Tosca Sächsische Staatsoper-Semperoper, Dresden 26.10.2016

Oct 29, 2016 20:02

Было ⇨ дело, прослушал в Semperoper Верди-Don Carlo, оч показательное произведение для понимания в каком состоянии находится этот оперный дом с весьма пафосной в настоящий момент репутацией, среди людей разбирающихся в этом виде искусства
✑ну как же, Christian Thielemann, Sächsische Staatskapelle;
Анна Нетребко, которая справилась с немецким вокалом, хотя не все ли равно на каком языке она поет… по-любому ни одного слова не понять;
вся Европа съезжается, все газеты отзываются на такие вот мероприятия...
А если не мероприятие, если не акция ? То по-первости показалось, что театр-то слабенький, и если бы не приглашенные артисты с хорошей репутацией, уровень там примерно как в Oper Frankfurt. Только к сожалению нет такой, любящей свой театр, публики, как во Франкфурте.
А может это и к лучшему, коль скоро задача состоит в передвижении от Акции к Акции, от Вагнера к Вагнеру, то и без своей публики можно спокойно обойтись.

Ничего особенного не ожидая от этого предприятия, но имея некий аванс в лице José Cura, я отправился в Дрезден теперь на Tosca...





Результат прослушивания примерно такой же.
Sächsische Staatsoper далеко не лучший театр в Германии и уж совсем далеко не лучший оперный дом в мире. Хотя, по местонахождению в одном из красивейших городов страны, по внешнему и внутреннему убранству, по возможности вполне бюджетно туда попасть, Semperoper мало с каким другим театром можно сравнить. Т е он вполне мог бы исполнять функции Wiener Staatsoper в Вене : летом жарить все спектакли подряд, а не только с Нетребко, на площади, ну и каким то образом добиться обязательного посещения для правильного вечернего времяпрепровождения для всех тех, кто прибывает в этот город. Пока что, не только те, кто прибывает в этот чудесный город, не рвутся, но и как таковой оперной публики в этом театре нет.

Композитор Giacomo Pucciniи еще не попал в сферу интересов Herr Thielemann, поэтому откровений от музыки ждать не приходилось. Но то, что практически каждую музыкальную фразу оркестр начинал неопрятно, все же было удивительным... Ну и сама интерпретация (Conductor Patrick Lange), особенно в сцене допроса, напоминала унылую карусель где никто никого не догонял. Спасибо, хоть чисто сыграла труба в начале третьего акта ヅ

Вот тот случай, когда оркестр показал свое состояние, весьма далекое от того, которое в последнее время постоянно анонсируется и авансируется как необходимое к прослушиванию и чуть ли не эталонное.
Т е работа с г-ном Тилеманом над Вагнером никак не сказывается на качестве звучания Капеллы в текущем репертуаре.
История повторяется : мы это имеем в Большом, они это имеют в Дрездене.
Театры, имеющие такие оркестры, относятся к категории выдающихся только лишь в случае проведения в них акций и такое положение дел приводит к несправедливому соотношению сил : избранным (которым, в принципе, все равно кто как звучит) - уровень, остальным - рутина.
Заглавную партию пела Amanda Echalaz, ровно такая же пуччиниевская певица, как Анна Нетребко;




то есть, ее голос пребывает в полном не соответствии со стилистикой исполняемого произведения и вокальными возможностями, но ставить этот факт в укор артистке теперь попросту неудобно - веристскую планку задала Анна Нетребко !!!
А Amanda Echalaz спела Тоску не хуже, чем Анна Нетребко спела Манон.
Обе они в основном выводили мелодию, не пытаясь хоть как-то определиться со словами, всё больше на А, А-А, А-А-А-А, АУ, А-УУУУА, запрыгивали на верхние ноты, озвучивая их, зачастую, громко, а иные, в середине или, не дай бог, внизу, пропуская начисто; в неподходящих местах забирали дыхание … Echalaz все же отличилась побольше - в некоторых местах ее голос просто отказывался слушаться и не звучал, но Нетребко к концу Манон устала заметно больше, чем дрезденская Тоска. Ну, так и партия, как рассказывают, у Манон более насыщенная и драматичная, и, якобы, подводных камней там больше. Верится такое с трудом, но пишут же люди и сама Нетребко говорила…
✑Вообще, после всего этого закралась крамольная мысль, а вот не слабо ли было бы Deutsche Grammophon захотеть и сделать из Amanda Echalaz очередную марию каллас .. ?
Думаю, легко. Но пока что эта контора не растрачивает силы попусту - лимон еще не выжат до конца.


Andrzej Dobber в качестве Скарпиа составил достойную пару Сопрано; хотя бы тем, что принципиально пел белым звуком, используя portamento для поиска правильной интонации, и весь спектакль шарил между нот.
В исполнении колоратуры Gruberova такое уже привычно, а баритон с данной интерпретацией это несколько неожиданно…

Современный удел José Cura -белая ворона в мейнстримовской стае разномастных интерпретаторов il verismo.
Всё у него не как у правильных теноров : великолепные Recitativo, где каждое слово с соответствующим образом доносится до любого в зале, фразировка когда каждый муз фрагмент отточен и осмыслен в зависимости от настроения персонажа; ну, да, Rubato,
→кто им сейчас грешит ? а ведь это оч украшает Пуччини; прием труден к исполнению технически и требует высокой музыкальности, поэтому наверное никто и не пробует заниматься такими делами;
на верхах спинтует безошибочно и устойчиво; на пиано поет, где положено, а не в кульминациях.

Поэтому такой ансамбль получился - двое + оркестр против одного и этот один в итоге выиграл.




Amanda Echalaz | Tosca - José Cura | Mario Cavaradossi


Постановка наипростейшая, резко контрастирующая с нарядным залом, без каких либо изысков. Все происходит в одном оформлении с не значительными дополнениями.



◇ Ordnung в Земпер-центре очень особенный : бутылку в зал не пронесешь (если не спрячешь), на свободное место в партер никто не пустит, справа-слева в партере сидят капельдинеры, внимательнейшим образом наблюдающие за а не станет ли Дольчев чего-нибудь фотографировать.ヅ Это аксиома - чем меньше из себя представляет театр, тем больше орднунирует.
Публика, как стойкие оловянные солдатики, вымуштрованная до такой степени, что впервые на моей памяти ( а уж сколько у меня Тосок за спиной …) после Vissi d'arte при оркестровой паузе секунды в 3 не заплодировала, ни одной попытки !
Можно было заплодировать самому, но я же не работником приехал, чтобы организовывать овации.ヅ
А в конце, да, топали ногами и кричали, - вели себя как полагается у них.

Dresden
оч хорош собой, чист и опрятен по сравнению с другими европейскими городами; в центре я не видел несчастных, которые вынуждены спать во всех подворотнях; там почти все говорят по-русски, там наивкуснейшая солянка в Альт галерее; потрясающие музеи, архитектура, Эльба …

















фото кликабельны

Жан-Этьен Лиотар                                                   Тициан
Шоколадница ок. 1743-45                                         Динарий кесаря 1516
La Belle Chocolatière, Das Schokoladenmädchen                                        Cristo della moneta
Пергамент, пастель. 82,5 × 52,5 см                            Холст, масло. 75 × 56 см
Галерея старых мастеров, Дрезден                            Галерея старых мастеров, Дрезден




Им бы еще Оперу подтянуть, а нам выкинуть Аэрофлот с маршрута Мск - Drs с их ценами до 20 000 и поставить Победу напрямую. И тогда этот город сможет подарить прекрасные мгновенья далекому от изысков, простому оперному фану.ヅ

José Cura, Sächsische Staatsoper—Semperoper, tosca

Previous post Next post
Up