Nov 20, 2012 12:02
Ее бы прогнать - да стало холодно спать...
Чиж.Говорят, бывает "вкус к жизни"... Почему именно "вкус"? Почему радость проживания вечного становления, непрерывности, ощущается через гастрономическое понятие? Ключевский использовал образ пресыщения для описания социально-культурных процессов России 18 века, писал о гастрономии цивилизации, вкусе личного комфорта, о культурном мире как источнике питания и пр., используя вкусовые образы для характеристики ментальности поколений.
Вкус - явление быстротечное и, наверное, "вкус к жизни" предполагает частую смену впечатлений, которая и создает эффект текучести, активного проживания, непрерывности жизни и человека в ней. От изысканного "Сладкая жизнь", обывательского "полная чаша" до банальнейшего "как сыр в масле" - вот немногие гастрономические описания чьего-то бьющего ключом благополучия, осязания и обоняния целого комплекса жизненных лакомств. Реклама чая расскажет, что жизнь непрерывна и этим хороша - отличный трюк: поиграть на "вкусе к жизни" потенциальных покупателей :)
Человек, потерявший этот самый "вкус к жизни", представляется апатирующим, застывшим в однообразии горького послевкусия, ему досталось ставшее - остановившаяся жизнь без развития, без ее непредсказуемого вкусового калейдоскопа, лишь разные оттенки чернеющего серого у мужчин и чернеющей серятины у женщин (с перспективой стать всезаполняющей черной дырой, так называемым «экзистенциальным вакуумом» - вот любят послефрейдовские психологи раздувать чувственные трагедии до космических, сводя вкус к жизни к ее смыслу, а отсутсвие вкуса к жизни к ее бессмысленности). Маленькому человеку, не включенному в оборот гуманно-гурманских теорий, только и остается худеющая, истончающаяся жизнь тела с сокращенным до безвкусия чувственным набором и упование, что его "ставшее" - это временная остановка... "Отдышалось немного и снова пошло".
Какие мы есть,
Пост по вторникам