В чудесном месте я живу.

Oct 10, 2013 09:35



Все в жизни меняется и как мне кажется в лучшую сторону. Место, в котором мы живем, может нам нравиться или нет, но отношение к этому кусочку земли меняется не по нашей воле. Заставить себя любить тот или иной отрезок суши очень трудно, чувство должно придти само.



Больше десятилетия назад моя семья жила в Санкт-Петербурге. Тогда мне казалось, что лучше этого города найти места на земле нельзя. Жили мы на окраине, недалеко от метро Озерки. Наш дом окружали парки, пустыри и детские площадки. Шуваловский парк был любимым местом прогулок выходного дня, тогда он еще не был испорчен частной постройкой. Конечно, может и имелось несколько шикарных домиков на краю парка, которые казались дворцами, но теперь там таких усадеб друг на друге пруд пруди. Через дорогу от дома был пустырь, теперь магазины и новостройки, где мы гуляли с собакой. Любимой собакой - Трояном. Спешный переезд в область не дал проститься со всем этим, даже с детским садом и школой в которые я ходила.
На новом месте было так же много природы, но не было моего сердца. Школа тут утопала в зелени, за не большим пятиэтажным домом в 4-5 подъездов тянулось поле. На речку летом можно было каждый день ходить в разное место. Но тут пришлось еще раз переехать и окончательно обосноваться на селе. Здесь же жила моя бабушка в своем деревянном доме, а мы бывшие горожане предпочли квартиру. В момент переезда я не любила это место с его церковью, музеем, святым источником, лесом, речкой, полями.



Проходили годы, а меня все тянуло обратно в мегаполис. Душе моей здесь было слишком много места! И вот счастливый день настал и мечта сбылась. Я уехала в Санкт-Петербург и оставила в селе Рождествено свою любовь и видимо кусочек души.
В пыльном городе летом было невыносимо дышать, да и жилье находилось в центре, а в том районе, где жила в детстве, была только работа. Ритм городских витрин, магазинов и площадей поторапливал мой расслабленный разум на действия. Куда-то идти, ехать, что-то покупать, звонить. Слезам, казалось бы, не было места, но они все же сочились из глаз в тишине большой коммунальной квартиры. И эти слезы были от тоски. Так тоскливо мне еще не было!
Раз в месяц я брала три выходных и уезжала домой к родителям. Гуляя вечерами по теплым улицам поселка мечтала встретиться с Ним вновь. (Я уже писала, что уехав, рассталась с любимым человеком, на то были веские причины). Но ждать еще несколько месяцев было невыносимо. Звонок для него раздался неожиданно, и он был удивлен услышать мой голос. Мы встретились и уже через месяц стали жить вместе в съемной квартире в городе.



Тоска отступила, пришло желание зарегистрировать брак и создать семью. Решено и сделано. Поженились!
А тоска, видимо, дав мне отдышаться, стала накатывать еще сильнее. Вроде все замечательно, любимый муж греет постель, в квартире пахнет заварным кофе, на работе повышение. Отсюда не хочется уезжать, но мы опять, раз или два в месяц едим в Рождествено. Оттуда весной мы увозим любимую собаку - Ильфа. Так нам будет веселее, да и родителям станет чуть легче.
Не проходит и месяца, как город становиться враждебным. Пес отравился на улице, возможно, что-то съел! В лечебнице в тот день много пострадавших. Три дня проходят в борьбе с болезнью, пес спит только на руках. Вернуть его обратно было не простым решением, но необходимым. В Рождествено он в некоторой безопасности от догхантеров.
Печальная новость сменяется счастьем от предвкушения грядущих изменений в нашей, пока маленькой семье. Я узнаю, что беременна.
7 месяцев пробегают мимо нас в ожидании и мелких заботах. Как только начнется декретный отпуск, мы возвращаемся в наш уютный поселок. А там ремонт и подготовка к родам.



Сейчас мы живем большой семьей и делим свои неурядицы и радости. Нас окружает природа родного края и другой такой в мире не найти. Хоть не читала я «Лолиту», но в наш музей-усадьбу Набокова на экскурсии ходить люблю. Огромное упущение не быть знакомой с этим автором, и я надеюсь его наверстать.


Чуть выйдя за пределы обжитых территорий, мы сразу окунаемся с головой в красоты этого живописного места. Места, которое стало родным и не дает мне тосковать!



переезд, Село рождествено, душа, тоска, место, музей-усадьба Набокова

Previous post Next post
Up