Илья Смирнов, скатившийся в последние годы к совершенно пещерному консерватизму, но при этом продолжающий называть себя "левым", опубликовал на сайте "Русская Iдея" свою
статью на популярную тему "почему у левых все не ладится". Ответ, который он дает, отнюдь не нов и повторялся уже тысячу раз: левые, видите ли, перестали защищать права "
(
Read more... )
Я не спорю, что какая-то экономия за счет размера имеет место всегда - но это не значит, что мелкие лавочники находятся под угрозой вымирания. Тот же Макдональдс, например, находится под большей угрозой всяких судебных исков, поэтому ему и нужно содержать штат юристов, а владелец мелкого ресторана или кафе на юристах может сэкономить.
И, кстати, Макдональдс - это франшиза, т.е. корпорция Макдональдс не владеет индивидуальными едальнями Макдональдса, просто владельцы едален отчисляют корпорации определенную часть дохода за лицензию. Словом, тут могут быть разные варианты.
Я просто хотел сказать, что коль скоро все макдональдсы мира нельзя собрать в одном месте (например - перевезти в Китай) и тем самым получить реальную материальную экономию на производстве гамбургеров, то все остальное - в т.ч. и вопрос формальной собственности конкретного заведения - это уже вопрос эфемерных людских предпочтений (типа узнаваемости бренда, структуры взаимоотношений с юристами, и т.п.)
Reply
Reply
Reply
На самом деле, моя информация устарела - с 2012 года появилась возможность франчайзинга и в России (правда, воспользовавшихся ею пока можно по пальцам пересчитать). До этого 22 года только прямое управление.
Reply
Мне казалось, что в 2005 уже был франчайзинг, и мы люто завидовали "Карл Джуниору", который принадлежал американцам непосредственно. Впрочем, матчасть мы могли знать хреново.
Reply
http://www.vedomosti.ru/business/articles/2012/04/10/rosinter_poluchil_franshizu_mcdonalds
Reply
Reply
Leave a comment