Варенье из кабачков

Aug 21, 2011 10:41



Вот и настал тот момент, когда веселью с употреблением злых напитков, угару, танцам и проч. я предпочту тихий пятничный вечер дома. В эту пятницу был день красоты (маски-шмаски, ванная, книжка) и оно!
варенье!
Дело вот в чем: у меня образовалось огромное количество кабачков - подарки с дачи от друзей и родственников. А из кабачков, кто не знает, выходит чудесное варенье. Вызнала у мамы рецепт, арендовала огромную кастрюлю, банки в подарок) И с вечера пятницы до вечера субботы я варила его.
Конечно, сама я его не отведала, хотя очень хочется. Но угостила тем, что не влезло в банки, заинтересованных и зашедших в гости мужчин - оценили. Горжусь собой страшно, жду ещё кабачков, чтоб сварить ещё одну порцию, разлить по маленьким баночкам и всех угощать.

вдохновившимся рассказываю..
нам потребуется (пишу из по рецепту, у меня была двойная порция всего)
-большая кастрюля
-кабачки 1,5кг (почистить кожицу, вынуть семечки и мякоть, порезать кубиками-прямоугольничками)
-сахар 1,5кг
-1-3 лимона (порезать крупно, потом их надо будет вытащить, но можно и оставить)
-2 стакана воды (можно больше-меньше. меньше воды - гуще сироп)

в кастрюлю воду + сахар. греем, мешаем, растапливаем сахар. закидываем лимоны и кабачки. ждем, когда закипит. выключаем, оставляем на ночь. (этот пункт необязателен, но за ночь кабачки пропитаются сиропом и станут как мармеладки, чего мы, собственно и добиваемся)


теперь процесс прост и однообразен - несколько раз нужно проделать следующее: варенье закипает, снимаем пенки (самое вкусное!!), выключаем, остужаем и заново.. я так сделала раз 5. можно больше или меньше. смысл в том, чтобы вода выпарилась, сироп загустел.
когда надоест, кипятим последний раз и готовим банки. моем их с содой, в кастрюле кипятим воду с крышками, кипятим чайник для стерилизации банок.
разливать нужно горячее варенье. так что лучше взять перчатку или полотенце, чтоб было не горячо.
берем банку, ошпариваем ее кипятком, половником заливаем варенье доверху, вилкой достаем крышку, закрываем, ставим дном вверх пока не остынет.
вот и всё) хранится оно хорошо, но если есть место, можно поставить в холодильник.
успехов)

фото, рецепты, рита-хозяюшка

Previous post Next post
Up