Люди из неломаниума

Apr 03, 2018 06:54

Когда я писал "Цветы", то, если кто заметил, старался избегать описания внешности Марьям Гериевой. Ну то есть, с учетом того, что повествование ведется от первого лица, и вид дается "из глаз" главной героини - это вполне допустимый недостаток. Однако проблема была в том, что я и для себя ее никак не мог визуализировать. Просматривал кучу современных фотографий соответствующих этнических типов - и ничего подходящего найти так и не смог, так что в значительной степени она оставалась для меня этаким Гордоном Фрименом, который, как известно, даже в зеркале не отражался. Томо со своими иллюстрациями в этом смысле здорово дополнил образ, и я его иллюстрации сразу одобрил - в конце концов, без особой опоры на текст ему удалось создать вполне адекватное изображение. Однако иллюстрация все же штука условная, а хотелось фотографий, каких-то реальных прототипов, а найти их не получалось. Но это с современными фотографиями так, а стоит только обратить внимание на эпоху Первой Гражданской - и вот вам, сразу же точный эквивалент:



У тов. d_clarence хорошая заметка про эту боевую красноармейку по имени Вера Кочубей, сделанную из какого-то совершенно космического сплава - недорасстрелянную, недорубленную, успевшую побить как беляков, так и нацистов - в общем, читайте сами, рекомендую. Но лично меня, помимо всех подвигов, умилил вот этот эпизод:

После боя попала в часть Щорса, воевала как простым бойцом, так и разведчиком-агитатором. Была направлена на курсы политруков в Астрахань. Вера сходила на пару занятий и отправилась прямиком к Сергей Миронычу Кирову - отпрашиваться в боевую часть. Киров и направил ее в 1-й Кубанский полк. Дальше все рассказал Буторин.

В этом вся моя Марьям - "не хочу учиться, хочу рубиться". Ретроспективно мы понимаем, что в ту эпоху возможности для совершенно вертикального карьерного взлета были самые широчайшие, однако люди вроде Веры о таких вещах вообще не думали - и в итоге героиня войны спустя десять лет - простая типографская работница, спустя еще двадцать семь - простая пенсионерка из коммуналки (белогвардейские опарыши в комментариях к сабжевому посту по этому поводу отчаянно злорадствуют). Такой вот ее жизненный выбор. Это ведь такие, как она, вывезли ту войну на своих плечах и отстояли Советскую Россию, хотя за их спинами уже карабкались наверх вышинские и заславские, что съедят очень скоро живьем и партию, и революцию... Но это уже все-таки другая история, с совсем другими социальными типажами.

А меня, знаете ли, пробила дикая тоска по старому сеттингу и старым героям. Смерть как хочется вернуться обратно к Марьям и компании. Хоть отпуска дожидайся - и за дело...

литературное, история, СССР, коммуняши - вперед!, картинки, армейское

Previous post Next post
Up