли в собственность, которая защитит человеческие интересы от крысиных? Это утопия. Ни один самый продвинутый собственник не предугадает, каковы будут интересы городского сообщества через время.
Нельзя городскую землю отдавать в собственность.

А теперь вспомните КЗОТ - Кодекс законов о труде. Там записано, что однократное нарушение должностных обязанностей, повлекшее за собой тяжкие последствия, может стать основанием для увольнения. Человека просто-напросто выметают с работы, а то и из общества, делают персоной «нон-всё-сразу». Навсегда или на время - зависит от конкретных обстоятельств. Но почему закон допускает, чтобы циничный мерзавец, нагадивший на одном из участков его - как он полагает - земли - продолжает владеть в этом же городе другими участками? Почему закон не дозволяет органам местного самоуправления расторгнуть с ним все договоры. Без «аннексий и контрибуций»! За этот плевок в лицо городского общества. Не дожидаясь, пока изощренная фантазия «хозяйчика» подскажет ему, что бы сломать и там.

Я не о букве закона - ею должны заниматься законодатели, правоведы. Я - о духе, о логике.

Государство и муниципалитет - не самые эффективные собственники? Скорее всего, да. Но и никакой индивидуальный интерес - даже при самой сильной аргументации - никакая не гарантия. Даже на срок средней продолжительности.
Да и нынешняя «элита» свои сорок лет по пустыне ещё не выходила и даже не отмолила и не отсидела.

***

До встречи в четверг в очередном «Горчичнике». С вами в «Трудный понедельник» были Виктор Долонько и звукорежиссер Альберт Шангин.

Текстовая версия радиопрограммы «Трудный понедельник» на «Эхе Москвы в Самаре» от 10 октября 2011 года. Звуковая версия в ЖЖ по адресу: http://echosamara.livejournal.com/

Шаповалов, Самара, патриотизм, Закон, Самарский государственный университет, Азаров, Культура, Елки, Власть

Previous post Next post
Up