"Тринадцатый!". Обещанный:)

Jan 31, 2013 09:36

Спросите, отчего это он - Тринадцатый?
Нет-нет, не потому даже, что он у меня по счету тринадцатый или вовсе какой неудачный:)
Просто так его прозвали мои родные!
По какой причине, вы догадаетесь сами...



Рецепт этого чуда,который на самом деле называется "Пирог с рыбой и пореем", я взяла прямо вот здесь http://zmoj.livejournal.com/219600.html .
Думаю, что повторить Автора мне все же стоит, хотя я и накосячила немного... но об этом позже.

Итак:
- для теста нам понадобится:
Молоко - 1 стакан
Мука - 20 столовых ложек(500гр)
Масло сливочное - от 100 до 150 гр(лучше больше)
Сахар - 2 столовые ложки
Дрожжи быстрые - 2 чайные ложки.
- для начинки нужно подготовить:
Пару сортов вашей любимой рыбы, желательно жирненькой и посуше, например - семга и треска
Два-три средних по толщине стебля лука-порея
Одну большую луковицу-репку
Три картофелины (не очень больших)
Зелень - петрушка, укроп, кинза - количество по вашему усмотрению
Сок половины лимона
Масло растительное и немного сливочного (для жарки лука)

Начнем, как оно говорится,помолясь. Не помню, я, вроде бы молитву прочла или перекрестилась, так переживала...:)
Все таки я готовила этот пирог у Мамы с Папой на Рождество и было бы очень обидно, если бы он не удался.

Первая задача - нарезать рыбу кусочками, сбрызнуть лимонным соком, поперчить и отставить в сторону мариноваться.

Теперь готовим тесто.
В согретое молоко высыпать, перемешивая, сахар, следом добавить дрожжи и отставить в теплое место до образования на молоке пышной шапки.
В просеянную муку натереть на терке предварительно замороженное в морозилке сливочное масло (тот еще процесс, я вам скажу, но лучший вариант равномерного смешивания масла с мукой мне не известен:)). Аккуратно перемешать все это между собой, влить сюда молочно-дрожжевую смесь и вымесить тесто. У меня это получилось очень легко, довольно быстро тесто стало отлипать от рук и приобрело самый, что ни на есть правильный вид, после чего я поместила его в полиэтиленовый пакет и убрала в холодильник.

Пока рыбка и тесто "отдыхают", на сковороде с растительным маслом (я всегда добавляю кусочек сливочного, грамм на 50) потушить до легкой прозрачности нарезанный кольцами лук-порей (белую его часть) и половину лука репки, нарезанную небольшими кусочками. Когда смесь дойдет до нужной кондиции, сдвинуть лук в одну сторону и чуть наклонить сковороду, чтобы масло стекло на пустую ее сторону. Зачем нам лишнее масло?;)

Теперь пришло время достать из холода тесто и разделить его на две неравные части, соответственно для низа пирога и для его "крышки".
Любимую форму для выпечки пирога желательно застелить пекарской бумагой. Это всяко лучше, чем расстраиваться изза прилипшего донышка или того хуже - разорвавшегося при доставании вашего произведения кулинарного искусства, согласитесь! Пекарская бумага становится гораздо послушнее, если ее намочить предварительно водой прямо под краном. Мокрая, она примет форму вашей формы - прошу прощения за тавтологию, иначе не придумала - легко и непринужденно.

Пора раскатать тесто для нижней части и боков пирога. Аккуратно перенести (удобнее и легче всего на скалке) пласт на форму и выстелить им, соответственно, дно и бока. Пусть "лишнее" тесто свисает наружу, не торопитесь его обрезать.

Время начинки пришло!
На самое донышко выложить одним слоем, можно слегка внахлест, тонко нарезанный картофель.
Следующим слоем - перемешанные между собой кусочки рыбы. Чуть присолить.
Поверх рыбы - тушеный лук.
И последнее - порезанная зелень и несколько кусочков сливочного масла. Здесь я бы еще раз добавила соли.
Раскатать пласт для верхней части, перенести его на начинку. Вот теперь можно обрезать лишнее тесто, оставив сантиметра по два свисающими. Защипывается это тесто непросто, поэтому я завернула его - и это очень легко на самом деле, у меня получилось с первого раза - по боку "косичкой". Из остатков теста можно сделать украшение для вашего пирога... а можно и не делать. Но я не удержалась и выложила праздничное число, а Папа предложил еще и "вспомнить" о Рождестве:).

Верх конечно же следует смазать взбитым яйцом.

Вот таким мой первый рыбный пирог стал в духовке, разогретой предварительно до 180 градусов, уже через несколько минут:



А минут через 40-50, когда все "косички", цифры и буквы стали румяно-золотистыми, я убавила температуру почти вдвое, как советует Автор этого замечательного рецепта.
Кстати, за ответами на все вопросы, в том числе и про начинку (отчего именно такая "этажность"), лучше все таки зайти в первоисточник, который я указала выше, и пирог там - просто великолепен!:)

Аромат стоял просто невозможный...
Минут 20 хватило до полной готовности.
Ну, и - Максим бегал на кухню, соответственно, раз двадцать.

И вот мы вынули его из духового шкафа!



Дали ему немного остыть и легко вытащили из формы за торчащие уголки пекарской бумаги.

А теперь, как и обещала, о "косяках".
Первое!
Как только я начала его резать, появилось чуть больше, чем хотелось сока в смеси с жиром. То есть - его появилось много.
Значит так. Если вы возьмете по моему примеру морской язык с жирным брюшком и смешаете его для начинки с форелью, которая тоже не самая сухая рыбка - то масло поверх зелени добавлять не нужно!
Лучше послушаться Автора и взять те же семгу и треску или если так уж хочется морской язык использовать, то - без брюшной части!

И - второе.
Пеките боооольшой рыбный пирог!!!
Потому что на внешний вид и на внутренний вкус моего пирога не повлияло "первое" и он получился... получился... В общем, он - получился!!!:)



Ну, а почему "Тринадцатый", я думаю, уже и объяснять не надо...

В общем так! Друзья мои, не бойтесь кажущейся сложности, все на самом деле проще, чем видится с первого взгляда, а результат стоит всех усилий, я вас уверяю!

Ваша всегда,
Л.:)

проверено-вкусно:), друзья, кулинАрия

Previous post Next post
Up