Мои бабушки, будучи сватьями между собой, очень уважительно друг с другом общались. Не сказать, что прям любили взахлеб, но уважали. И старались не наступать друг другу на пятки, будучи в гостях. До сих пор картина перед глазами, баба Лида и баба Маша на скамейке под березой во дворе нашего деревенского дома. Неспешно беседуют.
Я вот подумала, как создаются такие родственные связи,если люди - родня не по крови.
Когда папа с мамой женились, приехала его родня с Украины и Молдавии. Всех разместили по маминым родственникам. Спали, кто на полу, кто на диване на кухне - тогда люди мало думали об ортопедических матрацах.
Баба Маша - папина мама, особенно подружилась с дядей Колей - мужем сестры своей свахи. Они всю ночь перед свадьбой делали голубцы и пельмени. Оба очень любили и умели готовить.
Совместный труд сближает )
Другой пример - мужья сестер. Тоже бабушки (второй муж) и ее сестры младшей. Уже взрослыми сорокалетними познакомились, а потом и за грибами, и рыбу ловить, и даже костюм на смерть покупать, когда одному сказали, два месяца жить осталось - рак...
Раньше друг другу дома помогали строить. В Бессарабии эта традиция была жива еще в поколении моих родителей. Когда строился папин средний брат после свадьбы, приезжали в выходные все дядья, двоюродные и троюродные братья, мужья двоюродных сестер и более дальние.
И это было нормально.
Когда урожай, тоже копать-собирать объединялись. Потому как один мужик на поле картошки - это одно, а пятеро - совсем другое.
Женщины по очереди с детьми друг друга сидели, когда надо было по хозяйству шуршать особенно интенсивно.
Ну, как после такого не родниться? Когда с одними ты фундамент заливал, с другими виноград топтал на молодое вино, а третьих нянчила с малолетства.
Так, наверное, и создавались кланы. Совместной работой.