Jun 27, 2014 03:27
Рабочая арматура
Для армирования трубчатых свай в основном применяется стальная стержневая арматура, реже - пучковая и прядевах. Рабочая арматура (из стали класса в трубчатых сваях располагается по среднему диаметру кольца трубы, причем в качестве ее используются стержни диаметром от 12 до 22 ж (при числе стержней от 6 до 12) в зависимости от диаметра сваи и нагрузок на нее, а для хомутов - спиральная арматура диаметром 5 мм.
В жилищном строительстве при устройстве фундаментов 5-этажных зданий, т. е. при небольших нагрузках, в Ленинграде успешно использовались сваи конструкции ГПИ, в которых расход стали был доведен до минимума. Эти сваи длиной 6-9 м погружались в слабый грунт и опирались на слой супеси средней плотности. При диаметре сваи 660 и 780 мм арматура состояла из шести рабочих стержней диаметром 12 мм и распределительной арматуры из диаметром 5 или 6 мм с шагом 75 мм. В торцевых участках (на длине 1 м) шаг спиралей сокращен до 50 мм, а на конце сваи (на длине около 100 мм) они навивались почти вплотную. Примерно такую же конструкцию имеют и сваи (примерно того же диаметра), разработанные ГПИ Фундамент проекте, в которых установлено по восемь стержней рабочей арматуры, а шаг распределительной арматуры принят равным 100 мм.
Сваи большой длины и большой несущей способности широко применяются в строительстве мостов и гидротехнических сооружений. Сваи таких конструкций имеют очень высокий процент армирования (например, процент армирования свай, разработанных Лентранспроектом, равен 3-5%) и в гражданском и промышленном строительстве не используются, так как при устройстве фундаментов типа низкого ростверка сваи не испытывают больших изгибающих моментов и динамических нагрузок, характерных для свайных опор мостов.
строительство