Mar 25, 2010 12:50
Облик Софьи остался неясен:
то ли б...ь, то ли московская кузина.
А.С. Пушкин о комедии "Горе от ума"
Российская система образования, как и российские железные дороги - сравнение не случайно, сложилась давно, улучшениями не радует, завести может далеко. Речь идет о тех случаях исключительно, когда между человеком и социальной ответственностью вследствие послевузовского образования появляется "дистанция огромного размера". Итак: молодой человек после получения диплома решает поступать в аспирантуру. Такие решения обычно вызывают во мне сразу несколько реакций, и все они негативные. Прежде всего, молодой человек думает что его не доучили? что можно углубить полученные знания и навыки?? А может это он не доучился - не
доучил себя! Может стоило быть поусидчивее в студенческие времена, и не переносить свою ущербность на alma mater, якобы и преподавали не так, и не то, и не те... Тем более что в университетских центрах занятия для аспирантов и для студентов ведут одни и те же профессора, так что углубить вряд ли получится :) Это мне напоминает еще и истории о террористах, получивших образование в европейских исламских центрах, а потом воюющих против европейских правительств, и их ничего не смущает! Наши выдающиеся выпускники могли бы быть почтительнее к своим наставникам, всем без исключения, получив государственное образование бесплатно.
Или, приняв такое решение, молодой человек хочет остаться в орбите своего гуру, продолжать и после вуза говорить с ним на одном языке, надеясь достичь духовной близости... А говорить со своей семьей на одном языке не нужно, хватит и бытового? Может молодой человек думает, что семейные контакты не требуют усилий? или что его девушке хватит и телесной близости?? Почему гуру ему не расскажет, что человек работает над собой или везде, или нигде :)
Многим наверняка уже не терпится заметить, что в аспирантуру молодые люди идут из своих пацифистских соображений, в российской армии которые могут пресечься на корню :) А сознать свою самцовую карму - зарабатывать и обеспечивать семью, зарабатывать и платить за пацифизм - сложно? Наверное, сложно. Ведь чтобы дойти до такой мысли, нужно крепко встать ногами на землю, а это по силам только настоящим мужчинам при нашей-то жизни...
Куда проще существовать в бесполом пространстве отвлеченной реальности. Куда проще сидеть с президентом в одной зале и клянчить жилье, мы - дескать, молодые ученые, выбрали путь науки. Для технических наук может такое поведение и оправдано - на благо родины ведь стараются, а гуманитарии??? При том циничном отношении к родине, как и ко многому другому, какое бывает только у гуманитариев в силу специфичной привычки мыслить исторически, может их вообще лучше в эту залу не запускать, а? А еще лучше для поступающих на гуманитарные специальности в аспирантуру ввести имущественный ценз! Может приличных семей станет больше?! Может посмотрят они на себя широко открытыми глазами... Только вот система образования в целом и ее отдельные послевузовские адепты, как и железные дороги, у нас руководствуются принципом: "Нахер шире"? (прошу прощения)
Какие мы есть