Те, кто меня знает чуть больше, чем я могу это здесь позволить, в курсе, что мне периодически присуща некая тяга к воплощению в жизнь кулинарных рецептов с необычными названиями.
Этот пост я приготовила заранее и теперь просто открываю его для вас.
Надеюсь, мой опыт кому-нибудь да пригодится...
Знакомьтесь, Друзья мои, это оссобуко.
Оссобуко, это - мои Друзья! *почти что (с)*
Рецепт я брала отсюда -
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=991 .
Хотя, варианты разнятся кое в чем. Ну и я чуть изменила. Совсем-совсем чуть.
Пока "вожжа попала", как говорится, мною срочно были приобретены вот такие продукты:
Кстати! Вот эта чудесная, я бы сказала гриль-утятница, которая была самой себе мною подарена к этому Новому году и простоявшая без дела долгих шесть месяцев, помогла мне весьма! Заодно и испытание прошла.
С блеском, между прочим!
Перейду таки к рецепту, наконец.
Итак, мне понадобились для 4 порций:
телячьей (или говяжьей) рульки - 4 хороших куска с обязательно мозговой косточкой (!!!),
среднего роста моркови - пара штук,
луковица-репка - одна большая,
стебли сельдерея - два-три (можно больше),
вместо натуральных томатов я использовала итальянскую пассату - на картинке она в коробочке - вот, вся коробочка и ушла (там 500 г),
небольшой пучок свежей петрушки,
перец душистый - несколько горошин,
белое сухое вино - 1 стакан,
готовый бульон - 400-450 мл (у меня был "вчерашний" индюшачий, а можно взять и куриный и говяжий),
чеснок - 1-2 зубчика,
оливковое масло - 3 столовых ложки,
мука - 2-3 столовых ложки,
соль и молотый черный перец
чтобы приготовить гремолату, я взяла
лимонную цедру - около 2-х столовых ложек,
рубленый чеснок - 1 столовая ложка,
и рубленая петрушка - 2 столовых ложки.
Куски мяса хорошо промыла и слегка обсушила.
Натерла их солью и молотым пецем.
Обваляла в муке и обжарила до золотистой корочки в хорошо разогретой сковороде на оливковом масле (примерно половинном количестве от заявленного).
Переложила все куски на дно своей гриль-утятницы.
Отставила в сторону до поры.
Нарезала лук, морковь и сельдерей небольшими кубиками.
В сковороду, где жарила до этого мясо, добавила остальное масло и разогрела снова. Выложила туда овощи и, помешивая, готовила их примерно 5-7 минут. Добавила мелко порезанный чеснок и немного посолила. Затем влила вино, увеличила огонь и, все так же помешивая, довела овощи до полного испарения алкоголя. После этого залила их бульоном и дала покипеть пару-тройку минут.
Овощной смесью покрыла куски мяса в утятнице, немного еще посолила, поперчила, добавила душистый перец. Выложила по бокам и слегка "притопила" букетики петрушки и, наконец, равномерно распределила поверх всего этого богатства слой пассаты.
Утятницу закрыла крышкой и отправила свое полутворение в духовку, разогретую до 160-170 градусов что-то на два с половиной часа...
Сказано в рецептах было не раз, что "вещь" можно открывать и переворачивать, чего я делать не стала.
Все сами между собой, без меня, "подружатся", подумала я.
И - не ошиблась, кстати.
Ну, а пока они там "заводили знакомство", я приготовила гремолату. Это такая, вроде как, приправа к мясу. Сухая и очень ароматная.
Для реализации плана мне пришлось просто смешать цедру лимона, мелко рубленный чеснок и так же мелко резанную петрушку.
Готовое оссобуко я достала из духового шкафа точно через два с половиной часа.
Открыв крышку, достала петрушковые (или петрушечные?...) букетики и посыпала мясо с овощами частью гремолаты.
Закрыла его снова и оставила, чтобы все ароматы смешались для лучшего вида и вкуса.
На гарнир рекомендуют рис (или ризотто) и пасту.
Я же отварила не менее любимую мной чечевицу.
А при подаче слегка полила чечевицу волшебной густой ароматной овощной подливой, аккуратно выложила на нее кусок рульки (обязательно с содержимым косточки - это "самое важное", как оговаривается в любом варианте рецепта оссобуко!!!) и посыпала приличной щепотью гремолаты...
Вывод я сделала такой - не зря я на это "подписалась"!