... когда глухое молчание выглядит в тысячу раз скандальнее любого высказывания.
(Да, это про Таки-нета. Да, это про педофильский скандал в пять-семь. Да, это про сложные денежные расклады и вытекающие из них сложные отношения контингента с почтенным Меерсоном)
Экая стыдоба.
Click to view
Вообще иллюстрирует эта история имхо полную несостоятельность этой самой либерально-интеллигентской тусовки - всей, от "меерсона" до "плунгян", а не лично одного известного всеми любимого персонажа, - как социального субъекта. Совместными усилиями отдали судьбу своего / дорогого им сообщества в руки следственных органов и московского правительства. "Мы здесь власть", ага.
(Почему в принципе-то я предпочел бы видеть по возможности келейное решение в таком деле: потому что в таких случаях обстановка скандала и истерики, неизбежная при массовом болезненном отношении к делу, делает в принципе невозможным установление истины - кто угодно может нафантазировать что угодно и поверить в это, и ни общественность, ни госорганы до того, что было на самом деле, не докопаются, даже если бы хотели, - а по факту они, как правило, и не очень хотят; поэтому, если нет очевидного состава, за который нужно не по статье УК, а по нормальному человеческому разумению однозначно сажать, - лучше не рисковать посадками, а просто иметь возможность выпереть абьюзера "вон из профессии" силами самого профессионального сообщества.)
Reply
С одной стороны российские консерваторы перенимают либеральные черты. Например, Вассерман из фашистской партии "Родина" систематически пиарит отмену пенсий. Гоблин у себя на канале жрёт пармезан, без стеснения называя свои блюда "кухней бедности", а в комментах недовольным отвечают фразой гайдарочубайсов: "не надо считать чужие деньги".
С другой стороны, бывшая либералка Юлия Латынина, давно превратившаяся в неоконсерватора, нахваливает книжку "Либеральный фашизм" американского неокона, пиарит ограничение избирательных прав и, ругая большевиков, требует запретить аборты потому что "нас слишком мало" и ещё "нерусские мигранты".
"Элитная" либеральная школа №57, обучая детей Дворковича, Дерипаски и прочих менее известных российских буржуев, не могла не двигаться к консерватизму. И вот уже завуч объясняет, что ребёнок не может расти без веры и религии.
А где консерватизм и патриархальщина - там Россия которую мы потеряли неравноправные сексуальные отношения. Цесаревич Николай Александрович, святой светоч консерватизма, перетрахавший балерин своего театра как Меерсон своих школьниц, - гарантирует. Или можете спросить у Кураева про секс в Казанской духовной семинарии.
Основываясь на этих соображениях, предположу, что никакого жёсткого разгрома 57-ой школы и сурового наказания администрации не последует. Ворон ворону глаз не выклюет.
Reply
Reply
А так фашисты тоже за социализм. Национальный.
Reply
А почему он про пенсии так? Я вот его книгу не так давно читал, "Чем социализм лучше капитализма?", там, насколько я помню, он ничего такого не писал.
Reply
2016 - Гарантированная пенсия, включая и деньги от государства, и частные накопления, представляет опасность для общества, заявил Лайфу публицист Анатолий Вассерман. Он пояснил, что, независимо от объёма сбережений, старшему поколению в любом случае необходима поддержка молодого. Поэтому, заметил публицист, разумно придерживаться идеи "наши дети - наша пенсия".
2014 - https://youtu.be/djFl4Ib0Ud8
2009 - https://youtu.be/4iCLjvhwnc4
Reply
Reply
И я бы не сводил неравноправные сексуальные отношения к "консерватизму и патриархальщине"; прогресс прогрессом, а тема остается. (Вы, наверное, хотя бы краем уха слышали про соотв. скандалы в британских левых организациях в последние десятилетия, например?) Если не уходить в высокую философию - есть же простая вещь - в школе "микросоциальные" отношения между учителями и учениками неравноправны в принципе, и при любом коммунизме будут неравноправны. Отсюда же вся "антисексуальная" линия применительно к школе и растет. Оно понятно - просто я не согласен со стандартным феминистским акцентом на "внешнедисциплинарные" (полицейские в широком смысле) меры для исправления ситуации. Я к чему веду: полицейские препятствия хотелкам не решат проблему - надо искать пути к "снятию" самих хотелок (а пока хотелки есть - без репрессивности не обойтись - но желательно, чтобы интенсивность репрессий была поменьше).
(Что капитализм решению, мягко говоря, не способствует, - очевидно, конечно.)
Reply
Какая может быть автономия, когда вопрос идёт о значительных деньгах? (назывались 50 миллионов, возможно, это преувеличение)
> Вы, наверное, хотя бы краем уха слышали про соотв. скандалы в британских левых организациях в последние десятилетия, например?
Не в курсе. А они точно левые, или это признак их разложения и поправения?
> в школе "микросоциальные" отношения между учителями и учениками неравноправны в принципе
Я говорил конкретно про сексуальные отношения.
> и при любом коммунизме будут неравноправны.
При полном коммунизме детей не будет. Как и секса.
> Оно понятно - просто я не согласен со стандартным феминистским акцентом на "внешнедисциплинарные" (полицейские в широком смысле) меры
Не помню, чтобы Кронгауз призывала тут полицию. По-моему, феминистки требуют публичности и прозрачности, с сопутствующим общественными мерами.
Reply
> значительных деньгах? (назывались 50 миллионов, возможно,
> это преувеличение)
"В соцсетях упоминается цифра" - как-то не особо надежные данные. И видно же из обсуждений - не давления крупного (или не очень крупного) капитала боялись люди в школе и около, отказываясь трогать гнойник, а боялись порушить сложившуюся локальную сеть человеческих отношений. Можно сказать, что такое диктуется логикой капиталистического общества; но с капиталистическим обществом в принципе вполне совместимы механизмы, позволяющие локальному сообществу убирать конкретных меерсонов в т.ч. и с позиций распорядителя средств - если у сообщества есть воля и понимание, что это ему нужно.
> Не в курсе. А они точно левые, или это признак их
> разложения и поправения?
Крах Революционной рабочей партии ("хилисты") в 1985 г.: http://www.whatnextjournal.org.uk/Pages/Healy/Chap11.html
Сравнительно недавний скандал в Социалистической рабочей партии: https://www.theguardian.com/commentisfree/2013/mar/22/swp-cover-up-rape-complaint
Саймон Пирани об обоих сюжетах: http://azvsas.blogspot.ru/2013/02/parallels-between-swp-and-wrp.html
Можно записать такое по ведомству "разложения и поправения", в смысле - отравления той самой (иерархической) логикой капиталистического общества. Но сужать это до "консерватизма и патриархальщины" имхо неверно (потому, в частности, неверно, что склоняет закрывать глаза на проблему неравноправия отношений и возможных последствий там, где "консерватизма и патриархальщины" в обычном смысле нет).
> Не помню, чтобы Кронгауз призывала тут полицию. По-моему,
> феминистки требуют публичности и прозрачности, с
> сопутствующим общественными мерами.
По факту такая публичность всегда сопровождается обращениями в полицию. Но я там немного про другое (см. следующую фразу про хотелки).
А вот с этого места можно поподробнее:
> При полном коммунизме детей не будет. Как и секса.
Как может не быть секса, я еще могу себе представить. А как это - детей не будет?
Reply
Reply
Я тут очень интересное в фейсбуке Сергея Волкова прочёл на эту тему:
У нас ведь общий педсовет один раз в год, правда? И нет профсоюза и работающего совета школы. Вообще никаких институций для решения таких и других проблем. Мы их сами отменили, потому что когда-то решили жить на доверии - друг к другу и администрации...
То есть эти дебилы у себя там в школе сознательно ликвидировали все коллективные демократические органы и оставили только никому не подконтрольную администрацию. Либертарианство ввели, практически. В минархистском варианте.
Reply
Reply
А в целом это, конечно, некий тренд к откровенной реакционности, у либертарианцев хорошо выраженный. Основную угрозу своей свободе они видят не столько в религиозных и прочих предрассудках, сколько в социальном прогрессе, который запрещает им "называть негра - негром", курить в общественных местах и трахать подчинённых. Это очень благоприятствует союзу с правоавторитариями, разногласия остаются лишь незначительные.
Жалко Меерсон свои посты на фейсбуке закрыл, у него был пост как раз про это. Что на Западе "возвращается СССР", и что там теперь ничего нельзя, и нет больше того свободного Запада, в который они когда-то влюбились, сидя за Железным занавесом. "Арабские мрази" там, кстати, тоже упоминались, куда же без этого.
Reply
Во всех остальных случаях отказ от "поднимать бучу, звать лайфньюз и СКР" в пользу "все тихо порешать" = передать решение проблемы в руки тех людей, которые уже однозначно дают понять, что они заинтересованы в том, что бы оставить все как есть.
С меморандумом же, кстати, все менее понятно - текст как таковой критику учителей не запрещает, комментаторы (в т.ч. отписывавшиеся в год его приема) говорят, что связан он был сугубо с матерщиной. Так что тут разве что шпильку по поводу лицемерия вставлять.
Reply
Reply
Leave a comment