Ружья, микробы и сталь

Jun 30, 2022 23:00




Пора признать, что основное мое хобби - это книги, а все что я делаю руками...не будем об этом.
Когда дети были маленькие, совсем не могла читать художественную литературу, видимо, весь эмоциональный ресурс уходил на детей. Спас меня тогда научпоп. Например, такой.

Кстати, вот здесь можно официально и бесплатно скачать много научпопа:
https://vsenauka.ru/knigi/vsenauchnyie-knigi/

1. Ружья, микробы и сталь. Книга о развитии обществ в духе так называемого "географического детерминизма". Почему цивилизация возникла именно в регионе Плодородного полумесяца? Почему Европа обскакала Китай и надолго ли? Почему индейцы отстали? Много интересных идей, много истории. Я бы включила эту книгу в школьную программу, в том числе как профилактику расизма.



2. Почему одни страны богатые, а другие бедные. Английское название точнее отображает тему: Why nations fail? Книга в пару к предыдущей и много с ней спорит, но на мой взгляд зря, они прекрасно дополняют друг друга. Первая больше про развитие цивилизаций на ранних этапах, а вторая про то, что было потом. Про отношение народа и элит, про повторяющиеся сценарии. Про то, как чума определила различия между Западной и Восточной Европой, и много других исторических примеров со всего света. Грустно, что автор дает маловато шансов странам вроде России, где раз за разом воспроизводится один и тот же сценарий, неважно, кто у власти - монархи, коммунисты, демократы, патриоты, сценарий всегда один.



3.Биология добра и зла. Книга про биологию человека) но далеко не только биологию. Потому что перед тем, как объяснять поведение человека с точки зрения биологии, гормонов, генов, эпигенетики и прочего, надо сначала рассказать об этом поведении, как мы себя ведем?
Там и гендерный вопрос, и про детство, взросление, и про культуры. ПМС существует. Детский опыт важен. Подростки - иные, и тд. Если в 2000х многим казалось, что гены нас определяют чуть ли не на 80%, то эта книга возвращает веру, в том что очень многое зависит от среды, а значит есть рычаги влияния ) С другой стороны к концу книги автор приходит к сомнениям в наличии у организмов свободы воли..



4.Она смеется как мать. Продолжение темы про гены и наследственность. История открытий, как люди приходили к идее наследственности. Про разные виды наследственности, про то что законы Мендаля не такие уж и законы, про то как далеко уже зашли современные технологии и что нам с этим делать..



5. Пандемия. Соня Шах. Книга написана до пандемии короновируса, при этом предсказала сценарий появления короновируса с рынков диких животных Китая удивительно точно. Прямо как когда-то книга "Титан" предвосхитила катастрофу "Титаника". Почему именно антропогенное воздействие спровоцировало эпидемию, какие еще биологические угрозы стоят перед человечеством - в этой книге. В целом неожиданным сюрпризом текущая пандемия стала только для обывателей.



6. 0.05 История доказательной медицины. Приятно иметь в списке русскоязычного автора. Книга собственно про историю западной медицины, такой, какой мы ее знаем сейчас. Что такое вообще доказательная медицина, как рождались все эти двойные слепые плацебоконтроллирумые исследования и как рождалась уверенность в их необходимости. Вместо лечения перебором и сарафанным радио. Много интересных историй - про цингу, холеру, кровопускание и так далее.



7. "Краткая история всего на свете". Автора с детства интересовал вопрос "Как они это узнали?!!". Как узнали массу земли? Как узнали возраст вселенной? Откуда люди узнали, что внутри земли? Кто сказал, что динозавры вымерли из-за метеорита? Вы видели их, что ли эти "кварки"? Автор вырос и провел расследование. То есть книга кроме самих знаний об окружающем мире рассказывает еще и историю открытий, и про самих открывателей. Я считала, что это тема мне не очень интересна, но автор интересно пишет. Наука в 19 веке была, конечно, вотчиной богатых джентельменов, и из-за доступа к образованию и из-за того, что большей частью все на свои деньги.



8. "Психбольница в руках пациентов". Профессиональное, но тоже в какой-то мере научпоп. Довольно старая книга про процессы разработки ПО, про необходимость проектирования взаимодействия, и про то, что этим должны заниматься не программисты. И из-за конфликта интересов, и из-за того, что программисты обычно люди с отличающимся складом мышления, которые проектируют ПО "под себя", а не под нормальных людей. Про то, что нет никаких "тупых пользователей", а есть плохо спроектированное ПО.
Книга старая, но актуальности не потеряла, на 99% уверена, что Стив Джобс ее читал ) Забавно написано про "самомнение отдельно взятого программиста до 35 лет" и к чему привел культ программиста Microsoft)



9. Истоки морали. В поисках человеческого у приматов. Я думала книга большей частью будет про приматов, но она большей частью про человека. А приматы используются лишь для иллюстрации, того, что человек совсем не уникален в таких вещах как сотрудничество, эмпатия, интересы группы, справедливость, дружба, религия, благодарность и в конце концов мораль. В общем и целом, мораль - такое же эволюционно развивавшееся качество, как и, скажем, цветное зрение.



10. Человек, который принял жену за шляпу. Книга практикующего невролога. Бестселлер. Сборник разных случаев повреждения мозга, врожденных или травматических, или инфекционных. И к каким последствия это приводит, как это меняет личность человека. Наше Я неотделимо от нашей физиологии. Написано увлекательно.




литература

Previous post Next post
Up